一、什麼是潰瘍性結腸炎?
結腸腸道表面長時間反覆發炎導致的潰瘍,常發生於乙狀結腸、直腸,甚至全大腸。致病原因與細菌感染、基因、自體免疫及抽菸有關,好發年齡分別在15~30歲及60~80歲,女性男性比例約1:1。大多數病人在治療緩解後會再復發而成為慢性,甚至有致癌的危險性。

二、潰瘍性結腸炎症狀:
  1.  帶有血便的腹瀉,糞便中帶有黏液及腹痛。
  2.  如果是直腸發炎,會有直腸出血、大便失禁、裡急後重、想解又解不乾淨的感覺。
  3.  發燒、食慾不振、噁心嘔吐、貧血及體重減輕。
如有上述症狀並不一定是潰瘍性結腸炎,若您有上述症狀,請至直腸外科門診就醫。

三、潰瘍性結腸炎治療:
  1.  急性期時醫師會請您不能吃任何食物,包括飲水,讓發炎腸道獲得休息。

  2. 在不能吃食物期間醫師會評估您的狀況視需要給予補充靜脈營養。

  3. 醫師會評估您的症狀,視需要開立類固醇藥物、免疫抑制劑、止瀉藥或生物製劑給您服用。

  4. 經醫師評估後若可由口進食,則建議您少量多餐,採低脂肪、無刺激性、低纖維、高熱量、高蛋白飲食原則,並限制乳製品,避免可可、巧克力、柑桔果汁、酒、含碳酸飲料及產氣性食物等。有研究結果益生菌可以維持腸道菌種正常及平衡,您可以諮詢醫師是否適合使用。

  5. 對於藥物與飲食治療效果不佳,大出血、腸道阻塞與惡性變化或腸穿孔,則採用手術將病灶部分切除。

 
四、日常生活注意事項:
  1. 請您依醫師指示按時服用藥物,避免自行停藥、減藥或服用成藥。

  2. 如您有服用類固醇藥物,當出現以下常見副作用:體重明顯增加、臉變得較圓(月亮臉)、頸背部突起(水牛背)、全身水腫、胃痛等,請告知您的醫師。

  3. 飲食採均衡飲食原則,建議補充維他命B、葉酸、鐵、鈣、及維他命D3,腹瀉加重則建議低脂且低纖維的飲食。

  4. 保持心情愉快、適度休息並減輕壓力。

  5. 急性發作時(腹瀉頻率、便血量、腹絞痛程度增加及發燒等)應迅速就醫治療。


參考資料
  1. 黃盈綺、林邑璁(2018).糞便微生物移植以及益生菌的治療組合.臨床醫學月刊, 81(6),320-325。https://doi.org/10.6666/ClinMed.201806_81(6).0058
  2. Fudman, D. I., Sattler, L., & Feuerstein, J. D. (2019). Inpatient management of acute severe ulcerative colitis. Journal of Hospital Medicine, 14(12), 766–773. https://doi.org/10.12788/jhm.3207
  3. Gajendran, M., Loganathan, P., Jimenez, G., Catinella, A. P., Ng, N., Umapathy, C., Ziade, N., & Hashash, J. G. (2019). A comprehensive review and update on ulcerative colitis. Disease-a-Month, 65(12), 100851.   https://doi.org/10.1016/j.disamonth.2019.02.004
  4. Keshteli, A. H., Madsen, K. L., & Dieleman, L. A. (2019). Diet in the pathogenesis and management of ulcerative colitis; A review of randomized controlled dietary interventions. Nutrients, 11(7), 1498. https://doi.org/10.3390/nu11071498
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Lcerative Colitis
    分類
    疾病照護類