一、何謂不孕症?
經過一年未避孕且有規律的性生活仍未能懷孕的夫婦被認為有不孕的問題,再依據過去是否懷孕而診斷為原發性不孕症或續發性不孕症。

二、不孕的原因:
不孕的原因,男性佔30%,女性佔35%,多種因素,如性交障礙等佔20%,不明原因佔15%,所以男女雙方必須共同接受完整的不孕症的檢查。
  1. 女性常見的因素:
    1. 排卵因素:大約有25%的不孕是因排卵因素的問題所造成,如荷爾蒙失調造成之多囊性卵巢症候群,其他影響排卵的因素是飲食失調,體重過重或過輕、情緒壓力、卵巢發育不良或手術後高泌乳激素血症所致的無排卵等,而卵子的數量亦隨著年齡的增長而減少。
    2. 子宮頸因素:排卵期間子宮頸黏液的質與量都會影響精蟲的存活與游走進入子宮的能力而導致不孕,如曾行過子宮頸冷凍治療、電燒治療或流產手術可能導致子宮頸狹窄而使子宮頸黏液的分泌不足;此外,若婦女的子宮頸黏液含有抗精蟲抗體則男性的精蟲將無法生存或走動。
    3. 子宮因素:異常解剖構造與子宮內膜的問題,可能有子宮頸粘連、子宮平滑肌瘤及雙角子宮先天性畸形等問題。
    4. 骨盆腔內的因素:骨盆腔內的因素與生殖道的通暢性有密切關聯,約佔不孕原因的25%,其中又以輸卵管阻塞最為常見,是女性不孕第二常見原因,其原因可能是感染而引起的輸卵管炎或骨盆腔炎,骨盆腔沾黏。
    5. 其他或不明原因佔19%。
  2. 男性常見的因素:
    男性精蟲問題佔90%以上,主要為精蟲數量不足或精蟲的品質不佳,其餘如輸精管阻塞,睪丸萎縮或隱睪症等易導致精蟲減少,睪丸附近的高溫可能導致精蟲生成異常。此外,較不常見的因素是男性精液的成分中含有抗精蟲抗體,以致大部分的精蟲都處於死亡或不活動的狀態,其他如過度疲倦、抽菸、喝酒、工作環境有電磁波或輻射能、於高溫環境工作、穿過緊的褲子等因素也須考慮。
 
三、不孕症之檢查與治療:
不孕症常見的診斷檢查,包括有基礎體溫測量、精液分析、子宮輸卵管造影、性交後試驗(又稱同房試驗)、子宮頸黏液檢查、腹腔鏡檢查、內分泌檢查、子宮鏡攝影等。
 
不孕症之治療依不孕原因選擇不同輔助生殖技術,如:使用排卵藥物、人工受精、胚胎植入、輸卵管內精卵植入術、卵細胞質內精蟲注入術以及胚胎冷凍保存等。人工授精及胚胎植入為常見之治療,人工受精是指將精子以機械方式放入子宮頸口或子宮內後自然受孕;胚胎植入則為將取出之卵子與精子在體外受精,待發展為胚胎早期後植入子宮內。

四、不孕症照護:
不孕症的療程需花費數月時間,整個治療的過程對不孕夫妻而言,常會造成焦慮、困窘、憂鬱,甚至痛苦。護理人員在不孕症夫婦的照護過程中,扮演指導者、諮詢者、教育者及協調者的角色,除提供正確的生育護理指導外,更應給予不孕夫妻社會支持,協助夫妻雙方渡過這段期間,使其能接受各項檢查及治療,同時。所提供之護理重點如下:
  1. 治療過程中提供不孕症檢查及治療之正確的資訊,協助接受各項檢查及治療,減輕不確定感及焦慮。
  2. 接受不孕症治療後,鼓勵夫妻表達其情緒及需求,以同理心傾聽,接受其感覺,注意隱私保護,並提供心理及情緒支持。
  3. 胚胎植入後注意事項
    1. 建議臥床4小時以上,並避免劇烈運動。
    2. 植入四小時後如解尿有問題,請通知護理人員或醫師協助處理。
    3. 植入後當日可採正常飲食,避免刺激性食物。
    4. 預防便秘,多攝取蔬菜、水果及適量水份。
    5. 請確實遵照主治醫師指示使用藥物及返回醫院抽血。
    6. 如有腹脹、尿少、呼吸困難、噁心、嘔吐等不適症狀,請速回醫院求治。
       
參考資料
  1. 邱詩方、楊殊瑜、邱媛貞、洪晨昕、王人澍 (2016).不孕症之中西醫文獻回顧.中醫整合醫學雜誌,18(4),1-6。
  2. Aketayeva, A., Khamidullina, Z., Akhmetova, Z., Baubekova, A., Khismetiva, Z., Dudnik, Y.,  Aibaeva, Z.(2018). Diagnosis and treatment of female infertility is one of the major problems in modern gynecology. Iraian Journal of Public Health, 47(1), 135-137.
  3. Cunninghan, j. (2017). Infertility: a primer for primary care providers. Journal of the American Academy of PAs, 30(9), 19-25. doi:10.1097/01.JAA.0000522130.01619.b7
  4. Leaver, R. B. (2016). Male infertility: an overview of causes and treatment options. British Journal of Nursing , 25(18) ,S35-S38. doi:10.12968/bjon.2016.25.18.S35
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Infertility
    分類
    疾病照護類