一、何謂腹部超音波檢查?
腹部超音波是一種非侵入性、不具放射性的檢查,藉由超音波探頭緊貼皮膚移動,反射的音波形成解剖結構的圖像,以判斷腹腔內臟器的影像與結構。
 
二、適應症:
腹部超音波的檢查範圍大抵以腹腔內實質器官為主,即肝、膽、胰、脾、腎臟等,可檢查臟器是否有實質的病變,如結石、囊腫、肝硬化、膽管擴張,甚至是腫瘤;後腹腔淋巴結及軟組織,可檢查是否有腹水或膿瘍,亦或是有發炎情況;少部份腸胃道疾病,如急性盲腸炎以及腸套疊等,也可經由超音波導引執行抽吸、置入引流管或是切片等處置。
 
三、檢查前的準備:
  1. 醫師會向您解釋檢查過程及目的。
  2. 檢查前4-6小時禁食(含食物及水),以減少腹腔空氣,避免影響聲波傳導,而降低影像品質。
    1. 若安排上午檢查者:檢查前一晚午夜後禁食。
    2. 若安排下午檢查者:檢查當天請於07:00前吃完早餐後禁食。
  3. 一般慢性病用藥可正常服用,但禁食期間的降血糖藥物不可服用。
 
四、檢查時注意事項:
  1. 地點:超音波檢查室。
  2. 姿勢:依照指示採平躺或側臥。
  3. 檢查過程:
    1. 平躺於檢查台,鬆開衣服,露出腹部,並請盡量放鬆腹部。
    2. 醫療人員將凝膠塗抹在腹部皮膚上,目的是以利聲波傳導,使影像清晰。
    3. 醫療人員在您的腹部上滑動以操作探頭檢查。
    4. 請按指示改變姿勢。
    5. 請按指示執行吸氣、閉氣動作。
    6. 一般腹部超音波檢查過程無疼痛感,約10~20分鐘可完成。
 
五、檢查後注意事項:
  1. 清潔腹部凝膠。
  2. 可立刻進食(醫囑禁食者或另有其他檢查者除外)。
  3. 檢查後之報告請洽詢醫師。
 
參考資料
  1. 馮容芬、郭淑芬、林小玲(2018).消化系統疾病與護理.於王桂芸等編著,新編內外理學上冊(五版,12-22頁).台北市:永大。
  2. 龔敏凱(2016).一般超音波診斷學第二版.新北市:金名圖書。
  3. Pagana, K. D., Pagana, T. J., & Pagana, T. N. (2015). Abdominal ultrasound. In. J. S. Formango (Eds.), Mosby's Diagnostic and Laboratory Test Reference (12h ed., pp. 1-4). St. Louis, MO: Mosby.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Abdominal Sonography
    分類
    檢查/治療類