一、呼吸器依賴之定義:
當病人發生急性呼吸衰竭插管使用呼吸器時,會先入住到加護病房(Intensive Care Unit,簡稱ICU)接受照護,在病況改善後醫師會先給予呼吸訓練以嘗試脫離呼吸器,若可連續自行呼吸且不使用呼吸器超過72小時,即定義為脫離成功;但若每日使用呼吸器大於6小時,且連續使用超過21天仍無法脫離,即稱為呼吸器依賴病房。依健保署於2000年實施的呼吸器依賴病人整合照護試辦計畫給付規定,病人經過加護病房治療後,醫師評估無法於短期內脫離呼吸器且病情穩定之病人,則需由加護病房轉至亞急性呼吸照護病房(Respiratory Care Center;簡稱RCC)。(延伸閱讀:中央健康保險署呼吸器依賴整合性照護系統)
 
二、從加護病房轉到亞急性呼吸照護病房之轉介條件:
不是所有使用呼吸器的病人都需要住在加護病房,有下列情形之一者應可轉住亞急性呼吸照護病房:  
  1. 呼吸器使用超過14天。
  2. 各器官系統、氧合狀況或手術傷口呈現穩定。
  3. 須轉入亞急性呼吸照護病房作居家呼吸器照護訓練。
  4. 癌症末期使用呼吸器,經主治醫師認定不再施行積極性治療者。
  5. 肌肉神經退化性及頭頸椎受傷病人使用呼吸器等,經亞急性呼吸照護病房負責醫師評估適合於亞急性呼吸照護病房治療者。
 
三、如果不轉呼吸照護中心會有什麼影響?
由於長期使用呼吸器病人免疫力較差,而加護病房內多為感染性高、嚴重度高且需多重監視器監測之病人,病人若長期停留在加護病房,除了容易感染,多重監視器形成的噪音及加護病房內醫療處置的緊張氣氛,會使得病人身心均無法放鬆與復原,同時加護病房床位也無法有效運用,導致其他需要加強照護的病人可能因床位問題無法入住,因而喪失搶救先機。
 
四、當病人出現以下狀況時,得從亞急性呼吸照護病房轉加護病房接受積極照護:
  1. 休克(嚴重血行動力學不穩)。
  2. 急性心肌梗塞(Acute myocardial infarction;AMI)。
  3. 其他重大之外科手術。
 
五、什麼情況要轉到慢性呼吸照護病房(Respiratory Care Ward;RCW)?
在亞急性呼吸照護病房的總天數超過42天,或連續使用呼吸器的總天數超過63天,經胸腔科專科醫師評估,無法在短期內脫離呼吸器者,應轉住慢性呼吸照護病房,例如:
  1. 需長期使用呼吸器或呼吸器依賴的患者。
  2. 癌症末期使用呼吸器且不再接受積極治療者。
  3. 外科手術後傷口穩定、急性損傷、慢性阻塞性肺疾病、肌肉神經退化症、脊椎損傷等疾病而無法脫離呼吸器者。
  4. 無嚴重感染、不再需要點滴注射抗生素者。
註:本院無慢性呼吸照護病房,請洽各病房個案管理師,提供合約機構慢性呼吸照護病房與居家護理所等相關資訊。
 
參考資料
  1. 衛生福利部中央健康保健署(2020,7月15日).「呼吸器依賴患者整合性照護試辦計畫」計畫.取自: https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=A27FC07E1D6ACC13&topn=5FE8C9FEAE863B46
  2. 鄭瑞貞、高秀娥、陳瑞儀、黃筱芳、鄭之勛、古世基、林佳穎、張寶綾(2019).提升呼吸器依賴病人家屬對整合照護之認知.台灣醫學,23(4),434-445。http://dx.doi.org/10.6320%2fFJM.201907_23(4).0003
  3. 莊秀文、郭迺鋒、鄭佳欣(2020).收治長期呼吸器依賴病患之醫院集群網絡關係分析‧ 台灣公共衛生雜誌,39(2),202-214。http://dx.doi.org/10.6288%2fTJPH.202004_39(2).108135
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    What circumstances the patient dependent ventilation transfer from ICU to RCC
    分類
    健康促進/保健類