一、加護病房常見儀器種類及功能:
  1. 床旁生理監視器(圖一):為病人床旁上方的電腦顯示器,能24小時連續監測病人的生命徵象,包括心跳、血壓、呼吸、血氧飽和濃度的變化,以提供醫護人員進行病況評估及治療的依據,監測這些生命徵象數值需在病人身上連接多條導線,包括胸前心電圖導線、手腕或足背置入動脈導管、手指夾血氧飽和濃度監測儀、手臂綁壓脈帶等。
    75db763c84754c0f81efc4e29fbb368a.jpg
    圖一 生理監視器
     
  2. 呼吸器(圖二):需經由人工氣道(例如氣管內插管或氣切管)的置入,協助有呼吸困難或氧氣不足等問題的病人,能改善血中氧氣濃度,而醫師及呼吸治療師會依病人呼吸的型態、胸部X光及血液動脈氣體分析值等變化,調整最適當的呼吸輔助模式。
    2b105be11c89a7249ab33eb329fbe222.png
    圖二 呼吸器
     
  3. 點滴注射幫浦(圖三):利用機械或電子控制輸液的一種醫療儀器,主要用於需精確監控藥物注射速度及劑量,例如升壓劑、胰島素、鎮靜、止痛、抗心律不整等特殊藥物,以達到用藥安全及治療效果。
    039448231c2a17c7119578a358170b0a.png
    圖三 點滴注射幫浦
     
  4. 灌食幫浦(圖四):控制灌食速度的儀器,當病人有消化不良、吸收不好或腹瀉等情形時,經醫護人員評估會使用灌食幫浦控制灌食速度,以促進營養之吸收。
    4d894114ca9430faaf7bfb53a10a106c.png
    圖四 灌食幫浦
     
二、加護病房常見儀器使用之注意事項:
為了病人的安全,以上儀器皆依病況設定適當的上下限安全警訊數值,若高於或低於所設定的數值,便會發出警告聲,不需慌張,護理師會做適當處理。
  1. 床旁生理監視器所監測的各項生命徵象,可連線到護理站之中央監視器及其他床位之床旁監視器,以提醒護理人員做適當處理。
  2. 呼吸器除了原本的的設定外,會因為病人本身的疾病因素,無法與呼吸器完全配合,或是病人咳嗽、用力、想說話、有痰、管路扭轉、壓迫等原因發出警告聲,護理人員會適當排除與處理。
  3. 點滴注射幫浦會設定滴數及注射液的總量,若點滴注射液滴完或其他情況,例如:阻塞、有空氣等,會發出警告聲,以提醒護理人員做適當處理。
  4. 灌食幫浦會設定灌食的速度及灌食的總量,若食物灌完或管路阻塞等,幫浦會發出警告聲,提醒護理人員做適當處理。
     
參考資料
  1. Johnson, K. R., Hagadorn, J. I., & Sink, D. W. (2017). Alarm safety and alarm fatigue. Clinics in Perinatology, 44(3), 713-728. doi:10.1016/j.clp.2017.05.005
  2. Sowan, A. K., Gomez, T. M., Tarriela, A. F., Reed, C. C., & Paper, B. M. (2016). Changes in default alarm settings and standard in-service are insufficient to improve alarm fatigue in an intensive care unit:a pilot project. JMIR Human Factors, 3(1). doi:10.2196/humanfactors.5098
  3. Wilken, M., Hüske-Kraus, D., & Röhrig, R. (2019). Alarm fatigue: using alarm data from a patient data monitoring system on an intensive care unit to improve the alarm management. Studies in health technology and informatics. 267. 273-281. doi:10.3233/SHTI190838
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Introduction of Instrument in ICU
    分類
    檢查/治療類