本篇學習重點
1. 是一種慢性、漸進且持續性、不可逆性的呼吸道阻塞疾病。
2. 最主要的致病原因是長期吸菸或吸入二手菸。
3. 治療慢性阻塞性肺病的主要藥物以長效型支氣管擴張劑為首選。
4. 每年應施打流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗避免感染。
5. 養成適當且規律的運動習慣增加肺部換氣量及活動耐力。

一、什麼是慢性阻塞性肺病?
慢性阻塞性肺病是一種慢性、漸進且持續性、不可逆性的呼吸道阻塞疾病,包括有阻塞性肺氣腫、慢性支氣管炎......等。最主要的致病原因是長期吸菸或吸入二手菸,其次為長時間暴露於含有粉塵、煙霧或化學溶劑等空氣汙染環境中,吸入過多的有害懸浮微粒或氣體導致支氣管慢性發炎,漸漸地發生呼吸道阻塞,造成肺功能下降無法順暢換氣。且由於換氣功能每況愈下,病人容易感到疲倦、活動時喘氣費力,長期下來影響病人的每日活動力,引發肌肉萎縮、骨質疏鬆或心血管疾病等併發症。
 
二、慢性阻塞性肺病常見症狀:
病人通常會出現持續性的「咳」、「痰」、「喘」三種明顯症狀。
  1. 慢性反覆性的咳嗽。
  2. 痰變多,呈黏液狀,感染時會變黃、變多、變稠,偶爾帶有血絲。
  3. 在劇烈活動後會有呼吸困難情形,隨著病情嚴重,可能稍微活動即感呼吸急促、呼吸出現喘鳴音。
  4. 容易感到疲倦。
  5. 厭食與體重減輕。
  6. 憂鬱與焦慮的情緒。
若您有上述症狀,並不一定就是慢性阻塞性肺疾病,請盡速至胸腔內科門診就醫。慢性阻塞性肺病常常會被誤以為是感冒而延誤就醫,「早期確診、早期治療」是控制病情的不二法門。
 
三、慢性阻塞性肺病常見藥物治療:
  1. 支氣管擴張劑:是治療慢性阻塞性肺疾病的主要藥物,以長效型支氣管擴張劑為首選。
  2. 類固醇製劑:有吸入劑型、跟口服劑型,可以降低呼吸道發炎反應,對於常急性發作的病人是重要的藥物。
  3. 化痰藥:稀釋痰液,比較容易咳出。
  4. 止咳藥:改善咳嗽的症狀。
  5. 抗生素:如果痰量增加、痰液變濃稠,並有細菌感染時,醫師會評估是否給予抗生素治療。
 
四、慢性阻塞性肺疾病居家自我照顧:
  1. 戒菸是最重要的治療和預防措施,包含遠離二手菸, 並且避免吸到空氣污染物、或化學物質等,以減少呼吸道的刺激。(延伸閱讀:戒菸)
  2. 依照處方按時服藥,不能自己調藥或中斷,須定期門診追蹤、檢查及治療。
  3. 自我監測身體症狀變化:需注意呼吸道感染症狀,注意痰的顏色、量、黏稠度的改變,以免二度感染,造成肺功能下降。建議每年施打流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗,降低呼吸道感染的機率。
  4. 養成適當且規律的運動習慣:在體力可負荷範圍內,漸進式增加運動量,如:太極拳、步行運動、爬樓梯等;可以選擇呼吸復健運動,增加肺部換氣量及個人活動的耐力 (延伸閱讀:肺部復健運動)。
  5. 飲食攝取宜選擇溫和、易咀嚼、不費力的飲食,採少量多餐方式(延伸閱讀:慢性阻塞性肺疾病之飲食指導)。
  6. 睡眠充足、適當的休息:盡可能將費力的活動安排在白天進行,避免睡前飲用含有酒精成分或咖啡因的飲料;平躺不舒服時,可利用枕頭墊高頭、肩部以幫助入睡;可與病友分享心得及相互鼓勵,增強信心並降低負向情緒,身心放鬆可幫助入睡。如果沒有醫師指示,應避免服用安眠、鎮靜藥物。
  7. 對於較嚴重的慢性阻塞性肺疾病病人,出院後需要使用居家氧氣或呼吸器治療,護理師會轉介出院準備服務個管師提供相關資訊;若非本院住院病人,可與戶籍所在地之健康管理中心洽詢相關資訊。
 
參考資料
  1. 吳尚軒、黃繩龍、黃煒霖(2021)˙慢性阻塞性肺病的診斷與治療˙家庭醫學與基層醫療,36(3),72-79。https://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=P20090727001-202103-202103290009-202103290009-72-79
  2. 蔡毓真、許端容、王嫈媖、洪仁宇、蔡忠榮(2021)˙肺復原於肺阻塞患者之應用˙內科學誌,32(6),385-397。 https://doi.org/10.6314/JIMT.202112_32(6).01
  3. Llor, C., Moragas, A., Miravitlles, M., Mesquita, P., & Cordoba, G. (2022). Are short courses of antibiotic therapy as effective as standard courses for COPD exacerbations? A systematic review and meta-analysis. Pulmonary Pharmacology & Therapeutics, 72, 102111. https://doi.org/10.1016/j.pupt.2022.102111
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Self Care of Patient with Chronic Obstructive Pulmonary Disease
    分類
    自我照護/居家照護類