一、什麼是咳嗽?
咳嗽是一種正常的保護反射,主要目的是將吸入或誤嗆進入呼吸系統之異物排出,達到保護呼吸系統。但是咳嗽也可能是某種疾病的症狀,警示有潛在的病變,若咳嗽反覆發作或持續一週以上,痰液黏稠、顏色異常或帶有血絲,伴隨著呼吸困難、胸痛或體重減輕等現象者,需要特別注意,並積極找出原因。
 
二、咳嗽之分類:
  1. 急性咳嗽:多數在數天至三個禮拜內就會緩解。
  2. 慢性咳嗽:若咳嗽持續超過八個禮拜,稱之為慢性咳嗽。
 
三、哪些疾病可能引起咳嗽症狀?
  1. 呼吸道發炎、感染:病毒、細菌、真菌等引起的呼吸道感染是咳嗽最常見的原因。
  2. 過敏性疾病:過敏性鼻炎、支氣管氣喘等。
  3. 腫瘤:鼻、咽、氣管、支氣管及肺腫瘤都可能引起咳嗽。
  4. 刺激性因素:冷熱空氣、吸菸、呼吸道異物、吸入毒氣等對呼吸道的刺激,都可以引起咳嗽。
  5. 心血管疾病:引起的左心衰竭、心包積液、肺栓塞等,都可引起咳嗽。
  6. 其他原因:如膈神經受刺激、神經官能症、藥物、肺擴張不全、免疫風濕疾病、胃食道逆流與等。
 
四、咳嗽症狀之照護:
  1. 治療咳嗽最重要的是診斷引起咳嗽的原因而對症下藥,才能藥到病除,否則單純治療咳嗽,只能一時緩解症狀,但卻延誤疾病的黃金治療期。
  2. 慢性阻塞性肺病者應避免抽菸及空氣污染,配合醫囑使用支氣管擴張劑、茶鹼類藥物、類固醇、氧氣治療及肺部復健。
  3. 咳嗽是一種症狀而不是疾病,在未明原因之前就貿然自行使用鎮咳藥物,雖在短時間內緩解症狀,但卻延遲就醫時機。
  4. 近年來結核病、肺癌病人激增,若超過三週的慢性咳嗽,應提高警覺,早日就醫。
 
五、日常生活保健原則:
  1. 戒菸、拒吸二手菸:香菸會直接殘害呼吸道,已被證明含有致癌的毒物。(延伸閱讀:戒菸)
  2. 保暖:尤其天氣變冷時,驟然吸入乾冷空氣很容易引發劇咳,可穿高領衣、裹上圍巾、口罩以保暖。
  3. 喝水化痰:多喝溫水、溫湯等液體稀釋痰液,以便咳出。
  4. 洗澡時多吸暖濕空氣:打開熱水龍頭讓熱氣充滿整個浴室,藉此吸入暖濕水氣,有助於化痰,但須注意空氣流通。
  5. 有咳嗽症狀者,勿自行服用成藥抑制症狀,應儘早就醫。
  6. 咳嗽症狀原本已好轉,卻又突然惡化或有細菌感染症狀時,如有黏液膿樣痰,應即早就醫。
 
參考資料
  1. 林韋君、黃翠媛、黃秀梨(2019).慢性阻塞性肺疾病之生理症狀群集.領導護理,20(2),24-41。http://doi.org/10.29494/LN.201906_20(2).0003
  2. 盛望徽 (2020).流行性感冒之流行病學與臨床表徵.內科學誌,31(1),3-6。http://doi.org/10.6314/JIMT.202002_31(1).02
  3. 蔡宛庭、吳美鳳 (2019).咳咳咳,喉嚨永遠清不完?你不知道的-咽喉反流.彰基院訊,36(6),20-21。
  4. Mohammed, S., Steer, J., Ellis, J., & Parker, S. M. (2020). Nonpharmacological cough control therapy for chronic refractory cough and cough associated with underlying lung disease. ERJ Open Research, 6(1). http://doi.org/10.1183/23120541.00243-2019
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Cough
    分類
    健康促進/保健類