一、何謂新型流行性感冒?

此疾病是因受到「變種」的流行性感冒病毒所感染,且人體並無抗體,故以「新型流行性感冒」定名之,簡稱「新型流感」與傳統「流行性感冒」及「一般感冒」作區分。為因應可能來襲之全球性新型流感疫情,衛生署列為第一類法定傳染病,開始設立發燒篩檢機制。醫療機構篩檢後須於24小時內通報,以防治疫情擴大。

 

二、病毒型式及特性:

流感病毒是一種RNA病毒,病毒外有兩種抗原,分別為H抗原及N抗原,進一步分類為亞型,目前流感病毒約可分為135種,新型流感H1N1屬於A型流感病毒,其他H5N2型、H5N1型、H7N9型流感病毒皆是一株由不同禽流感病毒重組而成的新興病毒,並具有從禽鳥類傳染給人的能力。病毒可長時間存活在受感染的禽類糞便、水、紙巾中,且低溫環境中存活時間更久、如在水中22℃可存活四天,0℃以下生存30天,在冷凍物體中更可無限期生存。反之,病毒並不耐熱,一般只要攝氏56℃加熱三小時、60℃加熱30分鐘或者100℃加熱一分鐘,均可殺滅病毒。

 

三、傳染途徑:

傳染途徑主要為飛沫或接觸傳染,感染方式是透過吸入或接觸病人口鼻分泌物,以及接觸禽流感病毒顆粒(受其污染的動物體及環境、水源等)。病毒可通過多種途徑傳染,如消化道、呼吸道、皮膚損傷和眼結膜等,由直接接觸病毒或直接接觸受病毒感染的家禽及其糞便,都是傳染途徑。

 

四、潛伏期及其症狀:

一般成人症狀出現前一天到發病後7天皆有傳染性。早期症狀與其他流感相似,主要為發燒(90%)、咳嗽(84%)、喉嚨痛(61%)、腹瀉(25%)、腹痛、頭痛、全身痠痛、寒顫與疲勞等。由於發病前無明顯徵兆,所以無法事先診斷預防,只有在發病時採血液檢體及鼻咽喉檢體。流感的診斷主要是藉由採集呼吸道檢體(咽喉擦拭液、痰液、或下呼吸道抽取液)進行即時性快篩來檢驗是否含有病毒的RNA。民眾如突然發病,發燒超過38℃及上呼吸道等相關症狀,具有肌肉酸痛、頭痛、極度倦怠感其中一種症狀者,排除單純性流鼻水、扁桃腺炎與支氣管炎即符合通報條件,且具新型流行性感冒相關旅遊史、職業史(從事禽畜相關工作)或十天內接觸禽畜排泄物者,應儘速來院就診。

 

五、如何做好相關防疫措施:

依疾管局建議若確診為陽性反應則須接受至少5天克流感(Oseltamivir)的治療及居家隔離,患者則應至症狀解除後至少24小時沒有發燒,就可以考慮上班或上課。有感冒時要主動戴口罩,一時手邊無口罩時,可用手帕,衛生紙或用上臂的衣袖遮掩,另需注意以下重點:

  1. 做好個人衛生、勤洗手、少進出公共場所、多休息、避免過度勞累、均衡營養及適當運動以提昇自體免疫力。
  2. 減少與禽類接觸:禽畜糞便可能是流感傳播途徑之一,接觸後切記徹底洗手。
  3. 切勿食用未經烹煮之肉類:病毒並不耐熱,故只要將雞肉、雞蛋等食品確實煮熟食,就可減少被感染的機會。
  4. 注射疫苗:是預防流行性感冒與其併發症主要方法。因每年流行病毒株不同,故需每年接種,而疫苗之保護作用在幾週後才作用,故需在十一月中旬前接種,以便在最易流行的十二月至隔年三月發揮作用。
  5. 養禽業者應進行十天自主健康管理,每日早晚測量一次體溫,若出現急性發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉酸痛等類流感症狀或結膜炎,應戴口罩立即就醫。
  6. 不論選擇何種處方,一旦決定用藥,應於症狀發生後盡快給予。症狀開始後48小時內開始治療效果最佳,一般建議療程為五天,若為重症或流感合併免疫不全的患者,依醫師指示可考慮將劑量加倍或延長用藥天數。
 

參考資料

  1. 唐正乾、 張銘峰(2019).流感抗病毒藥品的新進展.台灣醫學, 23(4), 542-548。doi:10.6320/FJM.201907_23(4).0016
  2. 彭逸稘、田沁潔、彭婉聿、李茹萍(2016).檢疫居家隔離措施對於罹患新型流感病毒個案之衝擊.澄清醫護管理雜誌,12(4),17-21。
  3. Chow, E. J.,  Doyle, J. D.,  & Uyeki, T. M. (2019). Influenza virus-related critical illness: prevention, diagnosis, treatment. Critical Care, 23(1), 214. doi:10.1186/s13054-019-2491-9.
  4. Katzen, J., Kohn, R., Houk, J. L., & Ison, M. G. (2019). Early oseltamivir after hospital admission is associated with shortened hospitalization: a 5-year analysis of oseltamivir timing and clinical outcomes. Clinical Infectious Diseases, 69(1), 52-58. doi:10.1093/cid/ciy860.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Influenza
    分類
    疾病照護類