【本篇學習重點 】
  1. 骨性關節炎症狀有關節疼痛、腫脹、僵硬、活動受限制等。
  2. 適當的運動可保護關節及維持關節活動度。
  3. 適當的體重可減輕關節負擔,避免關節炎惡化。
  4. 當關節內軟骨磨損嚴重經醫師評估後,可能需考慮手術治療。
 
一、什麼是骨性關節炎?
骨性關節炎又稱為退化性關節炎,主要為關節軟骨退化,關節軟骨是覆蓋在關節骨的兩端,當關節受力時具有緩衝避震的作用,隨著年齡增加及長期使用下,關節內軟骨會磨損、變薄、失去彈性,致關節兩端的骨失去保護而增生,活動時關節骨骼相互磨擦,而造成劇烈的疼痛。隨著年齡增加其發生率也升高,常見於膝、髖、脊椎等關節。

二、骨性關節炎的分類:
  1. 原發性骨性關節炎:目前原因尚不明瞭,多為生理性的軟骨退化,通常和老化、肥胖有關,隨著年紀的增長,而使軟骨失去彈性;肥胖的人,關節承受壓力較大,造成軟骨的磨損,因此容易引起關節炎。
  2. 續發性骨性關節炎:可能因為受傷、遺傳疾病、代謝性疾病或先天性關節發育異常而引起關節軟骨的破壞,引起關節炎。

三、常見症狀有哪些?
  1. 最初的症狀是關節疼痛和腫脹。
  2. 關節僵硬、無力即關節活動範圍會受到限制或活動困難。
  3. 關節活動時可能發出聲響。
  4. 當關節受到嚴重破壞時,對周圍的韌帶和組織產生壓力,使關節變得脆弱或變形。
有上述症狀不一定是骨性關節炎,若您有上述症狀,請至骨科門診就醫。

四、醫療處置:
  1. 藥物治療:剛開始急性發作及疼痛時,依醫師指示服用非類固醇的止痛藥。
  2. 中度到重度的骨性關節炎需經醫師評估可補充葡萄糖胺和軟骨素、局部關節內注射如類固醇、玻尿酸、肉毒桿菌毒素等。
  3. 手術治療:各部位的關節炎,破壞變型嚴重,影響日常生活時,經醫師評估後考慮手術治療,如人工關節置換術或切骨矯正術等。
  4. 復健治療:需經由醫師評估,由專業人員指導或執行熱療、電刺激(如:低週波經皮電刺激)、水療、運動治療等。
五、照護原則:
  1. 適當的休息:有需要時可持手杖來減輕關節的負荷;但也不能過度休息或不活動,否則關節會愈僵硬,關節附近的肌肉也會萎縮。
  2. 適當的運動:透過運動方式來保護關節及維持關節活動度是最有效且直接的方法,適當的運動可以延長關節的使用年限,治療輕微的關節疼痛。如游泳或騎單車運動,有助關節保持活動及靈活,又不會對關節造成耗損。
  3. 減輕體重:減少澱粉類飲食,以控制體重,適當的體重可以減輕脊柱及下肢關節的負擔,避免關節炎惡化。
  4. 生活輔具:行走時穿合適的鞋子,使用手杖、助行器、護膝等,以保護關節減少關節受力。
 
參考資料
  1. 林笑、吳翠娥、李和惠、邱飄逸、羅筱芬(2019).骨骼、肌肉、關節疾病病人之護理.於胡月娟總校閱,內外科護理學(六版,951-964頁).華杏。
  2. 袁素娟(2020).骨骼肌肉系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理(八版,507-619頁).華杏。
  3. Jin, X., Wang, B. H., Wang, X., Antony, B., Zhu, Z., Han, W., Cicuttini, F., Wluka, A. E., Winzenberg, T., Blizzard, L., Jones, G., & Ding, C. (2017). Associations between endogenous sex hormones and MRI structural changes in patients with symptomatic knee osteoarthritis. Osteoarthritis and Cartilage, 25(7), 1100-1106. https://doi.org/10.1016/j.joca.2017.01.015
  4. Mandl, L. A. (2019). Osteoarthritis year in review 2018:clinical. Osteoarthritis and Cartilage, 27(3), 359-364. https://doi.org/10.1016/j.joca.2018.11.001
  5. Oosthuizen, C.R., Takahashi, T., Rogan, M., Snyckers, C. H., Vermaak, D. P., Jones,  G. G., Porteous A, Maposa, I., & Pandit, H.(2019). The Knee Osteoarthritis Grading System for Arthroplasty. The Journal of Arthroplasty, 34(3), 450-455. https://doi.org/10.1016/j.arth.2018.11.011
  6. Sadeghi, A., Rad, Z. A., Sajedi, B., Heydari, A. H., Akbarieh, S., & Jafari, B. (2019). Effect of weight losing on the clinical status improvement of patients with knee osteoarthritis. Reumatologia clinica, 15(2), 73-76. https://doi.org/10.1016/j.reuma.2017.06.016
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Osteoarthritis
    分類
    疾病照護類