一、什麼是磁振造影檢查
全名是磁振影像掃描檢查(Magnetic Resonance Imaging,MRI),係透過特定的無線電波脈衝與人體內的氫原子核產生共振現象的一種非侵入性檢查,經電腦處理後,可清楚看出身體內各部位的解剖影像,對於各種器官病變具有極高的診斷功能,具有非侵襲性及無輻射的特性,是一種安全的影像檢查。此檢查可顯示黏膜層、肌肉層或周圍組織與器官,因此也可運用在癌症分期或手術治療,以提供臨床診斷及治療依據。
 
二、檢查前準備
  1. 醫師會說明磁振造影檢查之目的、操作程序,以及檢查前、中與後的注意事項,經同意後填寫同意書。
  2. 取下身上及衣服口袋內所有金屬物品,包括含磁性卡片(如:信用卡與提款卡)、手錶、項鍊、戒指、手鍊、手機、鑰匙與零錢等,並請勿化妝、塗抹髮油及穿著有金屬物品之衣物入檢查室,以免干擾檢查過程及影響結果。
  3. 有以下情況均不宜接受本檢查,如:心律調節器或人工心臟瓣膜、人工耳蝸、人工關節、牽引器、胰島素體內注射器、體內電極、刺激器、神經刺激器、植入之藥物注射器、血管支架、顱內動脈瘤手術且使用止血夾、曾遭受外傷而眼眶內可能留有殘餘金屬碎片(五金工、車床工)及子彈碎片等,請詳閱同意書上的說明,並主動告知醫護人員。
  4. 施打顯影劑注意事項:因檢查時所注射之顯影劑不含碘、由腎臟代謝,故檢查前會先抽血檢查腎功能等,接受洗腎者則由醫師依臨床症狀及需要再決定是否執行此項檢查,或是曾對磁振造影顯影劑過敏者,是否不施打顯影劑等問題。
 
三、檢查過程注意事項
  1. 檢查室會再次確認您身上及體內沒有金屬物品。
  2. 請依照指示平躺在檢查台上,由醫師注射顯影劑後進行檢查,檢查時間依部位的不同需進行30~60分鐘不等。
  3. 檢查過程會因強力磁波而產生吵雜音,可使用耳塞,並請放輕鬆耐心做完檢查。
  4. 檢查後可進行一般日常活動,並請多喝水以利顯影劑排出。
    0159198407c0089dd4ef074775a0050a.jpg
    圖一 磁振造影檢查室
 
參考資料
  1. Lohmann, P., Kocher, M., Ruge, M. I., Visser-Vandewalle, V., Shah, N. J., Fink, G. R., Langen, K. J., & Galldiks, N. (2020). PET/MRI Radiomics in Patients With Brain Metastases. Frontiers in neurology, 11, 1. https://doi.org/10.3389/fneur.2020.00001
  2. Mayerhoefer, M. E., Archibald, S. J., Messiou, C., Staudenherz, A., Berzaczy, D., & Schöder, H. (2020). MRI and PET/MRI in hematologic malignancies. Journal of magnetic resonance imaging : JMRI, 51(5), 1325–1335. https://doi.org/10.1002/jmri.26848
  3. Merriel, S., Hardy, V., Thompson, M. J., Walter, F. M., & Hamilton, W. (2020). Patient-Centered Outcomes From Multiparametric MRI and MRI-Guided Biopsy for Prostate Cancer: A Systematic Review. Journal of the American College of Radiology: JACR, 17(4), 486–495. https://doi.org/10.1016/j.jacr.2019.08.031.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Magnetic Resonance Imaging
    分類
    檢查/治療類