一、阻塞性睡眠呼吸中止症候群簡介:

指在睡眠過程中會週期性重覆地發生上呼吸道阻塞,睡眠中每小時有五次以上的呼吸暫停或呼吸不足,每次持續十秒以上伴隨血氧濃度下降,即為睡眠呼吸中止症候群。類型可分為阻塞型、中樞型和混合型三種,其中以阻塞型最為常見。病人因睡眠中斷及低血氧,引發心血管疾病的機率較高,包括缺血性心臟病、心肌梗塞、高血壓、腦中風等併發症。
 
二、阻塞性睡眠呼吸中止症候群好發族群:
  1. 代謝症候群(容易導致肥胖)
  2. 肥胖(上呼吸道有過多的脂肪聚積壓迫呼吸道)
  3. 下巴狹小或後縮(舌頭易向後倒而阻塞呼吸道)
  4. 頸圍太粗(男性大於51公分,女性大於48公分)
  5. 扁桃腺肥大或懸壅垂過長(俗稱小舌頭)
  6. 顱顏頸部或鼻腔結構異常(如鼻中膈彎曲、瘜肉)
 
三、阻塞性睡眠呼吸中止症候群常見症狀:
若有以下症狀不一定是罹患睡眠呼吸中止症,請儘速就醫評估
  1. 日間症狀:嗜睡、精神不濟、注意力不集中、記憶力減退、憂鬱。
  2. 夜間症狀:失眠、夜尿、睡眠中斷、不正常的打鼾(例如:無論甚麼睡姿都鼾聲如雷,停止呼吸一段時間後突然短暫噎住或倒吸一口氣以致出現大的鼾聲而醒來)。
 
四、相關併發症:

阻塞性睡眠呼吸中止症的患者因睡眠中斷及低血氧,發生心血管疾病的機率較高,包括缺血性心臟病、心肌梗塞、心律不整、充血性心臟衰竭、動脈粥狀硬化、高血壓、腦中風,也可能併發糖尿病、血管內皮功能障礙和血管內皮細胞炎、肺高壓或汽機車意外事故。

 

五、阻塞性睡眠呼吸中止症候群的治療:

  1. 非侵襲性正壓呼吸器 (positive airway pressure,PAP) :
    由正壓增加肺活量並提供呼吸輔助的功能,為標準治療,對於輕、中度或重度睡眠呼吸中止症皆有療效。(延伸閱讀:居家使用非侵襲性正壓呼吸器(Bi-PAP)病人之照護)
  2. 口腔矯正器(oral appliance):是藉由客製化的口內裝置,可以增加呼吸道容積、減緩上方呼吸道的阻力,維持呼吸道暢通。
  3. 減重:經由飲食控制、規律運動能改善睡眠時呼吸道的塌陷狹窄,減少睡眠呼吸中止次數。(延伸閱讀:理想體重控制)
  4. 藥物治療:治療導致睡眠呼吸中止症的原因
    1. 降低睡眠呼吸中止危險因子如肥胖、鼻塞等。
    2. 治療甲狀腺功能低下、肢端肥大症,並控制高血壓、高血脂等,可能因阻塞性睡眠呼吸中止症而增加心血管事件發生風險的慢性疾病。
    3. 促進患者日間注意力集中,如中樞神經系統興奮劑,改善患者日間嗜睡與注意力不集中,促進工作及生活品質。
  5. 睡眠體位治療:睡眠姿勢會影響呼吸道的通暢,仰躺亦導致咽喉附近軟組織及呼吸道周圍肌肉容易向下鬆弛而壓迫呼吸道,側臥睡姿或頭部墊高則相對不易引發呼吸道阻塞。
  6. 手術:如上呼吸道軟組織手術、顎面骨骼手術、氣管切開術等。
     

五、居家保健注意事項:

  1. 注意營養攝取,維持理想體重。
  2. 避免暴露在煙霧環境和其它室內汙染物、過敏源。
  3. 避免仰臥,盡量養成側睡或頭部墊高的習慣。
  4. 日間有嗜睡症狀的病人,應避免自行駕駛交通工具或危險機具。
  5. 記錄血壓,注意是否有頭痛或胸悶、胸痛、心悸等徵象。
  6. 時常自我評估症狀是否加重而影響日常生活,宜規律就醫檢查及治療以維護安全及生活品質。
  7. 居家使用應遵從醫師醫囑配合使用非侵入性連續氣道正壓呼吸器,以確保睡眠時能保持呼吸道通暢。
  8. 定期於胸腔內科門診追蹤。
 

參考資料

  1. 張維倫、吳姿瑩、梁祐銘(2020)‧睡眠呼吸中止症治療中齒顎矯正醫師所扮演的角色‧臨床醫學,86(2),486-490。https://doi.org/10.6666/ClinMed.202008_86(2).0087
  2. Leger, D., & Stepnowsky, C. (2020). The economic and societal burden of excessive daytime sleepiness in patients with obstructive sleep apnea. Sleep Medicine Reviews, 51.1-11. 
    https://doi.org/10.1016/j.smrv.2020.101275
  3. Hsieh, S. C., Chou, S. T., & Tseng, Y. C. (2020). Treatment Options for Obstructive Sleep Apnea. Taiwanese Journal of Orthodontics, 32(1). 17-24. https://doi.org/10.30036/TJO.202003_32(1).0002
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Obstructive Sleep Apnea Syndrome
    分類
    疾病照護類