一、什麼是周邊中心靜脈導管(PICC)?

PICC是一條柔軟有彈性的導管,裝置時採局部麻醉,經由手肘放置導管後,延伸至鎖骨下的上腔靜脈,建立輸液給藥途徑,裝置後將導管尾端固定於皮膚上,手肘處會外露約3公分之導管,裝置完成後經由X光攝影確定位置是否正確。

 

二、裝置周邊中心靜脈導管目的及優點:

周邊中心靜脈導管可以提供注射高滲透性、高營養溶液及化學藥物,也可以用來抽血及輸血。放置過程簡單、安全,不具危險性,若導管無感染或滑脫情形,放置時間可達6個月之久。

 

三、周邊中心靜脈導管之自我照顧:

  1. 導管裝置後確認位置正確即可滴注點滴。
  2. 導管置入後,手臂周圍可能會有輕微的酸痛感,此症狀會在數天後消失,但若數天後仍有任何異常的症狀,包括手臂、肩膀、胸部、頸部的腫脹或心悸,應立即告知醫護人員。
  3. 導管置入後觀察傷口周圍有無滲液,若傷口周圍滲血、敷料潮濕或滑脫,則需盡快請護理師更換敷料,在無滲液情況下,注射部位覆蓋紗布敷料,應每2天更換,若以透明性膠膜覆蓋,則每7天更換。
  4. 導管宜固定貼牢避免拉扯,若導管移位或外露長度較放置時增加或減少達3公分以上時,即可能有滑脫的情形,須立即通知醫護人員。
  5. 裝置導管的手肘可以正常的放鬆活動,但不可量血壓,以及要避免過度彎曲手肘的活動,如:360度旋轉或打球等,且要避免提超過10磅(約4.5公斤)的重物,以防導管滑脫。
  6. 洗澡時,可用保鮮膜或塑膠袋包裹導管處,避免敷料潮濕而發生感染情形。
  7. 出院後,請每週回院沖洗管路,以避免導管阻塞。
  8. 每週需以皮尺測量肘上10cm之上臂臂圍及測量導管外露長度,當臂圍增加或管路外滑須就醫治療。
  9. 若導管周圍皮膚有紅、腫、熱、痛、出血、異常分泌物時,需儘快返院就診。

 

參考資料

  1. 呂淑如、張寶綾、陳瑞儀、蔡佩真、楊淑惠、古世基、洪儀珍、黃筱芳、鄭之勛、高秀娥(2019)‧運用創新策略降低中心導管相關血流感染‧台灣醫學,23(6),758-768。https://doi.org/10.6320/FJM.201911_23(6).0010
  2. 羅美惠、陳素里、林佩青、秦僑慧(2018)‧提升周邊置入中心靜脈導管照護完整率‧醫學與健康期刊,7(2),101-115。 https://doi.org/10.6880/TJON.202006_20(1).03
  3. Huang, J., Yu, Q., Wen, J., Yan, W., Lu, L., Tao, Y.,Cai,W., Wang, Y. (2018). Peripherally inserted central catheter-related complications in infants with intestinal failure, Asia Pacific Journal of Clinic Nutrition, 27(6), 1225-1229. https://doi.org/10.6133/apjcn.201811_27(6).0008
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Self Care of Patient with Peripherally Inserted Central Catheter
    分類
    自我照護/居家照護類