一、什麼是慢性阻塞性肺疾病?
慢性阻塞性肺疾病是一種慢性、漸進且持續性、不可逆性的呼吸道阻塞疾病,包括有阻塞性肺氣腫、慢性支氣管炎以及部分氣道阻塞不可逆性的支氣管氣喘,因伴隨著呼吸道炎症反應引起組織水腫,無法維持呼吸道通暢,而造成呼吸困難、氣喘等症狀。
 
二、常見症狀:
  1. 起初在劇烈活動後會有呼吸困難情形,隨著病情嚴重,可能稍微活動即感呼吸急促。
  2. 呼吸出現喘鳴音。
  3. 慢性反覆性的咳嗽,痰液分泌增多,呈黏液狀,感染時會變黃、變多、變稠,偶爾帶有血絲。
  4. 運動後容易疲倦。
  5. 厭食與體重減輕。
  6. 憂鬱與焦慮的情緒。
若您有上述症狀,並不一定就是慢性阻塞性肺疾病,請盡速至胸腔內科門診就醫。
 
三、常見藥物治療:
  1. 支氣管擴張劑:目的在擴張支氣管,緩解支氣管痙攣,改善呼吸道症狀。
  2. 類固醇:可減輕呼吸道水腫、抗發炎,以改善症狀、肺功能與生活品質,並能降低急性惡化頻率。
  3. 化痰藥:使痰液稀化,易於咳出。
  4. 止咳藥:鎮咳。
  5. 抗生素:如果痰量增加、痰液變濃稠,並有細菌感染時,醫師會評估是否給予抗生素治療。
 
四、居家自我照顧:
  1. 自我監測身體症狀變化:需注意呼吸道感染症狀,注意痰的顏色、量、黏稠度、性質的改變,以免二度感染,造成肺功能下降。
  2. 每年施打流感疫苗,可有效降低呼吸道感染的機率。
  3. 環境控制:避免空氣污染的環境、長期暴露在抽菸或二手菸的環境及吸入化學物質等,以減少呼吸道刺激。
  4. 遵從處方按時服藥,不能自己調藥或中斷,定期門診追蹤、檢查及治療。如果沒有醫師指示,應避免服用安眠、鎮靜藥物。
  5. 若出院後需要使用居家氧氣或呼吸器治療,護理師會轉介出院準備服務個管師提供相關資訊;若非本院住院病人,可與戶籍所在地之健康管理中心洽詢相關資訊。
  6. 養成適當且規律的運動習慣:在體力可負荷範圍內,漸進式增加運動量,如:太極拳、步行運動、爬樓梯等;可以選擇呼吸復健運動,增加肺部換氣量及個人活動的耐力 (延伸閱讀:肺部復健運動之照護)。
  7. 維持正常社交,可與病友分享心得及相互鼓勵,增強信心並降低負向情緒,身心放鬆可幫助入睡。
  8. 戒菸是最重要的治療和預防措施。
  9. 睡眠充足、適當的休息:盡可能將費力的活動安排在白天進行,避免睡前飲用含有酒精成分或咖啡因的飲料;平躺不舒服時,可利用枕頭墊高頭、肩部以幫助入睡。
  10. 飲食攝取宜選擇溫和、易咀嚼、不費力的飲食,採少量多餐方式(延伸閱讀:慢性阻塞性肺疾病之飲食指導)。
 
五、注意事項:
若發生活動後會有呼吸困難情形無法緩解,慢性反覆性的咳嗽,痰液分泌增多,呈黏液狀,感染時會變黃、變多、變稠,偶爾帶有血絲,或呼吸持續出現喘鳴音使用藥物無法改善等情形,請盡速至胸腔內科門診就醫。
 
參考資料
  1. 台灣胸腔暨重症加護醫學會(2019,12月18日).2019台灣肺阻塞臨床照護指引.取自https://www.tspccm.org.tw/media/7073
  2. 蔡宜燕、顏淑梅、林善仰、陳微拉(2020).慢性阻塞性肺疾病之自我評估工具與護理應用.安泰醫護雜誌,26(1),41-49。
  3. Duffy, S. P., Criner, G. J. (2019). Chronic Obstructive Pulmonary Disease: Evaluation and Management. Medical Clinics of North America, 103(3), 453-461. https://doi.org/10.1016/j.mcna.2018.12.005
  4. Persson, H. L., Lyth, J., & Lind, L. (2020). The Health Diary Telemonitoring and Hospital-Based Home Care Improve Quality of Life Among Elderly Multimorbid COPD and Chronic Heart Failure Subjects. International Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease, 15, 527. https://doi.org/10.2147/COPD.S236192
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Self Care of Patient with Chronic Obstructive Pulmonary Disease
    分類
    自我照護/居家照護類