一、什麼叫做肌肉鬆弛劑?
肌肉鬆弛劑是一種麻醉性藥物,讓肌肉收縮的神經傳導訊號無法傳給肌肉,使全身骨骼肌無法收縮(包括呼吸肌,但心肌則不受影響),達到肌肉鬆弛的目的,此藥物作用是造成神經與肌肉交接處阻斷達到肌肉鬆弛,在停藥後神經肌肉的功能是可以恢復的。此類藥物使用前應先給予鎮靜藥物,讓病人睡著後才可使用,以避免病人因肌肉鬆弛後不能活動而造成心理恐慌。

二、加護中心什麼時候會使用肌肉鬆弛劑?
  1. 病人無法配合醫療處置而危及生命時,醫師就會使用肌肉鬆弛劑,讓病人配,例如:插氣管內管時或呼吸器使用但無法配合的病人等。
  2. 病人因呼吸衰竭或休克引起的嚴重低血氧症時,可藉由肌肉鬆弛劑來減少呼吸肌肉的運動,以降低體內對氧氣的消耗。
  3. 其他適應症:強直性痙攣、癲癇重積症、中毒導致肌肉張力過高、體溫過低導致嚴重的發抖等。
 
三、肌肉鬆弛劑的副作用:
嗜睡、頭暈、四肢無力、疲倦、走路不穩、視力模糊、神智不清、昏迷,無自發性呼吸等。

四、使用肌肉鬆弛劑病人的照護:
  1. 需使用呼吸器,呼吸器的呼吸型態模式需改為輔助或控制模式。
  2. 意識清楚者須配合使用鎮靜藥物,避免因為肌肉鬆弛無力而造成恐慌。
  3. 每天定時評估神經肌肉功能,以適當的調整病人所需的劑量。
  4. 可利用按摩或協助病人被動肢體活動等方法,以促進舒適並預防肌肉無力。
  5.  
參考資料
  1. Jung, S. Y., & Lee, H. J. (2019). Utilisation of medications among elderly patients in intensive care units: a cross-sectional study using a nationwide claims database. BMJ Open, 9(7), 1-11. doi:10.11 36/bmjopen-2018-026605
  2. Smetana. K. S.,Roe,N. A., Doepker,B. A., & Jones, G. M. (2017). Review of continuous infusion neuromuscularblocking agents in the adult intensive care unit. Critical care nursing quarterly,40(4),323-343.doi: 10.1097/CNQ.0000000000000171
  3. Tezcan,B. Turan,S.,& Ozgok, A. (2019). Current use of neuromuscular blocking agents in intensive care units.Turkish journal of anaesthesiology & reanimation, 47(4), 273-281. doi: 10.5152/TJAR.2019.33269
     
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of the Patient with Muscle Relaxant in ICU
    分類
    檢查/治療類