一、什麼是鎮靜劑?
鎮靜劑主要是用以減少身體某一部份的機能或是活動,也可以幫助緩解病人的焦慮、恐懼、緊張、激動等情緒症狀。

二、加護中心病人使用鎮靜劑之目的:
  1. 減輕病人的焦慮並保持情緒穩定,使病人暫時進入類似持續的睡眠狀態,以度過急性壓力期及減輕因為疾病或手術所造成的生理或心理反應。
  2. 實施侵入性醫療措施時視病人情況給予,以減輕病人疼痛不適與緊張,例如:使用呼吸器的病人。
 
三、臨床照護注意事項:
  1. 對於焦慮與躁動病人,必需先排除是否疼痛的原因,提供足夠止痛處理後才開始鎮靜治療。
  2. 於加護中心,理想的鎮靜深度會隨著治療目標及病人需要而隨時做調整,在白天理想的鎮靜目標為使病人處於睡著但容易被叫醒的狀態;若要進行侵入性醫療措施或處於夜晚時,鎮靜程度可加深,以配合治療的進行及促進病人夜間的睡眠。
  3. 使用鎮靜劑期間不會影響病人的聽覺,家屬可以在會客時間以語言溝通或肢體接觸傳達對病人的關懷與祝福。
  4. 於病人病情允許範圍下,醫護人員會在會客時間暫停使用鎮靜劑,讓病人恢復清醒,以便和家屬進行溝通。
  5. 以監視器持續監測病人生命徵象變化,密切觀察病人使用鎮靜劑的反應及效果,適時調整鎮靜藥物劑量,以減少用量過高或過低的危險。
  6. 密切觀察鎮靜劑的副作用,尤其是對呼吸抑制及心臟血管的影響,需特別注意低血壓及休克徵狀。
  7. 加護中心護理人員會每二小時協助翻身活動,維持病人身體的舒適,以防止壓瘡及週邊神經受損。
     
參考資料
  1. Guttormson, J. L.,Chlan, L.,Tracy, M. F.,Hetland, B., & Mandrekar, J. (2019). Nurses’ attitudes and practices related to sedation: a national survey. American journal of   critical care. 28(4),255-263.doi: 10.4037/ajcc2019526
  2. Meyfroidt, G. & Smith, M. (2019). Focus on delirium, sedation and neuro critical care   2019: towards a more brain-friendly environment. Intensive care medicine. doi: 10.1007/s00134-019-05701-2
  3. Ng, S. Y.,Phua, J., Wong, Y. L., Kalyanasundaram, G., Mukhopadhyay, A., Lim, D.,&   Ti, L. K. (2019). Sedation practices in intensive care evaluation in Singapore-a   prospective cohort study of the public healthcare system. Singapore medical   journal. doi: 10.11622/smedj.2019055
     
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of the Patient with Sedation in ICU
    分類
    檢查/治療類