一、清流質飲食:

  1. 定義:清流質飲食是完全無渣的清澈液體,易於腸胃道消化的液體。
  2. 適用對象:
    1. 腸道檢查或手術前清腸。
    2. 手術後腸道尚未能完全適應食物時。
    3. 急性腸道發炎。
  3. 一般飲食原則:
    1. 可選擇的食物,如:去油清湯、米湯、過濾果汁、蜂蜜水。牛奶及豆漿不易消化,非清流質飲食。
    2. 此飲食有助於維持水分且可提供電解質和熱量,但無法提供足夠的熱量需求,僅能短暫使用。
    3. 漸進式飲食的第一階段飲食,開始時應少量多餐,視病人適應情況逐漸增加進食量,至少每二至三小時應進食一次。

 

、全流質飲食:

  1. 定義:纖維質較少、不透明的稠狀液體。
  2. 適用對象:腸道手術後病人。
  3. ㄧ般飲食原則:
    1. 對腸道手術後病人,可較早提供熱量攝取。
    2. 可選擇飲食如絞碎去筋的肉泥。

 

三、低渣飲食:

  1. 定義:纖維含量低,消化後殘渣少之食物。
  2. 適用對象:
    1. 大腸檢查。
    2. 大腸或人工肛門手術前後之過渡期飲食。
    3. 部份腸阻塞。
    4. 嚴重腹瀉。
  3. 一般飲食原則:
    1. 減少高纖維及油炸食物攝取,以減少糞便形成。
    2. 食物選擇:去筋去皮的肉類、精製的五榖類、蔬菜儘量以瓜類及過濾蔬菜汁取代,水果則以過濾的果汁或纖維含量少且去皮的水果代替。
    3. 烹調方式以軟質型態為主,避免油炸、油煎及刺激性的食物。
    4. 可適量的增加水分攝取,以防止便秘。
    5. 牛奶及奶製品應忌食。
    6. 本飲食無法達到部分維生素及礦物質的需求,如需長期使用,請依醫師或營養師建議補充礦物質及維生素。
  4. 低渣飲食可食與忌食食品:
    1. 奶類及其製品:
      • 可食:乳酪、起司。
      • 忌食:各式奶類及其製品如奶酪、優格、優酪乳等。
    2. 五穀根莖類:
      • 可食:所有精製五穀類及其製品,如:白米飯、白麵條、白吐司、粉圓、米粉、冬粉等。
      • 忌食:全穀類及其製品,如:米糠、糙米、藜麥、燕麥、玉米、全麥麵包、麩皮麵包等。根莖類食品:甘薯、芋頭、南瓜等。豆類:綠豆、紅豆、花豆、豌豆等。
    3. 魚、肉類:
      • 可食:去皮、去筋的魚、肉類。
      • 忌食:未去皮、筋之魚肉類及油炸、油煎的魚、肉類,如:雞肫、鴨肫、牛筋等。
    4. 豆類及其製品:
      • 可食:加工精製的豆製品,如:豆漿、豆花、豆腐、豆干。
      • 忌食:油炸過的豆製品及未加工的豆類,如:黃豆。
    5. 蛋類:
      • 可食:除油炸、油煎外其他各種烹調法製作之各種蛋類。
      • 忌食:煎蛋、荷包蛋、滷製過久的硬蛋。
    6. 蔬菜類:
      • 可食:各種過濾蔬菜汁、嫩的菜葉,及去皮、去籽的成熟瓜類。
      • 忌食:粗纖維多的蔬菜如:竹筍、芹菜、牛蒡、花椰菜,蔬菜的梗、莖及老葉。
    7. 水果類:
      • 可食:各種過濾果汁。
      • 忌食:未過濾果汁及高纖維的水果,如:棗子、黑棗、番石榴、加果粒的果醬、蜜餞等。
    8. 油脂類:
      • 可食:各種烹飪用油。
      • 忌食:堅果類。
    9. 點心類:
      • 可食:清蛋糕、餅乾如海綿蛋糕、戚風蛋糕、蜂蜜蛋糕及杯子蛋糕等。
      • 忌食:加水果、乾果的蛋糕及派,油膩過甜的點心,如:沙其瑪、綠豆糕、八寶飯。
    10. 其他:忌食:刺激性調味品,如:辣椒、大蒜、胡椒等。
 

參考資料

  1. Machlab, S., Martínez-Bauer, E., López, P., Piqué, N., Puig-Diví, V., Junquera, F., Lira, A., Brullet, E., Selva, A., García-Iglesias, P., Calvet, X., & Campo, R. (2020). Comparable quality of bowel preparation with single-day versus three-day low-residue diet: A randomized controlled trial. Digestive Endoscopy : Official Journal of the Japan Gastroenterological Endoscopy Society, Wiley Online Library. https://doi.org/10.1111/den.13860
  2. Oates, J. R., & Sharma, S. (2020, July 10). Clear Liquid Diet. StatPearls Publishing. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538500/
  3. Range, T. L., & Samra, N. S. (2020, July 10). Full Liquid Diet. StatPearls Publishing. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554389/
  4. Sorathia, A. Z., & Sorathia, S. J. (2020, July 10). Low Residue Diet. StatPearls Publishing. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557693/
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    The Common Therapist Diet in Colonrectal Surgery
    分類
    健康促進/保健類