一、手術目的:
採用外科手術方式,將水腫混濁眼角膜組織切除,並置換清澈正常功能的眼角膜,以改善視力。
 
二、手術方式:
  1. 全層角膜移植手術。
  2. 選擇性層狀角膜移植手術。
 
三、手術前準備:
  1. 手術前醫師會完成眼部的檢查,如:視力檢查、瞳孔反射、眼壓測量、裂隙燈檢查、眼底鏡檢查,有時也會依您的狀況,協助您完成色覺、淚液檢查,確定病況適合手術。
  2. 手術前醫師會向您及家屬詳細解釋手術過程和可能發生的合併症,並填寫手術及麻醉同意書,如果是全身麻醉,會安排您會診麻醉諮詢,由麻醉醫師評估您的麻醉風險。
  3. 移植的角膜來源分為國內或國外捐贈,術前醫師會告知您使用的是國內或國外的角膜。若移植的角膜是國外捐贈的,則需自費且填寫接受國外角膜移植手術同意書,自付費用需於術前預繳。
  4. 手術當日請保持臉部清潔,勿化妝,護理師會依醫師指示為您剪睫毛,以防止睫毛藏垢或於手術中掉落。
  5. 如有心臟病、高血壓、糖尿病等疾病需服用藥物控制,於手術前應告訴醫師,尤其是服用抗凝血用藥,需依醫師指示暫停服用,以減少手術出血機率。
  6. 採全身麻醉者,手術前晚午夜12點過後需禁食,包括水、藥物。採局部(球後)麻醉者,術前盡量少喝流質飲食(飲料或開水),避免手術時因想排尿而影響手術進行。
  7. 手術當天,護理師會協助您換上手術衣、褲,並取下活動假牙、手錶、飾品等。
  8. 進入手術室前,請先解小便,排空膀胱。
  9. 若採局部(球後)麻醉,護理師會依照醫師指示,手術前協助您服用鎮靜劑、降眼壓藥。
 
四、手術中注意事項:
採局部(球後)麻醉者,手術中要遵照醫師指示,不可任意活動、轉頭、咳嗽、打噴嚏等,若想咳嗽可試著吞口水來緩和,實在忍不住時,應先告知手術醫師。
 
五、手術後照護:
  1. 採全身麻醉,術後因麻醉藥的關係,可能會有頭暈、嘔吐及解尿困難等不適症狀,家屬宜留下陪伴,以避免跌倒或意外傷害。
  2. 手術後可正常飲食,但應避免需用力咀嚼及刺激性的食物。
  3. 手術後除了進食、如廁外,宜盡量臥床休息。
  4. 臥姿以不壓迫患眼為原則,可正臥或睡向健側,或依醫師指示採其他臥姿。
  5. 若您採選擇性層狀角膜移植手術,因有注入氣體,術後需依醫師囑咐採平躺、不睡枕頭姿位,以利角膜貼合。
  6. 手術後若有疼痛不適,可告知護理師,讓護理師評估疼痛情形並聯絡醫師處理。
  7. 手術後勿隨意觸摸患眼,避免發生感染。
 
六、居家自我照顧:
  1. 按時點眼藥水及服藥,不可任意增加或減少點眼藥水的次數和服藥劑量,正確眼部給藥法及注意事項,請參閱臺北榮民總醫院「健康e點通」網路護理指導。
  2. 鐵眼罩之固定與清潔方式: 
    1. 戴鐵眼罩目的為防止不經意的觸摸及碰撞。手術後一個月內,白天活動時可戴眼鏡、護目鏡或鐵眼罩,睡覺時應戴鐵眼罩,以避免睡著時不自覺搓揉眼睛或壓迫患眼,影響傷口癒合。
    2. 鐵眼罩尖端向下圓端向上,沿著眉鼻邊緣蓋在患眼上。
    3. 黏貼鐵眼罩時以半吋紙膠布兩條,每條約十公分長,以斜對角方式從上額中間45度平行斜貼到臉頰,避免貼到髮際及嘴角,勿貼到鐵眼罩中間孔洞,以避免影響視覺。
    4. 鐵眼罩的清潔:先以熱水浸泡軟化膠布的黏膠,再用肥皂或洗碗精及清水洗淨,擦乾後即可再使用。
  3. 碰觸患眼前、後均應洗手。
  4. 有溢淚或分泌物時,應以棉球沾冷開水或生理食鹽水或購買眼部清潔專用清潔棉由眼內眥往外清潔,勿用手帕、衛生紙直接擦拭。
  5. 洗澡、洗頭、洗臉時避免生水濺入患眼,防發生感染。
  6. 活動無限制,但應注意安全,避免跌倒發生。
  7. 飲食方面無特殊禁忌,需避免刺激性食物,如:咖啡、煙、酒。
  8. 若感覺疼痛,可依醫師指示服用止痛藥。
  9. 按時返院回診,若有下列情形時,請立即回診檢查: 
    1. 持續性眼睛疼痛或刺痛。
    2. 眼睛突然覺得脹痛或有噁心、嘔吐的現象。
    3. 臉部或眼睛受到碰撞,有水樣物自眼睛流出。
    4. 黏稠性分泌物突然增加。
    5. 視力突然改變。
 
參考資料
  1. 許志堅(2018).角膜移植手術的現況與未來.臨床醫學月刊,81(4),235-242。https://doi.org/10.6666/ClinMed.201804_81(4).0041
  2. Chua, A. W. Y., Chua, M. J., & Kam, P. C. A. (2018). Recent advances and anaesthetic considerations in corneal transplantation. Anaesthesia and Intensive Care, 46(2), 162-170. https://doi.org/10.1177/0310057X1804600204
  3. Hauk, L. (2018). Corneal transplantation. AORN Journal, 107(2), 11-13. https://doi.org/10.1002/aorn.12079
  4. Zhang, J., Patel, D. V., & McGhee, C. N. (2019). The rapid transformation of transplantation for corneal endothelial diseases: An evolution from penetrating to lamellar to cellular transplants. Asia-Pacific Journal of Ophthalmology, 8(6), 441-447. https://doi.org/10.1097/APO.0000000000000265
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Corneal Transplantation
    分類
    手術類