一、什麼是胃鏡檢查?
利用電子內視鏡導管送入胃部,將消化道內部影像傳出,顯示在螢幕上,可直接看到食道、胃及十二指腸是否有發炎、潰瘍、出血、腫瘤、瘜肉等不正常病灶,必要時可直接進行病理組織切片取樣,或進行注射、電燒、雷射等治療。而所謂無痛胃鏡,是經由靜脈注射鎮靜安眠藥物,讓受檢者達到鎮靜效果,如您有申請無痛胃鏡的需求,可向您的醫生提出,須經過麻醉醫生評估通過後方能進行,目前無痛胃鏡需自費。
 
二、檢查前的準備:
  1. 至少禁食8小時,包括食物、藥物、飲料及開水,高血壓藥物仍可於胃鏡檢查前2~3小時服用。
  2. 醫師向您解釋並填寫「上消化道內視鏡檢查與治療同意書」。
  3. 檢查前先排空膀胱,如有活動假牙需先取下。
  4. 如對藥物過敏、青光眼、心肺病史,或服用抗凝血劑者需事先告知醫師,以免檢查過程中發生藥物過敏與出血風險。
  5. 行自費無痛胃鏡者需於檢查前完成胸部X光與心電圖檢查後,由麻醉科醫生進行麻醉風險評估。
 
三、檢查流程:
  1. 檢查前檢查室人員會給予受檢者Buscopan肌肉注射平滑肌鬆弛劑。
  2. 檢查時會先讓受檢者吞下一口Gascon滴劑,作為消脹氣之用,以減輕腹脹,利於檢查之進行。
  3. 檢查室人員會先在喉嚨噴麻醉劑,請含住1~2分鐘勿吐出。
  4. 檢查時採左側躺姿勢,口含咬嘴器,以避免咬到內視鏡管。
  5. 醫師將胃鏡由受檢者口中慢慢地插入胃部,插管時,請深呼吸放鬆,當管子到達喉嚨時,請依指導作吞嚥動作,過程中有嘔吐感,可作深呼吸減輕不適。
  6. 檢查一般約15~20分鐘,依檢查目的不同而時間略有差異。
     
四、檢查後注意事項:
  1. 檢查後如有腹痛、嘔吐等不適情形,請立即告知醫護人員處理。
  2. 如原可進食者,於檢查後一個小時,待喉頭吞嚥反射恢復後再進食(可先試喝一口開水,沒有嗆到或是其它不適,表示喉頭反射已恢復,才可進食)。也可用清水漱口,儘速消除口中麻藥。
  3. 檢查後喉頭偶會有疼痛不適,約2~3天即會消失,可以用生理食鹽水或冰水漱口,減輕不適感。
  4. 行無痛胃鏡者,麻醉後五至十分鐘即可清醒,常見反應為頭暈、嗜睡情形。當日不適合開車,及做其他較精細工作。
     
參考資料
  1. 張瓈方、林秀美、蘇輕感、潘雪幸(2017).不同護理指導方案對胃鏡檢查病人焦慮之成效.源遠護理,11(2),23-29。http://doi.org/10.6174/jhm2015.16(1).45
  2. Kamel, Walid & AA, Elbaz. (2020). Sedation for upper gastrointestinal endoscopy, whatever the agents does it matter. International Journal of Anesthesiology & Research, 1-5. http://doi.org/10.19070/2332-2780-SI01001
  3. Min, J, K., Kwak, M. S., Cha, J. M. (2019). Overview of deep learning in gastrointestinal endoscopy. Gut and Liver, 13(4), 388-393. http://doi.org/10.5009/gnl18384
  4. Mori, Y., Kudo, S., Mohmed, H. E. N., Misawa, M., Ogata, N., Itoh, H., … Mori, K. (2019). Artifical intelligence and upper gastrointestinal endoscopy: Current status and future perspective. Digestive Endoscopy, 31(4), 378-388. http://doi.org/10.1111/den.13317
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Upper GI Pan-Endoscopy
    分類
    檢查/治療類