一、什麼是經導管主動脈瓣膜置換術?
當心臟衰竭病人病況無法以藥物或內科治療改善時,手術即為其最根本的治療方式,而經導管主動脈瓣膜置換術是經由導管路徑將瓣膜支架置入主動脈瓣部位,將原先有病變的瓣膜向外撐開,讓植入的瓣膜取代原有瓣膜而恢復正常運作。
 
通常依病人血管路徑的好壞,可以選擇經由股動脈、經由心尖部位、經由鎖骨下動脈、經由頸動脈、或直接經由主動脈植入的路徑執行,此項手術相對於傳統開胸手術更安全,故適用於年長者或不適合執行傳統瓣膜手術之患者。
 
二、手術前準備:
  1. 由醫師向病人及家屬說明手術目的及過程,請所有家屬皆到場,填妥手術同意書、麻醉同意書、輸血同意書、約束同意書及住進加護病房同意書等。
  2. 護理師協助抽血以確認血型,解釋手術前準備事項,如:胸部X光檢查及心臟超音波等,並給予手術前護理指導,含手術後管路、加護病房環境及手術後用物準備等。
  3. 測量雙側肢端脈搏強度,並以油性筆於皮膚上標示,以利術後血流灌注情形之比較。
  4. 腸道準備:手術前一晚需灌腸,並於晚上12點後禁食(含水)。
  5. 皮膚準備:於手術前一天下午及晚上,由護理師提供消毒液洗澡,需特別加強腹股溝之清潔。
  6. 更換手術衣,取下活動假牙、眼鏡、所有飾品及除去指甲油,並排空膀胱。
  7. 心肺復健之準備:
    1. 教導深呼吸誘發訓練器使用技巧、深呼吸、咳嗽之訓練
      1. 採坐姿或半坐臥式,有助於橫膈膜下降,利於呼吸時胸廓擴張。
      2. 一手拿深呼吸誘發訓練器的吸入軟管,另一手握住深呼吸誘發訓練器,雙眼平視訓練器的刻度。
      3. 進行1-2次深呼吸,慢慢完全吐氣後,將深呼吸誘發訓練器的咬嘴含住,用嘴巴慢慢深吸氣使浮板逐漸上升,再摒住呼吸3-5秒。
      4. 移開咬嘴,慢慢吐氣,呼吸恢復平穩後,再進行深呼吸訓練,以免頭暈。
      5. 一天至少執行四回,每回至少做5次。
      6. 需注意於飯後一小時內,勿進行呼吸訓練,以免不適或嘔吐。
    2. 上下肢運動:
      1. 下肢運動可於床上雙腳各抬腿20下,無不適情形,則可坐於床緣20-30分鐘。
      2. 上肢運動:上肢運動與呼吸肌肉強化有關,可使呼吸較不喘,吸氣時同時將手臂向前抬高至肩膀高度,吐氣時將手臂放下置於身旁。或將手臂往兩側伸展,並伸直抬高,吐氣將手臂放下置於身旁。
 
三、手術後照護:
  1. 若未使用自動縫合器,則需以砂袋加壓穿刺部位4-6小時,並保持患肢平直,床頭抬高不可高於15度,以防未確時壓迫而造成出血。
  2. 手術後轉入加護病房密切觀察與照護,病況穩定後,經醫師評估可轉回病房。
  3. 身上留置之引流管,避免拉扯、扭曲及壓迫,保持管路引流通暢。
  4. 少數病人有氣管內管留置,暫時無法以言語溝通,請聽從護理師指導進行拔管之呼吸訓練,意識恢復後即可開始進行深呼吸及咳嗽運動。
  5. 經護理師協同復健師指導執行心肺復健訓練及深呼吸訓練器使用,利用深呼吸、咳嗽促進痰液排出,並利於肺部擴張,咳嗽時請以手壓住穿刺部位傷口以防出血;若感到傷口附近有濕熱感或胸部有不適感,務必立即告知醫護人員。
  6. 首次下床活動需採漸進式下床,先抬高床頭採半坐臥式至少10分鐘,無頭暈或無力之症狀時,挪至床緣,雙腳床於床下靜坐片刻,不適症狀,慢慢於床邊站立,如無不適方可下床行走;首次下床務必有人於一旁協助或陪伴,以防因暈眩無力而跌倒;若身上存有管路,需固定穩妥。
  7. 每日散步至少5-10次,每次約繞病房1-2圈。
 
