一、何謂減痛分娩?
運用麻醉的技術,利用靜脈或是腰椎硬膜下給予麻醉藥物,阻斷陣痛感覺神經經過之處,減輕產婦在待產期間的疼痛,達到減少疼痛之目標。

二、進行方式:
產婦採側躺姿勢,彎曲膝蓋並靠近胸口,保持背部成一圓弧狀,如蝦米形狀的姿勢,再將一支空針插入背部硬腦膜,並藉由軟管連接注射控制器,將藥物依照注射控制器的劑量持續注入,這根軟管將會黏貼在產婦的背部,但並不會讓產婦感到不適,且依產婦狀況仍然可以選擇自己舒適的姿勢。

三、進行時機:
從規則陣痛開始至子宮頸全開至10公分,病人會感到下腹部疼痛、背及腰酸痛,一般而言,待子宮頸口約開3~5公分,就可以開始進行減痛分娩。 

四、適應症:
除非有下列的情況不適合減痛分娩,否則任何產婦都可採用減痛分娩。
  1. 子宮胎盤功能不全。
  2. 休克。
  3. 注射部位感染或菌血症。
  4. 凝血功能不正常。
  5. 對麻醉藥物過敏者。
  6. 背部手術。
  7. 顱內壓升高。
  8. 骨骼畸形。
 
五、副作用:
  1. 低血壓。
  2. 胎心率減速
  3. 降低對排尿功能之感覺。
  4. 運動神經遲緩。
  5. 少部分的人,會有噁心、嘔吐、皮膚癢、暫時性發抖的情形。
  6. 子宮收縮的強度減緩,當子宮頸全開時,較無用力感覺,導致減低推動胎兒力量,延長用力時間,因此使用生產輔助器械機會較多。
  7. 硬腦膜穿刺後頭痛,主要是因腦脊髓液低壓所引起。
 
六、注意事項:
  1. 目前止痛方法並無法達到百分之百止痛效果,一般可以減緩百分之八十的疼痛。在第一產程子宮頸快開全時,為了要讓您有用力的感覺,所以並不會讓您完全不痛,以免期待愈大,失望愈深。
  2. 硬腦膜下麻醉不是打龍骨,不會讓您產後腰酸背痛的機率增加。
  3. 減痛分娩是目前健保不給付,需自費使用,如願意使用,請合格麻醉醫師進行注射,如此才更有保障。
 
參考資料
  1. Anwar, S., Anwar, M. W., Ayar, A., Danish, N., & Ahmad, S. (2015). Effect of epidural analgesia on labor and its outcomes. Journal of Ayub Medical College Abbottabad, 27(1), 146-150.
  2. Shen,X., Li, Y., Xu, S., Wang, N., Fan, S., Qin,X.,Hess,P.E.(2017). Epidural analgesia during the second stage of labor : a randomized controlled trial. Obstetrics & Gynecology,130(5),1097-1103. doi:10.1097/aog.0000000000002306
  3. Wang, T.T., Sun, S., & Huang, S. Q.(2017). Effects of epidural labor anagesia with low concentration of local anesthetics on obstetric outcomes:a randomized controlled trial. Anesthesia & Analgesia, 124(5),1571-1580. doi:10.1213/ane.0000000000001709
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for Continous Epidural Anesthesia
    分類
    檢查/治療類