一、什麼是登革熱?
登革熱俗稱「天狗熱」又稱「斷骨熱」,因為發病時會有全身痠痛到像骨頭斷掉而得此稱謂。依據不同的血清型病毒,分為I、II、III、IV四種型別,而每一型都具有能感染致病的能力。如果病人感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒具有終身免疫,但是對於其他型別的登革病毒僅具有短暫的免疫力。
 
臺灣主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus),這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。其中埃及斑蚊的胸部兩側具有一對似七弦琴的縱線及中間一對黃色的縱線,喜歡棲息於室內的人工容器,或是人為所造成積水的地方;白線斑蚊則是中胸楯板部位中間,有一條白色且明顯的縱紋,並比較喜歡棲息於室外。

二、症狀:
  1. 典型的登革熱將會顯現下列的臨床症狀以及病程:
    1. 潛伏期:4~7天。
    2. 前驅症狀:發燒後數小時至12小時前,可能有頭痛、厭食、背痛、僵硬、臉部潮紅、蕁麻疹等症狀。
    3. 發燒:體溫驟昇至39~40℃,伴隨惡寒,持續3~6天,有時會呈現雙峰型的發燒,即發燒2~3天後,體溫下降1~2天後,再度發燒2~3天。
    4. 疼痛:發燒時頭痛更劇烈。在24小時內,會出現極度的骨痛、關節痛、肌肉痛、背痛,轉動眼球或按住眼球時,眼窩後部會感覺特別的痛。這些疼痛會使病人極難受。所謂斷骨熱就是形容這種劇烈的疼痛。
    5. 發疹:約於第4或第7天,出現明顯的疹子,也有不發疹的,先從手腳開始,進而擴散至軀幹。像斑狀丘疹、紅斑,有的發疹會搔癢。皮疹於發燒末期,或退燒後消退。依嚴重程度不同,須4~7天才會消失。
  2. 若病人以前曾感染過其他型之登革熱病毒,再次感染時可能因抗原-抗體反應引起急遽的病況惡化;也可能因登革病毒突變,使毒性增加,導致登革出血熱或登革休克症候群,大都發生在發病後3~4天,與典型登革熱不同的是,這二種情形較常發生在小孩身上,且死亡率高。
    1. 出血性登革熱:有血漿滲出(Plasma leakage)的現象,表現在臨床上呈肝臟腫大、肋膜腔積水、腹水、身體其他部位出現水腫現象、血液蛋白降低、血小板缺乏、出血時間及凝血時間延長、身體有出血點、紫斑及大片之皮下出血現象。
    2. 登革熱休克症候群:休克症狀有血壓降低、脈搏增快、昏睡,通常發生於發燒快要退或退了以後1~2天內,若能及時診斷出來而給予適當的輸液及支持性療法,病人可很快恢復。
有以上症狀者並不一定是登革熱,若您有上述症狀,請至感染科門診就醫。

三、治療:
典型登革熱的病人,經過適當的治療預後很好,不過,先前如有慢性病,如:肝硬化、尿毒症、慢性阻塞性肺疾病、心臟衰竭、狹心症、消化性潰瘍、糖尿病等,會有致命的危險性。
  1. 主要為症狀療法:如發燒給予退燒、補充體液電解質以及適當的休息。
  2. 密切觀察病人的血壓、脈搏及呼吸情形。
  3. 若發生休克低血壓現象,立即給靜脈注射補充體液或使用升血壓劑。
  4. 避免使用阿斯匹靈來退燒止痛,以免發生不良合併症。

四、居家自我保健原則:
  1. 發燒:可給予冰枕降低體溫,但勿用阿斯匹靈退燒,每日需適當補充水份。退燒大量出汗後,應及時以溫水清潔並更衣以保持皮膚清潔。
  2. 疼痛:若有疼痛時,盡量臥床休息,肌肉及關節的疼痛,可給予熱敷以減輕疼痛,若仍無法緩解,則可依醫師指示服用止痛藥。
  3. 皮疹:常合併有搔癢感及灼熱感,故應避免患者搔抓皮疹,以免產生傷口而感染,可以冰敷或是服用抗組織胺藥物來減輕搔癢感。
  4. 瘀斑:常見於出血性登革熱,病患多在四肢出現紫斑。因此類病人較易出血且不易止血,故需預防刷牙、刮鬍子及跌倒而受傷,亦勿過度用力擤鼻涕、提重物等,平時減少著緊束衣物,須修短指甲避免抓傷。
  5. 營養:發病初期,病人常有食慾不振,上吐下瀉的現象,病人多處於營養不良的階段,故以幫病人補充高熱量為主,並需適當補充蛋白質、維生素及電解質。
  6. 預防再感染:重複感染為出血性登革熱的疑似病因之一,故應避免到公共場所或與感冒病人接觸。
     
五、預防:
  1. 清除積水容器,花瓶應徹底清洗後再注入清水,花盆底盤的水必須倒掉,洗刷乾淨,清洗蚊卵,所有盛水器必須加蓋,以防蚊子在裡面孳生。
  2. 應將瓶罐裝入塑膠袋後,用繩子綁緊,丟至垃圾收集地點,避免隨意擱置。室外的水溝及汙水流均應經常清除淤泥,保持乾淨,減少污水的淤積。用水泥填補暴露的樹洞,並且用泥沙填平地上凹陷的地方,避免積水。廢棄輪胎、瓶罐、廢五金等容器之積水最容易孳生蚊子,應徹底清除乾淨。
  3. 埃及斑蚊喜歡在室內棲息,主要吸人血,吸血高峰在下午4-5點,次高峰在上午9-10點。白線斑蚊一天叮咬人的高峰期約在日出後的1~2小時及日落前的2~3小時,此時到戶外活動請做好自我保護措施。
 
參考資料
  1. 衛生福利部疾病管制屬(2020,1月17日).防蚊篇.衛生福利部疾病管制署。https://www.cdc.gov.tw/Category/QAPage/7EK9XTR8z3bCHl-ovNluEw
  2. 黃詩惠、郭震群、楊璦瑜(2018).登革出血熱併發多重器官損害之案例報告.台灣臨床藥學雜誌,26(2),158-164。 https://doi.org/10.6168/FJCP.201804_26(2).0009
  3. 楊怡婷、蔡玉芳、董曉萍、劉慧蓉、顏哲傑(2018).2017年新北市鶯歌區本土登革熱群聚事件.疫情報導,34(11),190-194。https://doi.org/10.6524/EB.201806_34(11).0002
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Dengue Fever
    分類
    疾病照護類