一、什麼是經顱磁刺激術?
運用電磁可以穿透非導體的特性,以金屬線圈對腦中特定部位發出強且短暫的脈衝,將電力轉換成磁波,此磁波在頭顱下2-3公分處,發出微弱電波重覆刺激功能低下的腦區,誘發大腦皮質的腦神經細胞活性,進而減輕精神症狀及改善認知功能障礙。
 
二、經顱磁刺激術的目的:
能影響腦功能表現,包括:提昇興趣、視覺感受、認知、反應時間、講話和情緒。
 
三、經顱磁刺激術的安全性:
重覆經顱磁刺激(Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation, rTMS)藉由重整神經細胞活動的過程來治療精神疾病,整個治療過程須由經過訓練的醫師進行操作,非侵入性、不需要麻醉、不用住院,每次治療僅需約三十分鐘。在安全規範下使用是非常安全的,相較於電痙治療(Electroconvulsive Therapy, ECT)安全,對於記憶力影響的副作用也較少。
 
四、經顱磁刺激術於精神疾患治療之應用:
  1. 憂鬱症的病人在發病狀態時,運用經顱磁刺激術治療,可改善負面的情緒,相當於藥物療效,可明顯改善病症。
  2. 思覺失調症運用經顱磁刺激術可減輕精神症狀及改善認知功能障礙,增進 整體復原。
  3. 其他的精神疾患,如創傷後壓力症候群、強迫症等均有療效。
 
五、禁忌症:
若有以下疾病或狀態則不適合接受顱磁刺激術治療,如:有癲癇病史、酒精成癮以及服用其他易誘發癲癇狀態的藥物或疾病、腦部創傷或有金屬植入物(例如,電子耳、心律節律器),都是屬於經顱磁刺激(TMS)的禁忌症。
 
六、治療後除部分病人有輕微頭痛,無不適及需要特別注意事項。
 
參考資料
  1. 李正達(2018).活化腦區不再憂鬱重覆經顱磁刺激 (rTMS),健康世界,502,36-38。
  2. Donse, L., Sack, A., Fitzgerald, P., & Arns, M. (2017). Sleep disturbances in obsessive-compulsive disorder: Association with non-response to repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS). Journal of Anxiety Disorders, 49, 31-39. doi:10.1016/j.janxdis.2017.03.006
  3. Philip, N., Barredo, J., v ׳ant Wout, M., Almeida, J., Tyrka, A., Price, L., & Carpenter, L. (2018). Network mechanisms of clinical response to transcranial magnetic stimulation in posttraumatic stress and major depressive disorders. Biological Psychiatry, 83(3), 263-272. doi:10./j.biopsych.2017.07.021
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Transcranial Magnetic Stimulation
    分類
    檢查/治療類