一、什麼是脊椎壓迫性骨折?
脊椎壓迫性骨折大多由於骨質疏鬆症造成,常好發於老年人及停經後婦女,當骨質流失情形會越嚴重,發生壓迫性骨折的機率就越大。
 
二、症狀:
最常見的不舒服就是背部疼痛,有的人扭腰、彎腰、咳嗽、打噴涕或搬重物時有突性疼痛;若脊椎壓迫性骨折時間久了,身高變矮且合併駝背。
 
三、診斷: 
可藉由X光、電腦斷層掃描或核磁共振攝影診斷。
 
四、治療方式:
脊椎壓迫性骨折發生時,可採保守治療如穿背架、服用止痛藥及復健等,大約二至三個月骨折會自然癒合,疼痛就會獲得緩解。若骨折無法自然癒合,造成持續或劇烈疼痛時,則建議採手術方式治療,手術目的為減輕背部疼痛及恢復行動功能。
 
五、常見的手術方式:
  1. 經皮穿刺椎體成形術(Percutaneous Vertebroplasty):採局部麻醉,經由X光影像下,用注射器注入骨水泥到受壓迫的椎體,撐開椎體高度以減緩疼痛。
  2. 經皮球囊椎體成形術(Percutaneous Kyphoplasty):採局部麻醉,經由X光影像下以氣球撐開一個空間後再注入骨水泥。
  3. 椎體矯正支撐術(Intravertebral Reduction Device,SpineJack):經皮在X光機導引下,置入鈦金屬製撐開物,撐開已塌陷椎體骨板撐高後並注入骨水泥。
     
六、手術風險:
手術風險包括骨水泥外漏、過敏、傷口感染或手術後再次骨折等,其中以骨水泥輕微外漏較常見,對神經血管並無損傷,但嚴重外漏會壓迫脊髓神經造成下肢癱瘓,或外漏至血管造成肺血管栓塞,但此兩種情形臨床少見。另外手術後再次骨折比率約有20~30%,嚴重者仍需再行骨水泥注射治療。

七、居家照護原則:
  1. 術後即可穿著背架下床活動,依醫師指示穿著背架3至6個月。
  2. 日常生活保持腰背平直:術後半年內避免彎腰、提抬重物。
  3. 漸進式增加活動量,行走活動時應注意安全,預防跌倒。
  4. 骨質疏鬆症初期通常不會有明顯的症狀,因此很容易輕忽,可藉由營養補充及生活習慣的調整來強化骨骼,減緩骨質流失的速度。(骨質疏鬆症預防及保健可參考臺北榮總健康e點通網路護理指導:骨質疏鬆症病人之照護)。
參考資料
  1. 王仞寒、黃資雅、王復維、陳如意(2018).脊椎壓迫性骨折之預防、診斷與治療.家庭醫學與基層醫療,33(3),80-88。
  2. 鄭宇文、任森利(2018).新式椎體矯正支撐術於脊椎壓迫性骨折.臨床醫學月刊,81(2),69-71。doi: 10.6666/ClinMed.201802_81(2).0013 
  3. Johnston, R. V., Rischin, K. J., Homik,J.,Jones,C.A.,Golmohammadi,K.,Kallmes,D.F., & Buchbinder, R. (2018). Percutaneous vertebroplasty for osteoporoticvertebral compression fracture. The Cochrane Database of Systematic Reviews, 2018(4). doi: 10.1002/14651858.CD006349.pub3
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Spine Vertebral Compression Fractures
    分類
    疾病照護類