一、什麼是胰臟癌?
胰臟癌90%以上為胰管細胞的腺癌,是一種預後差、存活率不佳的惡性腫瘤。
 
二、造成胰臟癌的危險因子:
  1. 年齡:好發在60-70歲。
  2. 性別:男女比例相當。
  3. 遺傳:有家族史的人,罹患率較高。
  4. 慢性疾病:糖尿病、肥胖症、慢性胰臟炎。
  5. 吸菸:吸菸者罹患風險高,即使戒菸,罹病風險依舊高於未吸菸者。
  6. 酒精:酗酒會導致慢性胰臟炎,也提升罹患胰臟癌風險。
  7. 飲食習慣:蔬果攝取不足、紅肉或高醣高熱量食物攝取過量會提高罹癌風險。
  8. 環境:常接觸工業化學溶劑。
 
三、胰臟癌的症狀:
  1. 疼痛:胰臟位於腹部深處,沒有神經可將疼痛訊息傳達至腦部,所以早期大多沒有症狀,等到有疼痛症狀時,腫瘤已侵犯到其他器官。
  2. 食慾不振、腹脹、體重減輕、疲憊感。
  3. 腫瘤壓迫總膽管,導致黃疸、皮膚癢疹、脂肪下痢。
有上述症狀者並不一定就是胰臟癌,若您有上述症狀,請至胃腸肝膽科門診就醫。
 
四、胰臟癌的檢查:
  1. 腹部超音波。
  2. 腹部電腦斷層。
  3. 磁振造影檢查。
  4. 逆行性膽胰管攝影術。
  5. 血液檢驗:與胰臟癌相關的主要癌症標記為CA-199,抽血數據高於200u/ml時,可高度懷疑為胰臟癌。但有胰臟炎、肝硬化、膽汁鬱積等情形,也可能會超過正常值,因此仍應至專科門診求治。
 
五、胰臟癌的治療:
  1. 手術:為優先考慮。
  2. 化學治療:為晚期胰臟癌主要的治療方式,常用藥物有健擇(Gemcitabine)、口服S-1(又名TS-1)、抗癌妥(Nanoliposomal Irinotecan)、複合處方(FOLFIRINOX)。
  3. 放射治療:合併化學治療可增加療效。
  4. 標靶治療:標靶藥物如得舒緩(Tarceva)。
  5. 免疫治療:藉由阻斷癌症細胞抑制免疫細胞活性,可增加癌症治療機會。然而目前對胰臟癌治療效果有限。
以上治療均需由醫生專業評估下使用。
 
六、居家自我保健原則:
  1. 選擇新鮮食物,攝取均衡的營養,避免飲酒、抽菸、油膩及刺激性食物。
  2. 依個人體力做適當調整,生活規律,睡眠充足,避免緊張,放鬆心情。
  3. 勿自行服用成藥。
  4. 定期回門診追蹤。
  5. 80%的胰臟癌病人有疼痛問題,因此疼痛評估記錄,包括疼痛性質、部位、疼痛程度、持續時間以及緩解方法等,有助於醫護人員了解您的疼痛進展與變化,做為調整藥物的依據。必要時可與醫師討論會診疼痛控制科,尋求適合您控制疼痛的方法,除止痛藥物外也可輔以認知療法、音樂治療、藝術療法、分散注意力、穴位按摩等,以緩解疼痛。
  6. 若有黃疸、腹部劇痛、高燒不退等異常症狀,應立即就醫。
 
參考資料
  1. 楊士弘、廖偉智、田郁文、葉坤輝(2017).晚期胰臟癌全身性治療之新發展.台灣醫學,21(4),386-393。doi:10.6320/FJM.2017.21(4).7
  2. Chu, L. C., Goggins, M. G., & Fishman, E. K. (2017). Diagnosis and detection of pancreatic cancer. Cancer Journal, 23(6), 333-342. doi:10.1097/ppo.0000000000000290
  3. Tang, C. C., Von Ah, D., & Fulton, J. (2018). The symptom experience of patients with advanced pancreatic cancer: An integrative review. Cancer Nursing, 41(1), 33-44. doi:10.1097/NCC.0000000000000463
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Pancreatic Cancer
    分類
    疾病照護類