一、什麼是胃癌?
發生在胃部的惡性腫瘤,即稱為胃癌,90-95%是由胃黏膜最內層的細胞發展而來的腺癌,少部分為由胃部開始出現的胃腸道間質瘤(GIST)、鱗狀細胞癌,小細胞癌和平滑肌肉瘤等。
 
二、胃癌的危險因子:
  1. 好發於50至70歲。
  2. 男性罹患率約為女性2倍。
  3. 飲食習慣喜歡吃醃漬、加工、燒烤的食物,發生機率較高。
  4. 吸菸者較不吸菸者罹患風險約為5倍。
  5. 酗酒、罹患幽門螺旋桿菌感染,導致胃黏膜的慢性發炎及萎縮,與胃癌的發生有密切關係。
  6. 有家族史的人較沒有家族史的人發生機會增加2-3倍。
 
三、胃癌的症狀:
  1. 因噁心、腹痛、早期飽脹感或吞嚥困難等症狀,攝食量不足導致體重減輕。
  2. 腹部疼痛情形,初期多位於上腹部,但隨著疾病進展,疼痛可能會更加劇。
  3. 解黑便、貧血、咖啡狀嘔吐物等出血症狀。
有上述症狀者並不一定就是胃癌,若您有上述症狀,請至胃腸肝膽科門診就醫。
 
四、胃癌的檢查:
  1. 上腸胃道內視鏡(胃鏡)。
  2. 上腸胃道攝影。
  3. 腹部電腦斷層。
  4. 病理組織切片檢查。
 
五、胃癌的治療:
  1. 手術為優先考慮。
  2. 化學治療:
    作為外科手術治療的輔助療法,以提高手術後之存活率。但在已有轉移、無法將腫瘤切除、或是第四期病人,則為的主要治療。常用的藥物有5-Fluorouracil、白金類藥物(Cisplatin)、小紅莓(Epirubicin)、紫杉醇(Taxanes)、抗癌妥(Iribotecan)或是益樂鉑(Oxaliplantin)等,以及口服化學治療藥物截瘤達(Xeloda)、愛斯萬(TS-1)及友復(UFUR)等。
  3. 放射線治療:屬於輔助療法,通常在手術前後,利用放射線照射腫瘤生長區域,清除看不見、無法割除或是殘留不乾淨的癌細胞,達局部控制的目的。
  4. 標靶治療:HER-2基因過度表現的轉移性晚期胃癌病人,可合併化學治療及標靶藥物賀癌平(Trastuzumab, Herceptin)。
 
六、居家自我保健原則:
  1. 選擇新鮮易消化的食物,攝取均衡營養,避免飲酒、抽菸、油膩及刺激性食物。
  2. 可依個人體力做適當調整活動,生活規律,睡眠充足,避免緊張,放鬆心情。
  3. 勿自行服用成藥。
  4. 定期回門診追蹤。
 
參考資料
  1. 黃國宏、方文良、吳秋文、李芬瑤、石宜銘(2017).胃癌手術後臨床病理型態在病患預後的影響・臨床醫學月刊,79(3),129-133。doi:10.6666/ClinMed.2017.79.3.024
  2. Alfarouk, K. O., Bashir, A. H. H., Aljarbou, A. N., Ramadan, A. M., Muddathir, A. K., AlHoufie, S. T. S., ... Harguindey, S. (2019). The possible role of helicobacter pylori in gastric cancer and its management. Frontiers in Oncology, 9(75), 1-12. doi:10.3389/fonc.2019.00075
  3. Haga, Y., Hato, S., Ikenaga, M., Yamamoto, K., Tsuburaya, A., Doi, K., & Takeuchi, H. (2018). Validation of an assessment tool: Estimation of postoperative overall survival for gastric cancer. European Journal of Surgical Oncology, S0748-7983(18), 30010-30016. doi:10.1016/j.ejso.2018.01.002
  4. Song, Z., Wu, Y., Yang, J., Yang, D., & Fang, X. (2017). Progress in the treatment of advanced gastric cancer. Tumor Biology, 39(7), 1-7. doi:10.1177/1010428317714626
  5. Xie, F. L., Wang, Y. Q., Peng, L. F., Lin, F. Y., He, Y. L., & Jiang, Z. Q. (2017). Beneficial effect of educational and nutritional intervention on the nutritional status and compliance of gastric cancer patients undergoing chemotherapy: A randomized trial. Nutrition Cancer, 69(5), 762-771. doi:10.1080/01635581.2017.1321131
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Gastric Cancer
    分類
    疾病照護類