【本篇學習重點】

  1. 新型流行性感冒是什麼,會有那些症狀?
  2. 新型流行性感冒要怎麼治療?
  3. 如果我有新型流行性感冒,我要怎麼照顧自己?
 

一、什麼是新型流行性感冒?

受到「變種」流行性感冒病毒感染所造成的疾病,而且目前人類的身體還沒有能抵抗這種疾病的抗體(抵抗力),所以取名為「新型流行性感冒」,簡單的稱呼為「新型流感」,用來和傳統的「流行性感冒」及「一般感冒」作區分。

  1. 病毒型式及特性:流感病毒是一種RNA病毒,病毒外有兩種抗原,分別為H抗原及N抗原,流感病毒可分為A、B、C及D四種型,只有A型及B型可以引起季節性的流行。
    1. 「A型流感」:常見病毒有H1N1、H1N2、H3N1、H3N2、 H5N1、H5N2、H7N9,都是由不同禽流感病毒重組而成的新興病毒,而且具有能從禽鳥類傳染給人類的能力。(延伸閱讀:禽流感
    2. 「B型流感」:常見病毒有Victoria與B/Yamagata。
    3. 特性
      • 病毒可以長時間存活在受感染禽類的糞便、水及紙巾中,而且低溫的環境中,存活時間更久。
      • 如果在水中攝氏22℃可以存活4天,攝氏0℃以下可以生存30天,在冷凍物體中更可無限期生存。
      • 病毒並不耐熱,一般只要攝氏56℃加熱3小時、攝氏60℃加熱30分鐘或者攝氏100℃加熱1分鐘,都可以殺滅病毒。
  2. 傳染途徑:
    1. 一般成年人,在症狀出現前1天~發病後7天都具有傳染力。
    2. 傳染方式
      • 飛沫或接觸傳染:主要是經由咳嗽、打噴嚏所產生的飛沫而傳播,透過呼吸吸入或接觸到病人口鼻分泌物或禽流感病毒顆粒,就有可能被傳染。
      • 其他傳染方式:當具有新型流感的病毒飛沫掉落,會黏附在環境表面,例如:手扶梯扶手、門把、電話、桌椅表面等,可能透過接觸這些有病毒存在的表面,再接觸眼睛、鼻子或嘴巴,就有可能會被傳染 
  3. 檢驗方式
    1. 主要是採集呼吸道檢體(咽喉擦拭液、痰液、或下呼吸道抽取液)來檢驗有沒有流感病毒。
    2. 為因應可能來襲之全球性新型流感疫情,衛生福利部疾病管制署將新型A型流感列為第五類法定傳染病,並設立發燒篩檢機制,醫療機構如果篩檢到陽性病人,必須在24小時內進行傳染病通報,以防止疫情擴大。(延伸閱讀:新型A型流感傳染病病例定義H1N1新型流感之照護
 
二、常見的症狀有哪些?
在發病前無明顯症狀,早期症狀與其他流行性感冒差不多,主要是:
  1. 發燒(90%),如果突然發燒超過38℃,出現上呼吸道相關症狀,而且有下列其中一項症狀,請直接到急診就醫:
    1. 有肌肉酸痛、頭痛、非常疲倦其中一種症狀。
    2. 最近14天內曾經進出有新型流行性感冒流行的地區,例如:旅遊、工作等。
    3. 最近14天內曾經接觸有發燒或新型流感症狀的人。
    4. 從事飼養禽畜的相關工作。
    5. 10天內有接觸過禽畜(牛、羊、雞、豬、鳥類等)排泄物。
  2. 咳嗽(84%)、喉嚨痛(61%)、拉肚子(25%)、肚子痛、頭痛、全身痠痛、發冷發抖和疲勞等
有上述症狀不一定是新型流感,若有上述症狀請至急診或感染科門診就醫。(預約掛號:感染科門診
 
