一、什麼是子宮頸癌?
子宮頸癌是台灣婦女常見的癌症之一,通常發生於有性行為的婦女。近年來有逐漸年輕化的傾向。子宮頸癌致病原因不明,可能與下列原因有關:
  1. 小於18歲即發生性行為、懷孕生產及多產者。
  2. 有多重性伴侶或性傳染疾病。
  3. 長期使用口服避孕藥。
  4. 低社經階層、未定期執行子宮頸抹片檢查或罹患子宮頸炎未治療者。
     
二、子宮頸癌的症狀:
早期的症狀是不正常的陰道出血、異常陰道分泌物、月經周期延長或月經量增加;少數病人會出現下腹部或性行為時疼痛、下肢水腫、少尿、大小便失禁或腸阻塞等症狀。
 
有上述症狀,並不一定是子宮頸癌,請至婦女醫學部門診就醫並進一步檢查及確診。

三、子宮頸癌的治療:
依病情需要可行手術治療、放射線治療及化學治療等。

四、居家自我保健原則:
  1. 手術治療後:
    1. 清潔:傷口癒合後可正常洗澡洗頭,採淋浴最佳,勿自行陰道灌洗;如廁後需由前往後擦拭,避免來回擦拭造成尿道與陰道感染。
    2. 傷口:保持清潔乾燥,若有紅、腫、熱、痛等發炎徵象時請速回診。
    3. 飲食:無禁忌,多吃蛋白質及富含維他命C食物,如魚、肉、蛋、奶、柑橘類、水果等並避免刺激性及易脹氣食物。
    4. 運動:避免劇烈運動,手術後三個月內勿提重物,單手不超過三公斤,雙手不超過五公斤,以免腹壓過大。
    5. 陰道分泌物:排出量比月經量少,顏色呈淡紅且無腥臭味,一般約持續一個月。
    6. 排泄:若有導尿管或在無限水情形下,每天需攝取2000~2500cc的水分,以保持留置尿管的通暢及多吃蔬果避免便秘。
    7. 複診:出院後若有尿管留置期間,需每2週返院更換尿管及測餘尿,後則定期返診追蹤。
    8. 性生活:回院複診時經醫師檢查後決定恢復時間。
  2. 放射線治療:請參閱臺北榮民總醫院健康e點通之「放射線治療」相關自我照護須知。
  3. 化學治療:回院複診時經醫師檢查後決定恢復時間。請參閱臺北榮民總醫院健康e點通之「化學治療」相關自我照護須知。
 
參考資料
  1. 吳香達、王鵬惠、顏明賢(2015).早期子宮頸癌:子宮根除手術可考慮不做例行的骨盆淋巴摘除.婦癌醫學期刊,41,28-30。
  2. 屠乃方(2015).影響早期子宮頸腺癌及腺鱗癌預後之病理因子:臺北榮民總醫院10年經驗.婦癌醫學期刊,42,37-31。
  3. 楊玉娥、陳宇萍、李和惠、胡月娟、曾月霞(2018).生殖系統疾病之護理.於馮容芬等編著,成人內外科護理(七版,915-918頁).台北市:華杏。
  4. Cohen, P. A., Jhingran, A., Oaknin, A., & Denny, L. (2019). Cervical cancer. The Lancet, 393(10167), 169-182. doi:10.1016/S0140-6736(18)32470-X
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Cervical Cancer
    分類
    疾病照護類