一、什麼是甲狀腺突眼症?

甲狀腺突眼症又稱為葛瑞夫茲氏症眼病變(Graves’ Ophthalmopathy)甲狀腺功能亢奮患者,通常被認為是一種自體免疫的發炎性疾病,主要是由於抗體、細胞激素、淋巴球與眼窩內的纖維組織相互作用,導致眼球後方的眼外肌及脂肪結締組織在有限的眼窩空間中過度增生所致,常合併有眼瞼退縮及眼角膜破損之症狀。

 

二、常見症狀:

葛瑞夫茲氏眼病變是成人眼球突出最常見原因,常見臨床表徵有眼瞼攣縮及紅腫、結膜水腫充血、凸眼、複視等。初期眼球突出輕微者,因為常合併上眼瞼攣縮,外觀往往被人誤會在「瞪人」。當眼球突出厲害時,除了會造成眼結膜充血變紅,也由於眼角膜過度暴露於空氣中而容易產生流淚、畏光及眼角膜過於乾燥而破損受傷。嚴重時會因眼窩內壓力過大,造成視神經壓迫而影響視力,若出現上列症狀,應至眼科門診就醫。

 

三、治療:

  1. 抗甲狀腺藥物治療:服藥控制甲狀腺功能維持正常,避免甲狀腺功能過高或低。
  2. 支持療法:初期輕微的眼睛症狀,可以使用人工淚液或抗發炎眼藥水治療。
  3. 對於中或重度眼病變患者:可使用類固醇或合併免疫抑制劑、眼窩放射線療法。
  4. 手術矯正:當藥物治療效果不好,影響到視力及外觀時,可進考慮手術。手術依病情嚴重程度通常分為四步驟:
    1. 第一階段:施以眼窩減壓手術。
    2. 第二階段:調整眼外肌以矯正複視。
    3. 第三階段:針對眼皮上縮進行矯正。
    4. 第四階段:就外觀或美容性問題作矯正。
  5. 其他治療方法:
    1. 注射肉毒桿菌素:針對輕微突眼,但眼皮嚴重上縮的患者注射肉毒桿菌素來放鬆眼皮,調整兩眼過大或大小不對稱。治療效果一般可以維持2~3個月。
    2. 合併手術方式:針對嚴重突眼且合併眼皮上縮的患者,可考慮進行減壓手術合併矯正眼皮上縮,以避免多次手術之苦。

 

四、居家照顧:

  1. 耐心且規律的接受眼科門診的評估與治療追蹤。
  2. 須持續性服藥以控制甲狀腺功能正常。
  3. 必須戒菸或遠離二手菸:抽菸是甲狀腺眼病變的危險因子,易使病情惡化且難以控制,容易產生復發。
  4. 突眼症患者外出可戴上太陽眼鏡以防止強風、強光、灰塵及異物進入眼睛。
  5. 睡前熱敷眼周圍及依醫囑點眼藥,睡覺時墊高頭部枕頭,以減輕清晨睡醒後眼睛腫脹之不適。

 

參考資料

  1. Strianese, D., & Rossi, F. (2019). Interruption of autoimmunity for thyroid eye disease: B-cell and T-cell strategy. Eye 33(2), 191-199. doi:10.1038/s41433-018-0315-9
  2. Bartalena L. (2019) Graves’ Ophthalmopathy. In: Luster, M., Duntas,L., & Wartofsky L.,&Wartofsky, L., (Eds), The Thyroid and Its Diseases. (pp. 323-337). Springer, Cham https://doi.org/10.1007/978-3-319-72102-6_23
  3. Makoto, I., Yasuhiro, T., Eisuke, K., Yukihiko, O., Arisa, T., Toshie, M., Souichirou, A., Yoshimasa, M., Hirohiko, K., & Kojiro, S. (2019). Predictive factors of prognosis after radiation and steroid pulse therapy in thyroid eye disease. Scientific Reports 9, 1-7. https://doi.org/10.1038/s41598-019-38640-5

 

    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Thyroid Ophthalmopathy
    分類
    疾病照護類