【本篇學習重點】
  1. 減痛分娩是從硬脊膜外腔給予止痛藥物,但無法達到百分之百止痛效果。
  2. 子宮頸口約開3-5公分可以開始進行減痛分娩。
  3. 施打後可能出現血壓降低、噁心 、嘔吐、排尿感覺降低等情形。
  4. 胎兒的心跳可能會因為施打減痛分娩而出現變化,需要持續監測胎兒狀況。
 
一、什麼是減痛分娩?
準備要生產的婦女,在腰椎硬脊膜外腔(後背腰部區域,脊椎骨之間的空腔)注射麻醉藥物,讓「疼痛」的感覺無法傳遞,減輕在待產期間的子宮收縮所造成的疼痛。

二、什麼時候可以使用減痛分娩?
從規則陣痛開始,您會感到下腹部疼痛、背及腰酸痛,⼀般待⼦宮頸⼝約開3~5公分,就可以開始進⾏減痛分娩,等到子宮頸口開全(約10公分)後通知麻醉醫師評估是否停藥。

三、什麼情況不適合減痛分娩?
醫師會評估產婦身體狀況,若有凝血功能不正常(血液無法正常凝固)、對麻醉藥物過敏、背部曾經開過刀等,就不適合使用減痛分娩。
 
四、施打前準備:
護理人員會為產婦安裝監測儀器,密切觀察的血壓、血氧、心跳,及胎兒的心跳。

五、減痛分娩施打過程:
請產婦側躺,膝蓋彎曲盡量往胸口縮,讓背部彎曲行成圓弧狀(像煮熟的蝦子彎曲的樣子),醫師會將注射管放進背後腰椎硬脊膜外腔,再連接藥物注射器,緩慢注射,施打完畢後,會有一條細細管子往外延伸並黏貼在您的背部(圖一),這時候產婦可以選擇⾃⼰舒適的臥位姿勢,不需要害怕會壓到管子。
8ef95c9e35b7928baeae5fd61603939d.jpg
圖一   減痛分娩施打示意圖
 
六、照護原則:
  1. 施打減痛分娩後,產婦可能出現血壓降低、噁心、嘔吐、皮膚癢、發抖、頭痛等副作用,有不適時請立即告知醫護人員。
  2. 胎兒的心跳可能會因為施打減痛分娩而出現變化,需要持續的監測胎兒狀況。
  3. 減痛分娩可以有效改善疼痛,但無法達到百分之百止痛效果,且可能會降低產婦對排尿功能之感覺,即使膀胱內充滿尿液,卻沒有想要解尿,因此必要時會協助產婦執行單次的導尿。
  4. 可能發生運動神經反應遲緩(雙腳無力),所以施打減痛分娩後產婦不可以下床行走,以避免跌倒。
  5. 當⼦宮頸口全開時,產婦可能比較沒有想要⽤⼒的感覺,導致推動胎兒的⼒量減弱,延⻑⽤⼒時間,所以使⽤⽣產輔助器械(真空吸引、產鉗)的機會可能增加,醫護人員會密切的監測產程的進展及提供必要的協助。
     
參考資料
  1. 曾英芬、陳信孚(2017).待產及分娩的護理,於高美玲總校閱.實用產科護理(八版,378-454頁 )華杏。
  2. Anim‐Somuah, M., Smyth, R. M., Cyna, A. M., & Cuthbert, A. (2018). Epidural versus non‐epidural or no analgesia for pain management in labour. Cochrane database of systematic reviews, (5). https://doi.org/10.1002/14651858.CD000331.pub4
  3. Shen,X., Li, Y., Xu, S., Wang, N., Fan, S., Qin,X.,Hess,P.E.(2017). Epidural analgesia during the second stage of labor : a randomized controlled trial. Obstetrics & Gynecology,130(5),1097-1103.
  4. Wang, T.T., Sun, S., & Huang, S. Q.(2017). Effects of epidural labor anagesia with low concentration of local anesthetics on obstetric outcomes:a randomized controlled trial. Anesthesia & Analgesia, 124(5),1571-1580. https://doi.org/10.1213/ane.0000000000001709
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for Continous Epidural Anesthesia
    分類
    檢查/治療類