一、什麼是脂肪肝?
正常肝內的脂肪佔肝臟總重量的5%,若肝內脂肪積聚超過肝臟重量的10%時即為脂肪肝;超過10%~25%者為中度脂肪肝;超過25%~50%為重度脂肪肝。
 
二、形成脂肪肝的原因及危險因素?
  1. 代謝症候群:常見於肥胖者、三酸甘油脂過高或低密度膽固醇過低、糖尿病病人。
  2. 酗酒:男性平均每天攝取超過30公克酒精,女性每天攝取超過20公克酒精才會對肝臟造成影響,正常人若大量喝下270公克酒精的量,連續兩天即可能造成脂肪肝。酗酒不但會引起脂肪肝、肝炎,長時間也會導致酒精性肝硬化,甚至演變成肝癌。
  3. 病毒性肝炎。
  4. 營養缺乏:如長期厭食、飢餓或吸收不良者,因全身脂肪被迫燃燒,使大量脂肪進入肝臟等待代謝,但因缺乏蛋白質會導致脂質代謝異常,使脂肪囤積肝臟,常見於減肥不當的人。
  5. 藥物:抗心律不整藥物(臟得樂錠,Amiodarone® )、類固醇、抗癌藥(滅殺除癌錠,Methotrexate® )、賀爾蒙(諾瓦得士錠,Tamoxifen® )等。
  6. 長期輸入靜脈高營養製劑導致,臨床上,使用高營養制劑需定期追蹤肝功能。
  7. 妊娠急性脂肪肝:為肝臟內脂肪代謝過程障礙,發生的真正原因仍不清楚。
 
三、脂肪肝的症狀:
  1. 代謝症候群的脂肪肝通常沒有症狀,只有嚴重程度時才會明顯的肝腫大,腹痛及右上腹壓迫感或脹滿感,彎下腰會感覺到有東西頂到。
  2. 酒精性脂肪肝可同時伴有酒精性肝炎,出現肝炎症狀,如噁心、厭食、倦怠、黃疸等。
有上述症狀並不一定是脂肪肝,若您有上述症狀,請至胃腸肝膽科門診就醫。
 
四、脂肪肝的檢查:
檢查脂肪肝的最佳工具為腹部超音波,其準確度高達97%,如懷疑有脂肪肝時,可至胃腸肝膽科門診就醫檢查。
 
五、脂肪肝的治療:需瞭解造成脂肪肝之原因,針對原因不同而有不同的處置:
  1. 代謝症候群:肥胖、糖尿病與高血脂症引起的脂肪肝,依醫師指示服藥控制或營養師之飲食指導,並配合運動與體重控制。
  2. 酗酒引起的脂肪肝,不需服用藥物治療,需要戒酒。
  3. 藥物引起的脂肪肝,需依照醫師指示,停止服用該藥物後就會改善。
  4. 急性或慢性肝炎引起的脂肪肝須治療肝炎,當肝炎緩解後,脂肪肝會獲得改善。
 
六、居家保健原則:
  1. 採均衡飲食,包括魚、肉、奶、蛋、豆、五穀類、蔬果類,減少攝取使血脂增高的食物,如:油煎油炸食物、全脂牛奶、過甜食物及飲料、含高澱粉的五穀及蔬菜(麵粉、米飯、馬鈴薯、玉米)。
  2. 若因體質關係,控制飲食後血脂肪仍然偏高者,則依醫生指示,服用降血脂肪藥物,以控制病情。
  3. 戒酒。
  4. 適度運動,如:散步、快走、游泳、太極拳、跳舞、體操等。
  5. 避免肥胖,維持標準體重。
  6. 控制糖尿病及高血脂症。
  7. 不亂服成藥。
  8. 依醫師建議做腹部超音波、抽血檢驗肝功能指數、三酸甘油酯及血糖。
 
參考資料
  1. 黃騰慶、蕭文秋、徐靖、程葦倫、林益卿、孫宏禹(2015).非酒精性脂肪肝.家庭醫學與基層醫療.30(11),314 – 319。
  2. Gao, B., & Tsukamoto, H. (2016). Inflammation in alcoholic and nonalcoholic fatty liver disease: Friend or foe? Gastroenterology, 50(8), 1704-1709. doi: 10.1053/j.gastro.2016.01.025
  3. Leoni, S., Tovoli, F., Napoli, L., Serio, I., Ferri, S., & Bolondi, L. (2018). Current guidelines for the management of non-alcoholic fatty liver disease: A systematic review with comparative analysis. World Journal of Gastroenterology, 24(30), 3361-3373. doi: 10.3748/wjg.v24.i30.3361.
  4. Lin, J. Y., Jeng, K. C., Haung, P. D., & Peng, K. P.(2018). Non-alcoholic fatty liver disease: A review for the pathogenic mechanism and management. Tungs’Medical Journal, 12(1), 6-19.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Fatty Liver
    分類
    自我照護/居家照護類