一、目的:
依醫師或護理師指示,按時正確執行點眼藥技術,以達到藥物療效。
 
二、適用狀況:
眼部疾患,因病情需要使用眼藥治療者。
 
三、眼科常用藥物:
  1. 抗生素眼藥:用於治療眼睛感染;如果過度濫用,會產生抗藥性。這類常用藥物如:可樂必妥(Cravit)、氯黴素(Chloramphenicol)、漸得明(Gentamicin)、威爾眸(Vigamox)。
  2. 類固醇眼藥:用於抑制發炎、充血、血管形成與纖維增生等症狀;長期使用可能會造成眼壓升高的現象。這類常用藥物如:倍力特(Pred Forte)、富眼能(Fluorometholone)、臨得隆(Rinderon-A)。
  3. 降眼壓眼藥:用於減少房水產生或增加房水排出,以達到降眼壓的效果;這類常用藥物如:康舒目(Cosopt)、青眼露(Timoptol-XE)、芸香(Pilocarpine)、艾弗目(Alphagan)、舒而坦(Xalatan)。其中康舒目(Cosopt)、青眼露(Timoptol-XE)屬β腎上腺素阻斷作用之降眼壓藥物,使用後可能會引起呼吸困難、支氣管痙攣、心跳減慢或不規則、血壓降低,所以有氣喘、慢性阻塞性肺部疾病、心臟疾病的患者必須根據醫師的建議使用。
  4. 散瞳眼藥:用於眼底檢查或是術後預防瞳孔沾黏使用,這類眼藥會直接作用於平滑肌及淚腺,於眼部可產生散瞳及睫狀肌麻痺的效果;使用後會有暫時性視力模糊的情形,需注意行動安全。這類常用藥物如:善瞳(Atropine)、麻睫散瞳(Mydriacyl)、非尼乙非林(Phenylephrine)。
  5. 人工淚液及潤滑劑:促進角膜的濕潤度,可減輕乾眼症的症狀。這類常用藥物如:淚膜(Duratears)、麗眼舒(Refresh Tears)、淚然(Tear Naturale)、愛特淚(Artelac)。
 
四、眼部給藥步驟:
  1. 先檢查藥物是否變質、變色或過期,若有異樣則應丟棄並重新換一瓶。
  2. 用肥皂洗淨雙手。
  3. 眼藥水的給藥方法:
    1. 若眼藥水性質為混濁的,使用前必須先搖晃眼藥瓶10下左右,以維持滴入濃度均勻的藥水。
    2. 採坐姿頭部向後仰或仰臥,眼睛向上看,將下眼瞼往下拉,露出下穹窿窩,滴入藥水(若無法準確滴入時,可滴在眼內眥處)(圖一)。
      e5b93c2582fda5c5abdc6e24d5c58b58.png
      圖一 點眼藥水
    3. 因結膜囊只能容納約一滴眼藥水的量,確定滴入下穹窿窩處,一次一滴即可,以免浪費。
    4. 滴完藥液,放鬆下眼瞼,輕閉眼睛一會兒,但勿緊閉,以免把藥液擠出眼外,而失去治療效果。
    5. 滴完藥後以棉球輕壓眼內角一分鐘(圖二),可避免藥物自鼻淚管流失。
      9a5b724618ceef71e1e0285fedece3c1.png
      圖二 以棉球輕壓眼內角一分鐘 
    6. 若同一眼連續點兩種以上之眼藥水,每種藥水須間隔8至10分鐘;若眼藥水有澄清及混濁兩種性質,則需先點澄清再點混濁眼藥水。
  4. 眼藥膏的給藥方法:
    1. 採坐姿頭部向後仰或仰臥,眼晴向上看,將下眼瞼向下拉,露出下穹窿窩,輕輕地擠出約米粒大之藥膏,由內側向外側塗於下穹窿窩處;若自已給藥時,可坐於鏡前操作,需留意瓶口不能接觸到眼睛。
    2. 點完藥膏後輕閉雙眼。
    3. 若須同時點眼藥水及眼藥膏,則先點眼藥水,間隔8至10分鐘後再點藥膏。
    4. 眼藥膏點完後視力暫時性的模糊是正常的,故不可在開車前點眼藥膏,一般都在睡前使用。
 
五、其它注意事項:
  1. 為避免藥品受到污染,瓶口不可接觸到睫毛、眼瞼或手指,瓶蓋打開後,不可直接放在桌上,應橫向擺放在乾淨的桌面上或擺在乾淨的衛生紙上。
  2. 勿與他人共用眼藥,以免交互感染。
  3. 開封後的藥品應存放在室溫下保存,避免陽光直曬,也要避免將藥品放在口袋或車上,以免溫度升高而影響藥效;部份藥品有特定需求,則依指示擺於冰箱中冷藏保存(切勿置於冷凍庫)。
  4. 不可任意停用眼藥,須定期追蹤藥效,若有任何疑問,請向眼科醫師或護理人員諮詢。
  5. 若有眼睛不適的情形,應該立即到眼科就診,絕不可自行到藥局購買成藥使用,用錯藥物,不僅可能引發不良的副作用,甚至會帶來無可挽回的後遺症。
 
參考資料
  1. Davies, I., Williams, A. M., & Muir, K. W. (2017). Aids for eye drop administration. Survey of Ophthalmology, 62(3), 332-345. https://doi.org/10.1016/j.survophthal.2016.12.009
  2. Jayanetti, V., Sandhu, S., & Lusthaus, J. A. (2020). The latest drugs in development that reduce intraocular pressure in ocular hypertension and glaucoma. Journal of Experimental Pharmacology, 12, 539-548. http://doi.org/10.2147/JEP.S281187. eCollection 2020.
  3. Lampert, A., Bruckner, T., Haefeli, W. E., & Seidling, H. M. (2019). Improving eye-drop administration skills of patients–A multicenter parallel-group cluster-randomized controlled trial. PLOS ONE, 14(2), 1-13. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0212007
  4. Lindauer, A., Sexson, K., & Harvath, T. A. (2017). Teaching caregivers to administer eye drops, transdermal patches, and suppositories. The American Journal of Nursing, 117(5), S11-S16. https://doi.org/10.1097/01.NAJ.0000511568.58187.36
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Guide for Applying Eye Drop Medication
    分類
    自我照護/居家照護類