一、什麼是放射線治療?
放射線治療是利用高能量的放射線破壞腫瘤細胞,使腫瘤細胞無法複製而死亡,在每一次放射線治療中,放射線均會穿過治療區域的皮膚,皮膚會因此受到損傷。
 
二、放射線治療的皮膚反應有哪些症狀?
放射線治療引起之皮膚反應症狀,依嚴重程度區分為以下四類:
  1. 皮膚發紅:發生在放射線照射後二至三週,治療區域皮膚出現發紅、發熱反應,此時皮膚受到輕微傷害,但仍可繼續接受治療。
  2. 乾性脫屑:約在放射線治療三週後發生,治療區域的皮脂腺被破壞,造成皮膚乾燥、輕度至中度紅斑、中度敏感,有鱗狀脫屑、搔癢及燒灼感等症狀,但仍可繼續放射線治療。
  3. 濕性脫屑:約在放射線治療四週後發生,受損皮膚開始出現水腫、疼痛等症狀,若治療區域皮膚呈水泡狀或嚴重表皮剝落,需考慮暫停放射線治療,使治療區域皮膚細胞得以修復。
  4. 皮膚壞死:包含汗腺及皮脂腺萎縮、毛髮脫落、毛細血管擴張、色素沉著、纖維化、潰瘍壞死,此時需停止放射線治療。 
 
三、哪些情形會加重放射線治療期間的皮膚反應?
皮膚反應的嚴重程度取決於治療的部位及範圍、放射線治療的總劑量。以下因素亦會影響放射線治療的皮膚損傷程度:
  1. 同時接受放射線治療及化學治療。
  2. 照射部位曾接受放射線治療。
  3. 營養不良。
  4. 年齡、抽菸、肥胖、服用降血糖藥物或類固醇等亦會影響皮膚反應。
 
四、放射線治療期間之自我照護注意事項:
  1. 日常個人清潔:
    1. 請以40℃以下溫水進行淋浴,水溫避免過冷或過熱,可用中性、無香味之肥皂,以手掌溫和輕拍或低壓沖洗方式清洗,再用柔軟毛巾拍乾,避免用毛巾直接搓揉照射部位皮膚。
    2. 如果男性病人之照射部位為頭頸部,建議使用電動刮鬍刀,不可使用刀片刮鬍及刮鬍鬚後之潤膚液。
  2. 衣著注意事項: 
    1. 乳癌病人在放射線治療期間不要穿戴胸罩,僅著棉質內衣,以避免治療區域皮膚的過度刺激。
    2. 選擇寬鬆柔軟棉質衣服、避免合成纖維衣物。
    3.  避免照射部位皮膚直接暴露於陽光下,若在陽光下暴露超過十五分鐘時,可使用具有UVA/UVB、SPF30以上防護功能的防曬霜,應著長袖衣褲、戴帽子、撐傘等防曬措施。
    4. 頸部接受照射者,建議勿戴耳環、項鍊或穿硬領襯衫的衣物,可以減少照射部位傷害或磨擦。
  3. 照射部位皮膚照護: 
    1. 放射線治療範圍所標示的劃線記號,非經醫師許可不得自行移除,若劃線記號模糊時,必須由工作人員重新描繪以確保記號之正確性及治療之準確度,以免照射部位不準確而影響治療效果。
    2. 治療區域不可使用含有香水、果酸或酒精等刺激性成分的皮膚外用產品,避免皮膚敏感;勿使用凡士林及嬰兒爽身粉,因不易清除引起感染。
    3. 預防性使用無痛性保護膜每週2-3次,可減緩濕性脫屑皮膚反應發生;或使用具保濕效果之金盞花軟膏、玻尿酸、親水性乳霜、水凝膠等每天3次,可減緩紅斑及乾性脫屑等皮膚反應,使用前應與主治醫師討論,若皮膚破損需暫停使用。
    4. 放療前避免使用乳膏,避免表皮的輻射劑量增加。
    5. 照射部位皮膚避免接觸過冷或過熱之刺激,如冰水、冰袋或熱水、熱水袋、熱水瓶、燈管等。
    6. 照射範圍中之皮膚禁粘貼膠布。
    7. 避免去湖泊、溫泉、游泳池游泳,以免水中微生物或氯等化學物質刺激照射處皮膚造成皮膚傷害。
  4. 治療區域皮膚有乾性脫屑時,應注意下列事項: 
    1. 在醫師的指示下方可使用處方藥膏,使用時只能在每次照射後,在照射部位塗抹薄薄的藥膏,切忌塗擦太厚的藥膏。
    2. 切記不可磨擦搔抓或按摩有皮膚反應的部位。
  5. 皮膚出現濕性脫屑反應時,應注意下列事項: 
    1. 可使用生理食鹽水或煮過的冷開水濕敷以舒緩皮膚反應每天3-4次,並盡可能維持患部通風透氣。
    2. 若患處皮膚上有大量的分泌物時需維持清潔與乾燥,每日需觀察是否有感染的徵象,例如分泌物的顏色、量、性質及氣味的變化,敷料潮濕須立即更換,如患處部位在會陰部時,可使用溫水沖洗以促進清潔與舒適。
    3. 多攝取高蛋白、高熱量及維他命B1、C及富含鎂、鋅等成分之食物補充營養,促進皮膚組織之修復。
 
五、放射線治療結束後皮膚反應之自我照護:
  1. 治療結束後的皮膚標記可以清水慢慢清洗,但避免過度用力清洗,以防脫皮。
  2. 治療部位應避免用刺激性的消毒液或清潔劑清洗及磨擦,需待皮膚完全回復正常時,才能以一般方式清洗。
 
參考資料
  1. 曾雅雪、許美玉、林雅萍、徐小惠、楊佩雯、王淑貞、鍾惠君(2018).放射線治療病人皮膚自我照護之改善專案.志為護理,17(5),77-88〪https://doi.org/10.6974/TCNJ
  2. Lam, E., Yee, C., Wong, G., Popovic, M., Drost, L., Pon, K., Danny Vesprini, D., Lam, H., Aljabri, S., Soliman, H., DeAngelis, C., & Chow, E. (2020). A systematic review and meta-analysis of clinician-reported versus patient-reported outcomes of radiation dermatitis. The Breast, 50, 125-134. https://doi.org/10.1016/j.breast.2019.09.009
  3. Ferreira, E. B., Ciol, M. A., Vasques, C. I., Bontempo, P. D. S. M., Vieira, N. N. P., Silva, L. F. O. E., Avelino, S.R., Santos, M. A.D., & Dos Reis, P. E. D. (2016). Gel of chamomile vs. urea cream to prevent acute radiation dermatitis in patients with head and neck cancer: A randomized controlled trial. Journal of Advanced Nursing, 72(8), 1926-1934. https://doi.org/10.1111/jan.12955
  4. Wolf, J. R., Gewandter, J. S., Bautista, J., Heckler, C. E., Strasser, J., Dyk, P., Anderson, T., Gross, H., Speer, T., Dolohanty, L., Bylund, K., Pentland, A.P., & Morrow, G. R. (2020). Utility of topical agents for radiation dermatitis and pain: A randomized clinical trial. Supportive Care in Cancer, 28(7), 3303-3311. https://doi.org/10.1007/s00520-019-05166-5
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for Patients with Skin Reaction due to Radiation Therapy
    分類
    自我照護/居家照護類