四、出院後居家照顧:
  1. 每日測量心跳、血壓、體重,並記錄。
  2. 傷口照護:
    1. 如穿刺部位有鼓起或紅腫熱痛、出血之情形時,需立即返診。
    2. 手術後一個月內避免劇烈運動。
    3. 手術後一週後可採淋浴,並保持傷口乾燥。
  3.  藥物指導:
    1. 手術前若有服用糖尿病、高血壓等慢性疾病之藥物,請遵從醫師指示服用。
    2. 服用毛地黃或抗心律不整之藥物,服用前需先確認脈搏,若少於分鐘60次時,應先停藥並返診。
    3. 植入瓣膜後服用抗凝血劑,應使用軟毛牙刷、穿著寬鬆衣物及避免碰撞,並自我觀察是否有出血症狀,如皮膚黏膜、鼻黏膜或牙齦出血、血尿、血便或黑便等症狀,應返診檢查。
    4. 進行侵入性治療時,需先告知醫師正在使用抗凝血劑,如拔牙。
    5. 按時返回門診接受凝血功能檢查,複診當天請先抽血,待報告後再行看診,以便調整藥物。
    6. 避免自行服用成藥,以防產生心跳加速或心律不整之情形,如感冒藥或中藥。
  4. 飲食指導:
    1. 吸菸會導致肺部氣體交換功能變差,並引起血管收縮導致心跳加速,使心臟負荷增加,故術後應戒菸及避免二手菸。
    2. 如果有服用傳統之抗凝血劑,避免大量食用影響抗凝血劑作用之食物,如富含維生素E食物(小麥胚芽、大豆、植物油或全麥麵粉等),使抗凝血作用增加;富含維生素K食物(甘藍、綠茶、菠菜、綠色花椰菜、深綠高麗菜、納豆、牛肝或豬肝等),有助於凝血之作用;其他食物需避免葡萄柚汁、酪梨等。
  5. 居家活動:
    1. 採漸進式運動,以逐漸增加肺活量,運動時若出現疲倦、胸悶、胸痛、盜汗、暈眩、呼吸困難或臉色蒼白等症狀,應立即停止運動。
    2. 3個月內需持續練習深呼吸訓練器,每日至少4回,每回5次;若感覺頭暈時,待休息後呼吸恢復平穩,症狀緩解之後,再繼續進行練習。
    3. 保持規律生活,並需預防便秘。
    4. 性生活需在有能力自行上下兩層樓不會感覺喘才可恢復,若在行房後有心跳加速持續超過15分鐘、胸悶或過度疲勞之症狀,表示體力尚不堪負荷,仍需休息。
    5. 外出時請隨身攜帶卡片,上面註明姓名、疾病名稱、就醫地點、看診醫師及緊急聯絡人電話與地址。
 
參考資料
  1. 林廷諭、呂信邦(2020).經導管人工主動脈瓣膜植入術:現況更新與挑戰.臨床醫學月刊,85(6),350-355。https://doi.org/10.6666/ClinMed.202006_85(6).0065
  2. 陳東藝、謝宜璋(2018).經導管主動脈瓣膜植入術治療嚴重主動脈瓣膜狹窄.台灣醫學,22(6),625-632。https://doi.org/10.6320/FJM.201811_22(6).0008
  3. 鄧秀琴、施淑玲、李作英(2018).心臟復健於臨床護理之應用.源遠護理,12(1),11-16。https://doi.org/10.6530/YYN/2018.5.2
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Transcatheter Aortic Valve Implantation
    分類
    手術類