一、什麼是急性呼吸窘迫症候群?
急性呼吸窘迫症候群是一種急性、瀰漫性肺部炎症反應,伴隨肺泡毛細血管膜通透性增加所造成的水腫、出血、肺高壓及氧合異常,可能會導致急性呼吸衰竭,嚴重者會併發敗血症或多重器官衰竭,故病況危急時需轉至加護病房接受治療。
 
二、呼吸窘迫症候群可能導致的原因:
肺炎、敗血症、吸入胃內容物、嚴重創傷、肺挫傷、胰臟炎、吸入性傷害、嚴重燒傷、休克、藥物中毒、輸血引起的肺損傷、肺血管炎及溺水等。
 
三、急性呼吸窘迫症候群的症狀:
  1. 呼吸過快、呼吸困難顯費力、發紺、嚴重低血氧。
  2. 胸痛、低血壓、心跳過快、休克。
  3. 意識改變、躁動不安、嗜睡、甚至昏迷。
當您有以下症狀時,不一定就是患有急性呼吸窘迫症候群,請儘速至醫院由醫師確定診斷及治療。
 
四、急性呼吸窘迫症候群的治療:治療以保護肺部為主。
  1. 鑑別並治療致病的原因。
  2. 氧氣治療,常見氣管內插管,並使用呼吸器輔助呼吸,改善通氣血流灌注比例,維持其氧合代償作用,使呼吸肌充分休息,維持呼吸道通暢及有效的呼吸型態。
  3. 保守性的輸液治療,維持體液平衡及心血管系統穩定。
  4. 預防及監測相關合併症,如肺炎、肺部損傷。
  5. 依醫師評估病況可能施行俯臥治療,運用重力的影響,俯臥姿勢讓前胸通氣較佳的肺葉朝下,增加血流灌注及促進通氣,增加氧合作用進而改善低血氧。
  6. 其他輔助療法:包括有效的叩擊震顫並搭配藥物、噴霧治療及營養支持。
  7. 建立良好治療性醫病關係,多傾聽陪伴,協助病人適應疾病變化及增強信念,肯定自我存在價值,降低對疾病產生的無力感,必要時可尋求社會資源及諮詢宗教力量,以獲得社經支持及尋求心靈平靜。
 
五、自我照護重點:
  1. 學習有效咳嗽技巧及呼吸運動。
  2. 適度運動,以增加活動耐受力。
  3. 遠離有感冒或其他呼吸道感染的人,以預防感染。
  4. 維持均衡營養。
 
參考資料
  1. 藍于真、龔淑貞、陳麗旬、王景民(2019) ‧ 急性呼吸窘迫症候群使用肺泡回復術和俯臥通氣之呼吸照護經驗 ‧ 呼吸治療,18(1),100-101 http://doi.org/10.6269/JRT.201907_18(1).0026 
  2. Bajaj, A., Kumar, S., Inamdar, A. H., & Agrawal, L. (2019). Noninvasive ventilation in acute hypoxic respiratory failure in medical intensive care unit: A study in rural medical college. International journal of critical illness and injury science, 9(1), 36. http://doi.org/10.4103/IJCIIS.IJCIIS_40_18
  3. Peck, T. J., & Hibbert, K. A. (2019). Recent advances in the understanding and management of ARDS. F1000Ressearch, 8. http://doi.org/10.12688/f1000research.20411.1
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Acute Respiratory Distress Syndrome
    分類
    疾病照護類