一、什麼是子宮頸病變?
子宮頸癌通常發生於有性行為的婦女。常因子宮頸上皮細胞受人類乳突病毒(HPV)感染而發生癌病變,即是指子宮頸上皮細胞產生分化不良,稱為子宮頸上皮內贅腫瘤或鱗狀上皮內細胞病變,如果能早期發現,治癒高達百分之百。

二、症狀:
臨床上常見有出血、骨盆腔疼痛、異常陰道分泌物等,但不一定會有明顯的症狀,可藉由子宮頸抹片檢查而篩檢出來。

三、檢查與治療:
  1. 子宮頸抹片檢查:將受檢女性的子宮頸上皮細胞採樣送檢,看其中是否有不正常的細胞或病菌存在。
  2. 陰道鏡:將子宮頸可疑的病變處予以放大,藉以觀察可疑病變處行切片檢查,在婦產科門診醫師執行內診時執行,不需麻醉亦不會感到疼痛。
  3. 子宮頸圓錐狀切片:取子宮內頸的病灶作大範圍切片後送病理檢驗,視其結果依據細胞型態由醫師決定治療方向。
     
四、居家自我保健原則:
  1. 定期子宮頸抹片檢查。
  2. 切片後自我照顧。
    1. 陰道會有少量分泌物流出,約二至三天後會漸漸減少。 
    2. 外陰部宜保持清潔乾燥,宜採淋浴,勿行盆浴及做陰道灌洗。
    3. 兩週內暫勿行房,以免新生皮膚受損。
    4. 需服用藥物者,請按醫師指示服用。
    5. 飲食均衡,多服用高蛋白食物(如魚、肉、蛋、豆、奶)及多飲水。
    6. 按照醫師指示預約日期返院複診。
    7. 切片後,若出血超過二週以上,突發性大出血,或有發冷、發燒情形,請立即就醫。
 
五、人類乳突病毒疫苗預防注射:
人類乳突病毒疫苗常被簡稱為子宮頸癌疫苗,施打人類乳突病毒疫苗已成2018年12月全國七年級女生可免費接種人類乳突病毒公費疫苗。相關的諮詢可至婦女醫學部網站或門診查詢或詢問。
 
參考資料
  1. 邱靖惠、周士程(2017).子宮頸癌篩檢.家庭醫學與基層醫療,32(9),250-256。
  2. 酒小蕙、陳怡仁、屠乃方、王鵬惠(2017).門診推動子宮頸抹片策略分析.婦癌醫學期刊,45,31-35。
  3. 酒小蕙、謝佳容、張蓓貞、許智皓(2019).以強弱分析子宮頸癌篩檢防治策略.婦癌醫學期刊,49,25-29。
  4. 黃柏誠、張家禎(2018).HPV疫苗之接種建議.家庭醫學與基層醫療,33 (11),311-316。
  5. 賴瓊如(2018).子宮頸細胞抹片檢查-篩檢子宮頸癌最重要的方法.婦癌醫學期刊,47,7-18。
  6. 韓志平、曾志仁(2019).人類乳突瘤病毒與子宮頸癌症系列報導 (4):Pap smear與 HPV test.婦癌醫學期刊,49,1-13。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Dysplasia of Cervical
    分類
    疾病照護類