一、什麼是月經?
月經就是週期性的子宮出血。月經週期的計算以月經的第一天開始算起,到下一次月經來潮的前一天為止,平均為28天,可加減5-10天,只要期間是規則的,皆謂正常;情緒、疾病、壓力、焦慮或過度疲勞等皆會改變月經週期的規則性。行經天數約3-5天,一般經血量約50-100毫升。月經血一般呈暗紅色,除血液外,尚有子宮碎片、子宮頸黏液及陰道上皮細胞,略帶腥味,但不應含大的凝血塊。

二、月經來潮可能有的症狀:
月經來潮前7-14天可能伴有生理性症狀如倦怠、全身酸痛、頭痛、腹脹、四肢水腫、乳房脹痛、食慾改變、情緒低落、緊張壓力感、脾氣易怒及哀傷等情形,稱為經前緊張症候群,於月經來潮後症狀會減輕。最讓人無法忍受的為經痛,有80%的女性於月經來潮1-3天都曾經歷輕度到中度的痛經、頭痛、腹瀉、疲勞及噁心嘔吐。

三、月經期的保健:
  1. 清潔衛生:保持外陰清潔,洗澡時應使用淋浴及適當沖洗外陰部,避免坐浴及盆浴,定時更換衛生棉,如廁後要由前往後擦拭,以免將細菌帶進陰道,引發陰道炎或子宮炎。
  2. 適當飲食:不要刻意吃甜食,甜食可能會使血糖不穩定,影響體內激素平衡,加重不適感覺。多吃蔬果、穀類、全麥等高纖維食物,有調整月經及鎮靜神經作用。攝取利於排經的溫補食物,如紅棗、蘋果、牛奶、紅糖、桂圓。避免吃太熱及太冰食物,尤其是體質偏寒女性,經期吃冰可能使子宮收縮厲害,疼痛加劇,經血排出量少而不順暢。經期容易疲勞及胃口差,宜攝取清淡飲食,避免食用過酸和刺激性食物(如辣椒、酸菜)。月經失血過多者,宜補充富含鐵質食物來補血,建議多攝取波菜,大豆、瘦肉等。
  3. 避免房事:月經期因子宮頸口微張開,陰道酸度減低,抵抗病菌的能力減弱,此時行房易將病菌帶入,應避開經期頭幾天經血量大時候,以降低感染的機會。
  4. 適當的活動:在月經期可照常從事一般性的體力勞動與工作,適度緩和的體適能活動,如:健行、乒乓球、投籃等或瑜珈、柔軟操等伸展性的活動,可助於經期時提高下半身的血液循環、鍛鍊女性的骨盆關節與肌肉穩定度,減緩經期所帶來的生理不適,以利經血排出體外,但因月經期間子宮內膜脫落出血,生殖器官抗感染力下降,所以劇烈運動可能增加出血量,造成經期延長、腹痛及腰酸,故較不適宜。
  5. 保持情緒穩定,有充足的休息時間,養成正常且充足睡眠的習慣。
  6. 勿亂用藥,一般婦女經期稍有不適,月經過後可自行消退,不需用藥,若需服藥宜遵從醫師指示,亦可參考中醫穴位按摩減輕不適。
  7. 仔細做好經期的記錄,可推算下一週期的月經來潮日,便於早期發現懷孕或月經異常,以及了解自己經期前後常有的不適症狀,提早預防。
     
參考資料
  1. 陳淑芬、曾月霞、胡月娟(2016).生殖系統疾病之護理.於劉雪娥總校訂,成人內外科護理下冊(七版,886-898頁).台北市:華杏。
  2. 湯玉英、祈安美(2016).與月經有關的問題.於馮容莊等編,實用婦科護理 (五版,131-137頁).台北市:華杏。
  3. 陳敏麗(2018).生殖系統疾病病人的護理.於蔡秀鑾總校訂,最新實用內外科護理下冊 (六版,20-37頁).台北市:永大。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for Menstration
    分類
    健康促進/保健類