一、病人為什麼要轉呼吸照護病房?
由於醫療科技進步,讓病人能依賴呼吸器以延續生命,但因疾病複雜度高,病人在急性期無法在短時間脫離呼吸器,產生呼吸器依賴的問題,衛生福利部中央健康保險署為了讓加護病房醫療資源能有效運用及改善長期呼吸器依賴病人照護問題,推動呼吸器整合性照護計畫,將使用呼吸器病人分成加護病房、呼吸照護中心、呼吸照護病房及居家照護四個階段,除了讓穩定使用呼吸器的病人在呼吸照護病房能持續呼吸訓練,復健運動以強化肌力與活動耐受度,增加呼吸器脫離機會,並能讓家屬接受翻身、抽痰、灌食等出院準備服務,增加自我照顧能力。
 
二、呼吸器依賴患者整合性照護計畫的四個階段:
  1. 加護病房(ICU)階段:呼吸器使用照護總天數最長21天。當病人呼吸器天數大於21天未能脫離者即應轉至呼吸照護中心(RCC),若符合延長加護病房照護條件之病人則不符合入住呼吸照護中心(RCC)。
  2. 呼吸照護中心(RCC):呼吸器使用總天數介於22~63天且有希望脫離者,在RCC照護日數最長42天。
  3. 呼吸照護病房(RCW):此階段主要是提供給病情穩定,且呼吸器使用總天數超過63天,但仍困難脫離或無法脫離呼吸器的病人。
  4. 居家照護(Home care):是指在家中使用呼吸器的病人。
 
三、什麼情況要轉到呼吸照護病房?
當呼吸器使用總天數超過63天,經專科醫師評估為困難脫離,可能需長期依賴呼吸器的病人。
 
四、呼吸照護病房的住院條件?
  1. 長期依賴呼吸器的病人。
  2. 病情穩定並已做氣切造口的病人。
  3. 具備呼吸器重大傷病資格的病人。
 
五、轉介流程:
  1. 您需要自己連絡欲轉介醫院的呼吸照護病房,並洽詢床位。依轉介醫院之呼吸照護病房要求,醫師會協助您備妥相關轉介資料,如病人病情摘要、藥物使用狀況、管路使用情形、呼吸器治療記錄單等。
  2. 若符合各院規定之收住院條件者,則由該院安排床位並約定轉院時間。
  3. 辦理就診醫院之出院手續。
 
參考資料
  1. 林純麗、謝素英、許麗齡(2017).建構護理人員對呼吸器依賴患者長期照護知識之在職教育需求量表.長庚護理,28(1),12-24。https://doi.org/10.3966/102673012017032801002
  2. 伊薇靜(2019).長期呼吸器依賴患者脫離呼吸器之復健運動處方:個案報告‧物理治療,44(4),291 - 292。https://doi.org/10.6215/FJPT.201912.P07
  3. 衛生福利部中央健康保險署(2020,7月15日).呼吸器依賴患者整合性照護試辦計畫.取自https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=A27FC07E1D6ACC13&topn=5FE8C9FEAE863B46
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Notice for Transfer to Respiratory Care Ward
    分類
    自我照護/居家照護類