一、何謂子宮頸炎?
是指子宮頸的黏膜和腺體發炎,當性交、流產、子宮檢查、手術或生產完後,病原體可能進入子宮頸而引起的發炎反應,嚴重感染還會導致骨盆腔炎及不孕。

二、種類:
  1. 急性子宮頸炎:病原體侵入子宮頸受傷處,並擴散到子宮頸腺體造成子宮頸充血或水腫,引發發炎反應。常見由鏈球菌、披衣菌、葡萄球菌、單純性疱疹病毒及淋菌所感染。
  2. 慢性子宮頸炎:可能由急性子宮頸炎治療不徹底,病原體隱居於子宮頸黏膜內而形成慢性發炎,子宮頸糜爛是慢性子宮頸炎最常見的病變,通常持續一個月以上,常見於懷孕時、產後或口服避孕藥者,有子宮頸糜爛的婦女有較高的機率演變為子宮頸癌。
     
三、症狀:
  1. 陰道分泌物量會增加,可能出現橙黃或黃綠色、乳樣、濃稠性或帶有血絲狀的分泌物。子宮頸呈現紅斑、水腫及流出黃色濃狀分泌物。
  2. 不正常陰道出血或性交後出血。
  3. 膀胱周圍結締組織腫大,產生頻尿現象。
  4. 慢性子宮頸炎常伴有腰背酸痛及下腹痛,少數有性交疼痛、體溫升高等症狀。
有上述症狀不一定是子宮頸炎,若您有上述症狀,請至婦產科門診就醫。

四、檢查與治療:
  1. 子宮頸分泌物細菌培養:使用細菌培養棉棒沾取子宮頸附近之分泌物進行細菌培養,依培養結果使用抗生素治療。
  2. 子宮頸抹片檢查,又稱帕氏抹片(Papanicolaou smear; Papap smear),可檢查出癌症的早期變化。檢查前24小時不要行陰道灌洗,30歲以上有性經驗的婦女,全民健健康保險有提供每年一次的免費子宮頸抹片檢查。
  3. 電燒或冷凍手術:有子宮頸糜爛時會利用電燒或冷凍治療破壞子宮頸已被感染的表面組織,使其剝落,大約三週以上時間會有大量臭味的分泌物排出,之後新的正常組織會慢慢長出來。
  4. 使用抗生素藥物治療。(延伸閱讀:抗生素)
     
五、居家照護重點:
  1. 建議暫停性行為或使用保險套,以減少復發及交叉感染的機會。
  2. 穿著輕便寬鬆的衣褲、乾淨的棉質內褲,外陰部宜保持清潔乾燥。
  3. 使用衛生棉應2-3小時更換一次,避免長時間使用護墊,因透氣不良易導致細菌滋生。
  4. 如廁後應由前往後擦拭,避免來回擦拭造成尿道、陰道感染。
  5. 宜採淋浴,勿行盆浴及做陰道灌洗,若需要使用陰道洗液時,請遵照醫師指示使用。
  6. 需服用藥物者,請按醫師指示服用。
  7. 避免使用公共浴池。
  8. 飲食應均衡,建議多攝取高蛋白食物(如魚、肉、蛋、豆、奶)及多飲水。(延伸閱讀:均衡飲食)
  9. 依醫師指示預約門診日期,按時返診檢查。
     
參考資料
  1. 馮容莊、潘怡如(2019).婦科常見疾病.於高美玲總校閱,實用產科護理(八版,806-807頁).台北市:華杏。
  2. 蔣美蘭、方郁文(2019).常見的婦科檢查與治療.於馮容莊等編著,實用婦科護理學(六版,112-115頁).台北市:華杏。
  3. 蘇棋楓、林純如、黃哲政、蔡宏志(2016).骨盆感染與骨盆腔炎症之老病精華.南臺灣醫學雜誌,12(1),11-18。
  4. Florian, W., Nobert, H.  B.,Thomas, D., Klaus, F., & Thomas, A. W. (2016). The presentation,diagnosis, and treatment of sexually transmitted infections. Deutsches Arzteblatt International, 113, 11-22. http://doi.org/10.3238/arztebl.2016.0011
  5. Lusk, M. J.,  Garden, F. L., Rawlinson, W. D., Naing, Z. W., Cumming, R. G., & Konecny, P.(2016). Cervicitis aetionlogy and case definition : a study in Australian women attending sexually transmitted infection clinics. Sexually Transmitted Infections , 92(3), 175-181. http://doi.org/10.1136/sextrans-2015-052332
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Cervicitis
    分類
    疾病照護類