一、什麼是食道癌放射線治療合併化學治療:
食道癌病人,早期以外科手術切除為首選治療,輔以術後的放射線治療或化學治療,以達到最大的治癒率,預防癌症轉移;但部分患者由於腫瘤侵犯範圍較廣,或是癌細胞已經轉移,手術治療已無法將癌症切除乾淨;或是因為身體其他器官系統功能不佳,無法施行手術切除,則藉此治療加強局部控制,提高存活率。

二、目的:
  1. 放射線(直線加速)治療:經由放射線照射腫瘤或轉移部位,以阻止或減緩腫瘤的蔓延。
  2. 化學治療:經由血管,將抗癌藥物注射進入身體,利用化學藥物抑制惡性腫瘤細胞合成,進而控制或減輕病情,達到治療的效果。此種治療方式適用於癌症病人手術前、後的輔助治療,及不適合手術治療的病人。
 
三、治療:
  1. 放射線治療:
    1. 治療前:會診癌病治療中心,擬定治療計畫並在照射部位畫線定位,畫線部位不可自行擦洗掉,若有膠帶覆蓋,請勿移除,畫線後等候通知接受治療,照射劑量及時間長短,由醫師依個人病情決定之。 
    2. 治療中:住院期間,週一至週五至癌病治療中心接受治療,週六由醫師決定是否加照,週日及國定假日休息。在這5-6週時間,每週會有一次例行門診,由醫師評估治療的副作用並給予適當的處置。
  2. 化學治療:
    1. 治療前:接受常規檢查,如X光、抽血等,以確定可以接受化學治療,治療當天由醫護人員打上靜脈點滴或人工血管角針。
    2. 治療中:
      • 為避免管路移位,請盡量臥床休息,上廁所最好使用便盆、尿壺或有人在旁協助。
      • 注射部位若有紅、腫、熱、痛等情形,請立即通知醫護人員。
      • 切勿自行調整滴注速度,以免影響治療效果。
 
四、日常生活保健原則:
  1. 放射線治療的照護:
    1. 皮膚方面:局部出現變紅、顏色變深,搔癢、灼熱感,此時不可用力揉搓、抓癢,以免破皮,洗澡時可以溫水清洗,不要使用肥皂及沐浴乳,也盡量避免使用藥物、乳液等塗抹在治療範圍,穿著方面可選擇棉質寬鬆衣物,以避免摩擦。
    2. 腸胃方面:治療後可能出現噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,請採少量多餐,攝取充足水分,增加高蛋白食物及熱量攝取,如:肉、魚、奶、蛋類。管灌食者則可藉由營養諮詢調整飲食配方。
    3. 口腔黏膜潰瘍:保持口腔清潔,使用軟毛牙刷刷牙,常漱口,並避免刺激性食物(如:辛辣的、酸的食物,煙、酒)。
    4. 掉髮:較少發生,頭部照射時,掉髮情形較易發生。
  2. 化學治療的照護:
    1. 飲食方面:可進食高蛋白、高熱量食物,勿吃生食;若有噁心嘔吐發生,請少量多餐,並保持口腔衛生,可輕柔按摩手腳、冥想等,達放鬆效果以減輕噁心嘔吐。
    2. 治療一至二週後,可能會出現白血球、血小板降低情形,避免出入公共場所,必要時可戴口罩,使用軟毛牙刷,以防止牙齦出血。
    3. 掉髮是正常的,可戴帽子、頭巾或假髮,當治療結束後會再長出新髮。有些化學藥物掉髮的副作用並不明顯,宜選擇溫和的洗髮精,輕柔整理頭髮,避免使用髮膠、染髮劑或燙髮。
    4. 規律生活、充足睡眠,適當的休息與運動以轉移注意力。
 
參考資料
  1. 吳麗彬、周繡玲(2016).消化系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理(七版,358-362頁).台北:華杏。
  2. 張黎露、周繡玲、邱文姿、謝嘉芬、李佳諭、洪敏瑛、蔡玉真(2015).放射線治療之皮膚炎預防及照護指引.腫瘤護理雜誌,15,81-98。doi:10.6224/JN.63.4.80
  3. 蔡旻君、邱哲琳、楊雀戀(2018).癌症化學及放射線治療副作用的營養照護.臨床醫學月刊,82(6),730-733。doi:10.6666/ClinMed.201812_82(6).0134
  4. Mallick, S., Benson, R., & Rath, G. (2016). Radiation induced oral mucositis: a review of current litera- ture on prevention and management. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, 273(9), 2285-2293. doi:10.1007/s00405-015-3694-6
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Esophageal Cancer Patient with Radiotherapy and Chemotherapy
    分類
    檢查/治療類