一、什麼是身體清潔:
藉由床上擦拭清潔的方法,協助無法自行沐浴的病人維持身體清潔增加舒適,並促進血液循環。藉由身體清潔的過程可觀察病人身體外觀及皮膚狀況,同時可透過清潔的動作讓病人感受到家人的關愛。

二、準備用物:
擦澡巾、臉盆、手套、乾淨衣物一件,並將擦澡巾預先於臉盆隔水加熱備用。
  d15060c7539d5c2344ed7708a8041803.jpg
三、執行步驟:
  1. 告知病人並拉起床簾,先移除被蓋、枕頭以及衣服,並在身上適當覆蓋。
  2. 擦拭眼部(由內往外)、臉部及耳朵。
  3. 擦拭頸部,然後前胸、腹部(可以沿肚臍順時鐘方向由內往外擦拭促進腸蠕)。
  4. 由手掌部份向上擦拭到腋下,關節彎曲、皮膚皺褶的地方,要特別清潔及擦乾(例如指縫、手肘、腋下)。
  5. 接著擦拭下半身及背部,先幫病人兩隻腳由腳掌往大腿方向擦拭後,再翻身擦拭背部。
  6. 以溫水清洗會陰區,清洗後記得需讓會陰部皮膚充分乾燥;如果有導尿管留置,可以用濕紙巾將尿管上的污垢擦拭乾淨。
  7. 翻身後擦拭背部及清洗臀部,可是情況給予背部按摩或輕拍,使病人的肌肉放鬆,並促進血液循環。
  8. 皮膚較乾燥之病人擦澡後,可以用乳液塗抹身體,以免乾燥脫屑及發癢。
  9. 協助病人將乾淨的衣服穿妥。
  10. 浴後順便看看您家人的指甲是否該修剪,修剪指甲應修平、修短以防兩端長入趾肉內,要小心不要傷到皮肉。
 
四、注意事項:
  1. 擦澡的原則是由乾淨的部位(例如臉部)往較髒的部位擦拭(例如會陰部)。
  2. 若皮膚有傷口或管路,應小心避免碰觸。
  3. 先擦澡再做尿管護理。
  4. 注意水溫,避免過燙或太冷。
  5. 清潔過程注意保暖、安全及隱私的維護。
  6. 水溫約41℃~43℃,以手背探測水溫,以不燙手為原則。
 
參考資料
  1. 楊麗瓊、王麒嘉、林俐君、劉雅云、廖淑貞、鄒怡真(2018).拋棄式擦澡巾提升重症病人床上擦澡成效之實證臨床應用.榮總護理,35(2),145-151。https://doi.org/10.6142/VGHN.201806_35(2).0004
  2. Edmiston, C. E.,Ledeboer, N. A., Buchan, B. W., Spencer, M., Seabrook, G. R., & Leaper, D. (2016).Is staphylococcal screening and suppression an effective interventional strategy for reduction of surgical site infection? surgical infections,17(2),158-166. https://doi.org/10.1089/sur.2015.257
  3. Pia L, V., Ming, C., Christian S, J., Jan, S.,& Jette, P. (2019). Bed bath with soap and water or disposable wet wipes: Patients’ experiences and preferences. Journal of clinical nursing, 11-12(28), 2235-2244.e0217120. https://doi.org/10.1111/jocn.14825
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Bed Bath of Patients in ICU
    分類
    健康促進/保健類