一、何謂子宮頸抹片檢查?
子宮頸抹片為國際公認防治子宮頸癌最有效的篩檢方法,子宮頸抹片檢查可降低60~90%子宮頸侵襲癌的發生率及死亡率,故可藉此檢查早期偵測子宮頸癌,早期治療。
 
二、篩檢對象與時機: 
  1. 有性經驗之婦女,不論年齡,每年都應該做一次子宮頸抹片檢查,尤其早婚、性伴侶多、生育子女多、性生活頻繁者更需特別注意。
  2. 懷孕婦女於懷孕早期應接受一次檢查,停經後或子宮切除的婦女仍須行抹片檢查。
     
三、檢查前的準備:
  1. 避開月經期。最適宜檢查的時間為月經週期開始後第10~20天內。
  2. 檢查前一天避免性行為、盆浴、使用任何陰道塞劑或陰道沖洗,以免影響抹片判讀。
     
四、子宮頸抹片檢查的程序:
  1. 符合免費篩檢婦女,執行子宮頸抹片不需掛號,直接至婦產科門診填寫子宮頸抹片檢查申請單。
  2. 門診護理人員將會安排您至診察室接受檢查。
  3. 護理人員將帶您至診療室更換衣物,協助您躺在檢查台接受檢查。
  4. 醫師會使用擴陰器,緩緩放入陰道中,並觀察子宮頸狀況,再以抹片棒或抹片刷在子宮內頸上,輕輕刮取少量細胞和脫落細胞。
  5. 將抹片棒或抹片刷取出脂分泌物抹在玻片上,以95%之酒精固定,送病理部做細胞學檢驗。
  6. 擴陰器取出後,醫師會再為您進行骨盆腔檢查,檢察子宮與卵巢是否正常。
     
五、檢查後的注意事項:
  1. 執行子宮頸抹片檢查後可能有輕微出血,通常一兩天內會自動停止。
  2. 本院提供快速通關門診,抹片結果會在兩週內以明信片或電話主動通知。
  3. 30歲或以上的婦女可以採用高風險性人類乳突病毒DNA檢測,作為子宮頸抹片檢查的輔助工具。
     
六、檢查結果的判讀:
  1. 正常,請持續每年接受1次子宮頸抹片檢查。連續3年檢查呈陰性者至少每3年複檢一次。
  2. 有意義不明的鱗狀細胞變化,3~6個月內請再做抹片或HPV檢測。
  3. 有輕度癌前病變,請接受陰道鏡檢查或3-6個月內再做抹片檢查。
  4. 有重度癌前病變,意義未明的腺體細胞變化,請接受陰道鏡檢查及切片。
  5. 發現為癌症,請接受切片檢查。
     
七、人類乳突病毒疫苗與子宮頸抹片檢查的關係:
高致癌性人類乳突病毒感染是導致子宮頸癌的重要因素,預防高致癌性人類乳突病毒感染,就能降低子宮頸癌發生率。許多國家採用人類乳突病毒疫苗來預防子宮頸癌的發生,注射疫苗能預防高致癌性HPV16型與HPV18型之感染,此兩類病毒感染佔全部子宮頸癌發生的75%。子宮頸抹片檢查發現有子宮頸癌之癌前病變,預防型疫苗無治療效果,故衛生署建議疫苗施打年齡為9~26歲,此為病毒感染風險較低族群已達良好保護效果。由於目前預防性HPV疫苗只有70%保護力,所以施打子宮頸疫苗後仍需常規執行子宮頸抹片檢查,方能達預防子宮頸癌最佳的效果。
  
參考資料
  1. 酒小蕙、陳怡仁、屠乃方、王鵬惠(2017).門診推動子宮頸抹片策略分析.婦癌醫學期刊,45,31-35。
  2. 酒小蕙、謝佳蓉、張蓓貞、許智浩(2019).以強弱分析子宮頸癌篩檢防治策略.婦癌醫學期刊,49,25-29。
  3. 楊玉娥、陳宇平、李和惠、胡月娟、曾月霞(2016).生殖系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理 (七版,891-892頁).台北市:華杏。
  4. 賴瓊如(2018).子宮頸細胞抹片檢查-篩檢子宮頸癌最重要的方法.婦癌醫學期刊,47,7-18。
  5. 衛生福利部國民健康署(2019,11月4日).子宮頸癌防治.取自:http://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=614&pid=1125。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Pap Smear Examination
    分類
    檢查/治療類