三、常見的治療方式有哪些?
  1. 支持性療法:
    1. 發燒時,依照醫師的指示使用解熱鎮痛藥物減少不舒服。(延伸閱讀:發燒之照護
    2. 適度休息。
    3. 注意水分、電解質及營養的攝取。
  2. 依照醫師的指示使用抗病毒藥物:
    1. 抗病毒藥物以神經胺酸酶抑制劑為主,包括Zanamivir (Relenza,瑞樂沙),Oseltamivir (Tamiflu,克流感或Eraflu,易剋冒) 及Peramivir (Rapiacta®,瑞貝塔),可同時治療A型及B型流感。
    2. 依疾管局建議若確診為陽性反應則須接受至少5天克流感(Oseltamivir)的治療及居家隔離。
    3. 在症狀開始後的48小時內給藥可以達到最佳療效,但使用抗病毒藥物前,要醫師評估後才能使用。
    4. 如果是重症或流感合併免疫不全的病人,依照醫師的指示下,可考慮將劑量加倍或延長用藥的天數。

 

四、照護原則:

  1. 病人在家裡隔離到沒有症狀後,至少24小時沒有發燒,就可以考慮上班或上課。
  2. 主動戴口罩,一時手邊無口罩時,可用手帕,衛生紙或用上臂的衣袖遮掩。
  3. 常常洗手、盡量不要進出公共場所、多休息、避免過度勞累、均衡營養及適當運動,以提昇身體的免疫力。
  4. 注射疫苗:
    1. 疫苗是預防流行性感冒和併發症的主要方法。
    2. 因為每年流行病毒株不同,所以需要每年接種。
    3. 疫苗的保護作用在幾星期之後才開始作用,所以需要在每年的11月中旬前接種,才能夠在最容易流行的12月~隔年3月發揮作用。
  5. 千萬不要吃沒有煮過的肉類,因為病毒不耐熱,所以只要將雞肉、雞蛋等食物確實煮熟食,就可減少被感染的機會。
  6. 減少與禽畜類接觸:禽畜糞便可能是流感傳播途徑之一,接觸後記得要徹底洗手。
  7. 飼養禽鳥業者在新型流行性感冒流行期間,應進行10天的自主健康管理,每天早晚測量一次體溫,如果出現突然發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉酸痛等流行性感冒症狀或結膜炎,請戴好口罩,馬上去醫院就醫。
 
參考資料
  1. 唐正乾、張銘峰(2019).流感抗病毒藥品的新進展.台灣醫學,23(4),542-548。https://doi.org/10.6320/FJM.201907_23(4).0016
  2. 盛望徽(2020).流行性感冒之流行病學與臨床表徵.內科學誌,31(1),3-6。https://doi.org/10.6314/JIMT.202002_31(1).02
  3. Chow, E. J.,  Doyle, J. D.,  & Uyeki, T. M. (2019). Influenza virus-related critical illness: prevention, diagnosis, treatment. Critical Care, 23(1), 214. https://doi.org/10.1186/s13054-019-2491-9.
  4. Katzen, J., Kohn, R., Houk, J. L., & Ison, M. G. (2019). Early oseltamivir after hospital admission is associated with shortened hospitalization: a 5-year analysis of oseltamivir timing and clinical outcomes. Clinical Infectious Diseases, 69(1), 52-58. https://doi.org/10.1093/cid/ciy860
  5. Uyeki, T. M., Bernstein, H. H., Bradley, J. S., Englund, J. A., File, T. M., Fry, A. M., Gravenstein, S., Hayden, F. G., Harper, S. A., Hirshon, J. M., Ison, M. G., Johnston, B. L., Knight, S. L., McGeer, A., Riley, L. E., Wolfe, C. R., Alexander, P. E., & Pavia, A. T. (2019). Clinical Practice Guidelines by the Infectious Diseases Society of America: 2018 Update on Diagnosis, Treatment, Chemoprophylaxis, and Institutional Outbreak Management of Seasonal Influenzaa. Clinical infectious diseases : an official publication of the Infectious Diseases Society of America, 68(6), e1–e47. https://doi.org/10.1093/cid/ciy866
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Influenza
    分類
    疾病照護類