一、手術目的:

手術治療是目前唯一有效可以根治胃癌的治療方式。胃切除的範圍主要視腫瘤位置決定,當腫瘤位於遠端以次全胃切除為主,腫瘤位於近端則實行全胃切除手術。

 

二、手術前準備:

  1. 手術前檢查包含抽血、心電圖、X光、心臟功能、肺功能、胃鏡、電腦斷層等。
  2. 手術前醫師會向病人及家屬解說手術目的、過程及自控式疼痛控制之使用,並填寫手術、麻醉、輸血同意書,且依需要填寫自控式疼痛控制及自費耗材同意書。
  3. 手術前護理師會教導腹式呼吸、有效咳痰及正確使用呼吸訓練器的方式,以促進術後肺部擴張、增加肺活量,故手術前應熟練上述呼吸技巧,手術後更應勤加練習,避免併發症發生。
  4. 參加護理師安排的「腹部手術前後護理」團體護理指導課程,最好請家屬共同參加;若無法配合團體護理指導課程時間,則會提供您個別護理指導。
  5. 手術前腸道準備:手術前一天採清流質飲食(如運動飲料、開水),口服自費瀉劑,視需要施行清潔灌腸,直到排出糞便呈清澈水狀。
  6. 手術前晚午夜12點以後禁食包含水,避免麻醉時發生嘔吐,造成吸入性肺炎。
  7. 視需要可準備束腹帶於手術後使用,以減輕傷口牽扯疼痛。
  8. 手術前一天卸除手腳指甲油。

 

三、手術日:

  1. 手術當天早晨更換手術衣,不穿著內衣褲,並取下假牙、手錶及飾物。
  2. 護理師會給予靜脈點滴注射。
     

四、手術後照護:

  1. 早期下床能促進肺部擴張、增加肌肉力量及腸胃道蠕動,第一次下床時請由護理師協助採漸進式下床。
  2. 麻醉清醒後,為了促進肺擴張,請採半坐臥姿勢使用呼吸訓練器,於清醒時每小時做8-10次及每2小時練習深呼吸、咳嗽。
  3. 護理師會依醫囑協助您執行蒸氣吸入以稀釋痰液,每日4次、每次10-15分鐘,以促進痰液咳出。
  4. 有使用自控式疼痛控制者:
    1. 可依您的需要按壓自控式疼痛控制鈕,有效疼痛控制可以幫助您早期下床及適當的休息。
    2. 若持續感到疼痛、噁心不適、嗜睡、頭暈或有皮膚出現紅疹癢,請告知醫護人員,我們會協助連絡疼痛控制小組人員前來評估,調整自控式疼痛控制藥物劑量。
    3. 如果有需要,醫師會開立額外藥物改善您不適。
  5. 手術後醫護人員會每日觀察傷口癒合情形,並視傷口癒合狀況給予換藥,術後會有靜脈點滴注射,可能有傷口引流管或導尿管,醫師會依復原情況儘早將管路拔除。
  6. 可利用束腹帶及軟枕,固定傷口,以減少因活動引起傷口疼痛,束腹帶應置於腹部肋骨下緣,以避免影響呼吸;需預留約兩指寬的空間,不宜太緊,臥床休息時可將束腹帶解開。
  7. 手術後甦醒,可在床上翻身及活動肢體,醫護人員會視您體力狀況,協助您下床活動。
  8. 傷口若有放置引流管,醫護人員會協助並指導您妥善固定管路並維持引流通暢,避免壓折;下床走動、坐輪椅、洗澡、翻身或進食時,請特別注意管路之適當固定;避免發生管路滑脫,並應將引流袋保持低於傷口的位置。
  9. 手術後醫師會視您狀況放置鼻胃管,引流胃液、腸液及空氣,待胃腸蠕動恢復,由醫師移除此管;鼻胃管留置期間可用清水漱口或刷牙,以維持口腔的衛生。
  10. 手術後醫師會視情況安排上腸胃道照影,檢查腸胃吻合處及胃部的排空情形,依檢查結果決定您進食時間。

 

五、注意事項:

  1. 手術後飲食,採漸進方式進食:於清醒時每小時白開水30cc→清流質飲食→流質飲食→半流質飲食→細碎飲食→軟質飲食;醫護人員也會請營養師來指導,進食注意事項如下:
    1. 由於胃切除後,胃容積變小,進食少量食物後就有飽脹感,因此需採少量多餐,固體及液體食物分開進食,進食後坐著或斜躺半小時,以減輕不適感,減少傾倒症候群發生。
    2. 由於每餐進食量減少,為了維持足夠的營養,每天可進食5-6餐,也就是三餐中間再加上2-3次的點心。
    3. 食物選擇:術後初期:選擇軟質食物,例如:葉菜類、軟質水果等。進食的時候,應多咀嚼,以幫助消化;選擇高熱量、高蛋白質有助手術後傷口復原的食物;並補充富含鐵質、葉酸、維生素B12的食物,如:波菜...等。
    4. 進餐時避免喝水及喝湯,可在兩餐間或餐後一小時攝取水份。
    5. 避免攝取刺激性食物,如:咖啡、濃茶、辛辣食物...等。
 

參考資料

  1. 方文良、黃國宏(2019).高齡胃癌的手術治療.臨床醫學,83(5),319-324。https://doi.org/10.6666/ClinMed.201905_83(5).0053
  2. 楊智欽 (2016).胃潰瘍與胃癌.聲洋防癌之聲,150,8-11。
  3. 楊子穎、邱哲琳、楊雀戀(2018).胃癌病人的營養照護‧臨床醫學,82(6),725-729。https://doi.org/10.6666/ClinMed.201812_82(6).0133
  4. Desiderio, J., Stewart, C. L., Sun, V., Melstrom, L., Warner, S., Lee,B., Schoellhammer, H. F., Trisal, V., Paz, B., Fong, Y., & Woo, Y. (2018). Enhanced recovery after surgery for gastric cancer patients improves clinical outcomes at a US cancer center. Gastric Cancer. 18(3), 230-241. https://doi.org/10.5230/jgc.2018.18.e24
  5. Tanaka, R., Lee, S. W., Masaru, K., Tashiro, K., Kawashima, S.,Kagota, S., Honda, K., & Uchiyama, K. (2017). Protocol for enhanced recovery after surgery improves short-term outcomes for patients with gastric cancer: a randomized clinical trial. Gastric Cancer. 20(5), 861-871. https://doi.org/10.1007/s10120-016-0686-1
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    飯後需半坐臥休息約30分鐘,預防傾倒症候群。
    分類
    手術類