一、什麼是低體溫?

人體中心體溫低於36℃就稱為低體溫,低體溫因嚴重度不同而分為輕度(中心體溫34-36℃)、中度(中心體溫30-34℃)及重度(中心體溫30℃以下)。一般測得35度以下的溫度需要使用耳溫槍、肛溫計或食道溫度計等才能量到,如果無這些特殊的體溫計,可用手掌置於病人的上腹或前胸,若感覺冰冷時,即應懷疑有低體溫的可能。

 

二、低體溫常見的的原因:

  1. 疾病或創傷:出血、虛脫、休克、敗血症、糖尿病、巴金森氏症等。
  2. 長期暴露在寒冷的環境中:登山、潛水、溺水、路倒。
  3. 營養不良、斷食、血糖過低。
  4. 衣著不當:如心理疾病或智障者。
  5. 藥物或酒精濫用:如鎮靜劑、巴比妥類藥物等。
  6. 新陳代謝速度下降:如甲狀腺功能不足。
  7. 缺乏活動:如年齡大、行動不便、癱瘓的病人。
 在台灣,以低血糖及敗血症為最常見原因。

三、低體溫的症狀:

通常體溫過低的情況是在持續數小時不知不覺下逐漸發生的,其症狀分為:
  1. 輕度低體溫(34-36℃)的生理反應:仍具意識及警覺性,可能出現昏睡或混亂、顫抖(以增加熱能的製造)、心跳變慢或加快、寒冷、利尿反射。
  2. 中度低體溫(30-34℃)的生理反應:意識下降或昏迷、高血糖(因消耗減少)、呼吸慢、<32℃停止顫抖、心跳變慢及血壓降低。
  3. 重度低體溫(30℃以下)的生理反應:意識喪失、瞳孔放大、對光無反射,呈死亡狀態、呼吸停止、觸量不到其脈搏血壓、容易發生心律不整,如有以上症狀應立即就醫。
 
四、低體溫的照護原則:
  1. 動作輕柔地接觸病人,勿使病人因用力而引發心律不整。
  2. 將病人移到溫暖且無風的環境,避免讓病人皮膚與風、水氣及冷空氣接觸。
  3. 調高室溫至26-29℃。
  4. 將濕衣脫下或用乾衣包住病人身體,給予毛毯、棉被及烤燈等保暖物品。
  5. 緩慢提高體溫,每小時約回溫0.25~0.5℃,升溫太快可能造成心律不整、休克。
  6. 勿按摩或拉動四肢,因會使冷的血液回流至心臟,引起心跳停止。
  7. 勿給予咖啡或酒,會引起血管擴張,可給予熱飲或高熱量飲食。
  8. 勿直接將病人浸在熱水中,可給予熱水足浴或在大腿內側腹股溝、胸部外側使用加熱袋,但需預防燙傷。
  9. 在顫抖情形停止及恢復意識後才可給予喝水。
  10. 若發生呼吸及心跳停止,予心臟按壓並立即送醫。
  11. 另需預防再發生體溫過低的情形:給予病人及家屬衛教,使其了解體溫過低的原因並加以避免。
     
參考資料
  1. 郭素娥、吳韻淑、劉桂芬( 2016 ).急症與重症護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理上冊 (  7版,458- 459頁  ) .華杏。
  2. 張新、高偉峰、顏鴻章、胡勝川 ( 2016 ).特殊狀況下的復甦術.於胡勝川總校閱,ALCS精華 (  5版,138- 139頁  ) .金名。
  3. 蔡秀鸞、廖張京棣 ( 2018 ).最新實用內外科護理學上冊  ( 六版 ) .永大。
  4. 廖訓禎、廖浩欽 ( 2019 ). 環境急症與傷害.於廖訓禎、廖浩欽總校閱,急診基礎暨高級心臟救命術手冊 ( 十二版,7- 8頁  ) .台灣緊急醫療救護訓練協會。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Hypothermia
    分類
    疾病照護類