一、什麼是角膜潰瘍?

因隱形眼鏡配戴不當、外傷、電焊或紫外線灼傷、眼睛疾病(睫毛倒插、眼瞼閉合不全、乾眼症、角膜炎等)、不當的局部眼藥水濫用造成角膜表皮組織受損,導致角膜基質層受到細菌、病毒、黴菌或阿米巴原蟲的侵犯,或是眼睛受到周圍組織發炎所影響,造成角膜基質層感染、潰爛,稱為角膜潰瘍。

 

二、角膜潰瘍的症狀:

角膜潰瘍可能出現視力模糊、眼睛紅、疼痛、畏光、異物感、流淚、分泌物增加、眼瞼水腫等症狀。若有以上症狀,並不代表一定是角膜潰瘍,需至眼科門診做進一步詳細的檢查。

 

三、角膜潰瘍的居家照護事項:

  1. 依醫囑按時點眼藥,不可任意增加或減少點藥的次數,正確眼部給藥法及注意事項,請參閱臺北榮民總醫院「健康e點通」網路護理指導。
  2. 接觸患眼前、後,應先用肥皂洗淨雙手。
  3. 眼睛有溢淚或分泌物時,不可直接用手揉或擦拭,應使用棉球沾冷開水或生理食鹽水或購買眼部清潔專用清潔棉由眼內眥往外清潔。
  4. 躺臥時,睡向患側或平躺,避免患眼分泌物流向健側,造成另一眼的感染。
  5. 清潔眼睛時,先清潔正常的眼睛,再清潔患眼。
  6. 洗澡、洗頭、洗臉時避免生水濺入患眼,防發生二次感染。
  7. 避免刺激性食物,如:咖啡、煙、酒等。
  8. 角膜潰瘍病人眼睛易受光線刺激,導致畏光不適,外出時可戴太陽眼鏡。
  9. 出院後未經醫師指示,不可再配戴隱形眼鏡。
  10. 若您是外傷造成之角膜潰瘍,必要時請戴上護目鏡,以免意外再度發生。
  11. 若有疼痛不適,可依醫師指示服用止痛藥。
  12. 應遵照醫師指示,按時返診,若出現視力模糊、眼睛不適、疼痛加劇、分泌物增加或有膿性分泌物等症狀時,應立即返院就診。
     
四、如何預防角膜潰瘍?
  1. 配戴隱形眼鏡時,每次取下後,一定要清潔鏡片,鏡片盒子需保持乾淨並按時添加浸泡溶液。
  2. 配戴隱形眼鏡時勿直接以手指觸碰角膜。
  3. 避免隱形眼鏡超時配戴,一般配戴不超過8小時。
  4. 請您在游泳、洗澡、睡覺時,不要戴隱形眼鏡。
  5. 請不要用手揉擦眼睛。
  6. 眼瞼閉合不全及乾眼症者,應依醫師指示適當使用人工淚液或眼藥膏,睡前可將眼皮貼緊閉合。
  7. 工作性質若可能傷害到眼睛,需使用防護設備,避免異物或光線(如電焊或紫外線照射)直接傷害眼角膜。
 

參考資料

  1. AlMahmoud, T., Elhanan, M., Elshamsy, M. H., Alshamsi, H. N., & Abu-Zidan, F. M. (2019). Management of infective corneal ulcers in a high-income developing country. Medicine, 98(51), 1-5. doi: 10.1097/MD.0000000000018243
  2. Devi, K. S., Haokip, L., Laifangbam, S., & Devi, R. B. (2017). To study the causative organism of corneal ulcer in a tertiary care hospital. Journal of Evolution of Medical and Dental Sciences, 6(1), 42-45. doi: 10.14260/Jemds/2017/12
  3. Farahani, M., Patel, R., & Dwarakanathan, S. (2017). Infectious corneal ulcers. Disease-A-Month: DM, 63(2), 33-37. doi: 10.1016/j.disamonth.2016.09.003
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Corneal ulcer
    分類
    自我照護/居家照護類