【本篇學習重點】

  1. 肌肉鬆弛劑,在停藥後神經肌肉的功能是可逆的。
  2. 肌肉鬆弛劑可能造成四肢無力、昏迷、無自發性呼吸等。
  3. 使用肌肉鬆弛劑,可利用按摩或被動肢體活動,預防肌肉無力。
 
一、什麼是肌肉鬆弛劑?
肌肉鬆弛劑是一種麻醉性藥物,此藥物作用是造成神經與肌肉交接處阻斷,達到肌肉鬆弛的目的。


二、使用肌肉鬆弛劑前準備?

使用肌肉鬆弛劑前會由醫師進行詳細的評估,以確保病人的安全,而甚麼時候會使用肌肉鬆弛劑呢? 包括下列幾種情形:

  1. 病人無法配合醫療處置而危及生命時,會使用肌肉鬆弛劑,讓病人放鬆配合,例如:放置氣管內管。
  2. 執行侵入性的醫療處置,例如:於床邊執行氣管切開造口手術的病人等。
  3. 呼吸器使用期間,嚴重低血氧時,為降低病人體內對氧氣的消耗,可使用肌肉鬆弛劑,減少病人費力的呼吸。
  4. 其他可能使用肌肉鬆弛劑的原因:強直性痙攣、癲癇重積症、中毒導致肌肉張力過高、體溫過低導致嚴重的發抖等。

三、肌肉鬆弛劑的副作用:
加護病房病人使用肌肉鬆弛劑為靜脈注射劑型,必須於生理監視器監控下使用;一般口服肌肉鬆弛劑可能會有頭暈、四肢無力、疲倦、走路不穩、視力模糊、神智不清、使癲癇發作不易察覺等,請於醫師指示下使用。(延伸閱讀:加護中心生理監視器之介紹)


四、使用肌肉鬆弛劑病人的照護:

  1. 需使用呼吸器的病人,使用肌肉鬆弛劑時,醫護人員會將呼吸型態控制模式。
  2. 此類藥物使用前會先給鎮靜藥物,讓病人睡著後才可使用,避免因為肌肉鬆弛無力讓病人感到恐慌。
  3. 每天評估神經肌肉功能,以適當的調整病人所需的肌肉鬆弛劑劑量。
  4. 在停藥後神經肌肉的功能是可以恢復的,所以,使用肌肉鬆弛劑的病人,可利用按摩或協助病人肢體活動等方法,促進舒適並預防肌肉無力。(延伸閱讀: 加護中心生理監視器之介紹)

 

參考資料

  1. Adebayo Adeyinka , David A. Layer.(2021). Neuromuscular Blocking Agents. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537168/
  2. Jung, S. Y., & Lee, H. J. (2019). Utilisation of medications among elderly patients in intensive care units: a cross-sectional study using a nationwide claims database. BMJ Open, 9(7), 1-11.https://doi: 10.1136/bmjopen-2018-026605
  3. Nehal Tarazan, Moayad Alshehri, Sameer Sharif, Zainab Al Duhailib, Morten Hylander Møller, Emilie Belley-Cote, Mohammed Alshahran , John Centofanti, Lauralyn McIntyre, Bandar Baw, Maureen Meade, Waleed Alhazzani.(2020).Neuromuscular blocking agents in acute respiratory distress syndrome: updated systematic review and meta-analysis of randomized trials. Intensive Care Medicine Experimental, 8(1),61. https://doi:10.1186/s40635-020-00348-6
  4. Tezcan,B. Turan,S.,& Ozgok, A. (2019). Current use of neuromuscular blocking agents in intensive care units.Turkish journal of anaesthesiology & reanimation, 47(4), 273-281. https://doi:10.5152/TJAR.2019.33269
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of the Patient with Muscle Relaxant in ICU
    分類
    檢查/治療類