一、定義:
陰道鏡是利用光學原理將子宮頸放大的顯微鏡,讓醫師可以清楚的觀察子宮頸上皮及血管的變化,藉以診斷是否有不正常病變,同時判斷病灶之嚴重程度,必要時經由陰道鏡做切片檢查,作為治療的依據。

二、檢查前的準備: 
  1. 避開月經期間。
  2. 檢查前兩天內不要使用任何陰道塞劑、衛生棉條及殺精蟲藥等。
  3. 檢查前一天避免性行為及陰道沖洗,以免影響檢查的精確性。
  4. 懷孕時若要檢查,須經醫師評估後再執行檢查或治療。

三、檢查的過程:
  1. 檢查時,病人躺在檢查台上雙腳彎曲分開,醫師用陰道擴張器將陰道撐開,露出子宮頸,在陰道擴張器置入前以生理食鹽水潤滑。
  2. 醫師用陰道鏡的鏡頭對準子宮頸,透過放大效果來觀察子宮頸的狀態。
  3. 必要時醫師會用不同溶液塗抹於子宮頸以利判讀,例如:生理食鹽水、冰醋酸、碘溶液等。
  4. 當陰道鏡檢查發現異常處會合併切除全部或部份組織作切片檢查。

四、檢查後注意事項:
  1. 若行切片檢查,陰道可能會感到疼痛約一至二小時,若有持續疼痛情形,請儘速至醫院診治。
  2. 行切片的病人,為了傷口的止血,醫師會視情況在陰道內塞入紗布止血,之後再依醫囑取出陰道內止血紗布,期間如有嚴重出血(約一至二小時內衛生棉全濕或持續出血),請儘速至醫院就診。
  3. 體溫超過攝氏38度時必須返回醫院就診。
  4. 行切片檢查的病人,兩週內請不要有性行為,不要使用衛生棉條及做陰道沖洗。
  5. 陰道鏡檢查後1-2週,應回診追蹤切片報告結果,跟醫師討論早期發現異常早期治療。
 
參考資料
  1. 呂美芬 (2019).常見的婦科檢查.於馮容莊等編著,實用婦科護理(六版,114頁).台北市:華杏。
  2. Feltmate, C. M., & Feldman, S. (2016, Apr 06). Colposcopy. Retrieved from http://www.uptodate.com/contents/colposcopy
  3. Soumah,A., Bah, E., Camara, M., Keita, N.,& FDiallo, A.(2018). Colposcopy at the University Hospital in Conakry :  Role of colposcopy in sreening and/or diagnosis of cervical cancer in the UTH university teaching hospital of conakry. Open Jjournal of Obstetrics and Gynecology,08(05), 497-504. doi.org/10.4236/ojog.2018.85056
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Colposcopy
    分類
    檢查/治療類