一、定義:

呼吸困難是指明顯感受到呼吸不舒服或不愉快的主觀感受,此種感覺可能受個人生理、情緒及環境等因素相互影響而產生。

 

二、可能導致呼吸困難的原因:

  1. 疾病因素:肺部疾病(肺炎、慢性阻塞性肺部疾病)、心臟疾病(心衰竭、急性冠狀動脈症後群)、神經肌肉疾病、腹水、脹氣、貧血或癌症末期等。
  2. 個人因素:肥胖、懷孕、心理情緒因素、個人習慣,如抽菸、喝酒等。
  3. 情境因素: 壓力過大、生活事件重大改變。
  4. 環境因素:季節變化、空氣汙染等。
  5. 過敏:對花粉、灰塵過敏,導致呼吸道水腫、呼吸困難。
 

三、症狀:

呼吸次數增加、呼吸短促、呼吸節律與深度的改變等,導致有冒冷汗、發紺、杵狀指、胸部壓迫感、緊張、無法工作,甚至影響意識狀態等。

以上症狀並不一定就是呼吸困難,應至醫院求治及診斷。

 

四、治療:

  1. 藥物治療:
    1. 第一類是直接治療疾病以減少呼吸困難的症狀,例如:類固醇、支氣管擴張劑或抗組織胺等藥物。
    2. 第二類是緩解症狀,例如:鴉片類藥物。
  2. 非藥物治療:
    1. 噘嘴呼吸訓練及肺部復健,可緩解慢性呼吸困難、促進肺活量,練習調整呼吸次數及深度,增加呼吸道壓力、降低呼吸次數,有效改善血氧飽和度與呼吸困難。
    2. 正壓呼吸器可緩解呼吸喘並改善二氧化碳留滯或急性疾病可逆回復者。
    3. 電風扇調整微風氣流,吹拂臉部可緩解呼吸不適之情形,可行性高且提升病人自我效能。
 

五、日常生活注意事項:

  1. 依醫師指示的氧氣流量、供氧設備提供氧氣治療,例如:癌症末期病人呼吸困難時,可能需高濃度氧氣,但慢性阻塞性肺疾病病人則不可使用高濃度氧氣。
  2. 練習噘嘴式呼吸與腹式呼吸,先吐完氣後,用鼻子深吸氣,同時腹部應該漸漸膨出,吸到極限時,再噘起嘴來慢慢吐氣,腹部同時也隨之漸漸回縮。
  3. 以舒適為前提下,可採坐姿,上半身微向前傾或趴在桌上,可以幫助呼吸動作,緩解呼吸困難。
  4. 平時可練習於站立時,雙腳分開與肩同寬,肩膀放鬆、身體微向前傾,體力允許的話再將手臂張開,以鍛鍊呼吸肌肉,促進肺部擴張。
  5. 因長時間張口呼吸易導致口腔黏膜乾燥,應注意口腔清潔防止口腔感染,增進舒適。
  6. 提供安靜、乾淨的環境,並保持適當之溼度、溫度及室內空氣流通,避免過敏原。
  7. 避免接觸各式刺激因子,如灰塵、油煙、抽煙、二手菸、溫差大的環境及冷氣出風口對著自己,以避免誘發急性症狀,可戴口罩和圍巾來預防,以避免誘發急性症狀。
  8. 注意環保署所公告之空氣品質指標,對敏感族群的活動建議,隨時調整活動型態(如圖:空氣品質指標(AQI)與健康影響)。
    252f25379202c3a99a56b00aff17ce6f.jpg
  9. 遵從醫師處方服藥,定期回門診追蹤。
  10. 當不適症狀無法緩解時,應立即就醫。

 

參考資料

  1. 行政院環境保護署-空氣品質監測網(2019).空氣品質指標(AQI)與健康影響.取自taqm.epa.gov.tw/taqm/tw/b0201.html
  2. 張碧華、許帆媗、江秀慧、劉怡伶、陳美玉、吳佳蕓、張基晟(2016).多團隊呼吸困難照護群組在肺癌住院病人呼吸困難之臨床應用.腫瘤護理雜誌,16,57-74。doi:10.3966/168395442016101603005
  3. Berliner,D., Schneider, N., Welte,T., & Bauersachs, J. (2016).The differential diagnosis of dyspnea. Deutsches Ärzteblatt International, 113(49), 834-845. doi: 10.3238/arztebl. 2016.0834
  4. Campbell,M.L. (2017). Dyspnea. Critical Care Nursing Clinics of North America, 29(4), 461-470. doi: 10.1016/j.cnc.2017.08.006. Epub 2017 Sep 23.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Dyspnea
    分類
    自我照護/居家照護類