一、目的:
呼吸器是用來幫助無法提供足夠氣體交換的病人來呼吸,例如:肺炎、全身麻醉手術、昏迷等。使用呼吸器的病人無法以口語表達需求常產生溝通不良,容易引起病人挫折、沮喪、焦慮等情緒反應。因此照顧者必須利用各種方法和病人溝通,以了解其想法和需求,滿足病人生理或心理需要。
 
二、步驟:
照顧者可以利用下列方法和病人溝通:
  1. 寫字板:所謂「寫字板」就是利用白紙、筆記本或是小型的白板,讓病人可以用筆寫出自己的想法和需要。此種方法適用於認識字,而且可以握筆寫字的病人。
  2. 溝通畫冊:對於外國人、不認識字或是沒辦法寫字的病人,可以用「溝通畫冊」來表達自己的想法和需要。所謂「溝通畫冊」是先將一些常見的需求或事物(例如:肚子餓、喝水、大小便…等),用圖畫、照片或是外國文字,製作成一本畫冊,照顧者藉由翻閱畫冊,讓病人用點頭或搖頭的方式確認,來表達自己的想法和需要。
  3. 多媒體產品:使用平板電腦或手機訊息,讓病人以手寫或打字的方式,表達自己的需求。
  4. 說話嘴型:觀看病人的說話嘴型,也可以了解病人的想法和需要,照顧者再讓病人以點頭或搖頭的方式來確認是否滿足病人的需求。
  5. 手勢:如果無法取得「寫字板」或「溝通畫冊」,而病人雙手可以活動時,可以讓病人用手勢來表達自己的想法和需要,照顧者再次詢問病人,讓病人以點頭或搖頭的方式,來確認是否滿足病人的需求。
 
三、與使用呼吸器病人溝通之注意事項:
  1. 評估病人能力,選擇適當的溝通方法和工具。
  2. 在溝通的過程中,病人常常會因為意思被誤解而不耐煩、可能會發脾氣,甚至產生煩躁焦慮等負面情緒,此時照顧者必須要非常有耐心、反覆仔細的詢問,來確認病人所表達的真正意思。
 
參考資料
  1. Berning, J. N., Poor, A. D., Buckley, S.M., Patel, K. R., Lederer, D. J., Goldstein, N. E., Brodie, D., Baldwin, M. R. (2016). A novel picture guide to improve spiritual care and reduce anxiety in mechanically ventilated adults in the intensive care unit. Annals of the American Thoracic Society, 13(8), 1333-1342. https://doi.org/10.1513/AnnalsATS.201512-831OC.
  2. Dithole, K. S., Thupayagale-Tshweneagae, G., Akpor O. A., Moleki, M. M. (2017).Communication skills ntervention: promoting effective communication between nurses and mechanically ventilated patients. BMC Nursing, 16:74. https://doi.org/10.1186/s12912-017-0268-5.
  3. Martinho, C. I., & Rodrigues, I. T. (2016). Communication of mechanically ventilated patients in intensive care units. Revista Brasileira de Terapia Intensiva, 28(2), 132-140. https://doi.org/10.5935/0103-507X.20160027
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Communicate with Patients Receiving Ventilator
    分類
    自我照護/居家照護類