一、手術目的:

採全身或局部(球後)麻醉,在顯微手術下,將混濁的水晶體摘除,再植入人工水晶體,以改善視力狀況。

 

二、手術方式:

  1. 囊外水晶體摘除術合併人工水晶體植入。
  2. 超音波水晶體乳化術合併人工水晶體植入。
  3. 輔以飛秒雷射超音波水晶體乳化術合併人工水晶體植入。
 

三、手術前準備:

  1. 依麻醉方式,必要時安排心電圖、胸部X光、血液檢查及麻醉諮詢。
  2. 填寫手術及麻醉同意書。
  3. 手術當日請保持臉部清潔,勿化妝,護理師會依醫師指示為您剪睫毛,以防止睫毛藏垢或於手術中掉落。
  4. 如有心臟病、高血壓、糖尿病等疾病需服用藥物控制,於手術前應告訴醫師,尤其是服用抗凝血用藥,需依醫師指示暫停服用,以減少術後出血機率。
  5. 採全身麻醉者,手術前晚午夜12點過後禁食,包括水、藥物。採局部(球後)麻醉者,術前盡量少喝流質飲食(飲料或開水),避免手術時因想排尿而影響手術進行。
  6. 護理師會依醫囑為您點散瞳眼藥水放大瞳孔,以利手術進行。瞳孔放大期間(6-8小時)近距離視力會受影響,請注意活動安全。
  7. 手術當天,護理師會協助您換上手術衣、褲。
  8. 進入手術室前,請先解小便,排空膀胱。
  9. 若採局部(球後)麻醉,護理師會依照醫師指示,手術前協助您服用鎮靜劑、降眼壓藥。
 

四、手術中注意事項:

採局部(球後)麻醉者,手術中要遵照醫師指示,不可任意活動、轉頭、咳嗽、打噴嚏等,若想咳嗽可試吞口水來緩和,實在忍不住時,應先告知手術醫師。

 

五、手術後照護:

  1. 採全身麻醉,術後因麻醉藥的關係,可能會有頭暈、嘔吐及解尿困難等不適症狀,家屬宜留下陪伴,以避免跌倒或意外傷害。
  2. 手術後可正常飲食,但應避免需用力咀嚼及刺激性的食物。
  3. 手術後除了進食、如廁外,宜盡量臥床休息。
  4. 臥位以不壓迫患眼為原則,可正臥或睡向健側,或依醫師指示採其他臥位。
  5. 手術後若有疼痛不適,可告知護理師,讓護理師評估疼痛情形並聯絡醫師處理。
  6. 若有打噴嚏、咳嗽或便秘等情況,請告知醫護人員,以求改善。
 

六、居家自我照顧:

  1. 按時點眼藥水及服藥,不可任意增加或減少點眼藥水的次數和服藥劑量,正確眼部給藥法及注意事項,請參閱臺北榮民總醫院「健康e點通」網路護理指導。
  2. 鐵眼罩之固定與清潔方式:
    1. 戴鐵眼罩目的為防止不經意的觸摸及碰撞。手術後一個月內,白天活動時可戴太陽眼鏡、平光眼鏡或鐵眼罩,睡覺時應戴鐵眼罩,以避免睡著時不自覺搓揉眼睛或壓迫患眼,影響傷口癒合。
    2. 鐵眼罩尖端向下圓端向上,沿著眉鼻邊緣蓋在患眼上。
    3. 黏貼鐵眼罩時以紙膠布兩條(每條約一公分寬,十公分長)以斜對角方式從上額45度平行斜貼到臉頰,避免貼到髮際及嘴角,以利由鐵眼罩中間孔洞看東西。
    4. 鐵眼罩的清潔:先以熱水浸泡軟化膠布的黏膠,再用肥皂或洗碗精及清水洗淨,擦乾後即可再使用。
  3. 活動方面:
    1. 一般日常生活如昔,可維持緩和之例行活動,如散步或柔軟之手腳活動,勿做跑步或跳躍等劇烈運動。
    2. 避免急速轉頭,如突然轉頭看後方來車。
    3. 走路速度放慢,勿跌倒,避免意外撞擊眼球。
    4. 下列動作易使眼壓上升,原則上手術後一個月內應避免:
      • 避免前傾彎腰,如綁鞋帶時勿彎下腰,可坐在椅子上穿鞋。
  4. 避免突然用力,如拿重物、抱小孩、咳嗽、打噴嚏。保持心情愉快,避免情緒極度變化。
  5. 飲食無禁忌,應採均衡飲食,建議多攝取富含纖維的青菜、水果(糖尿病病人宜適量),以避免便秘發生。喝水宜少量多次,一次勿超過250毫升。
  6. 避免感染:
    1. 傷口縫線細微,可自行吸收,一般不需拆線。
    2. 洗澡、洗頭、洗臉時避免生水濺入患眼,防發生感染。
    3. 患眼周圍須以棉球沾冷開水或生理食鹽水或購買眼部清潔專用清潔棉由眼內眥往外清潔,勿用手帕、衛生紙直接擦拭。
  7. 按時返院回診,若有下列情形時,請立即回診檢查:
    1. 持續性眼睛疼痛或刺痛。
    2. 眼睛突然覺得脹痛或有噁心、嘔吐的現象。
    3. 臉部或眼睛受到碰撞,有水漾物自眼睛大量流出。
    4. 黏稠性分泌物突然增加。
    5. 視力突然改變。
 

參考資料

  1. Clark, J. (2016). Two more steps to add to your eye drops care procedure. Nursing Standard, 30(41), 33. doi: 10.7748/ns.30.41.33.s39
  2. Day, A. C., Gore, D. M., Bunce, C., & Evans, J. R. (2016). Laser‐assisted cataract surgery versus standard ultrasound phacoemulsification cataract surgery. Cochrane Database of Systematic Reviews, (7). doi: 10.1002/14651858.CD010735.pub2
  3. Haripriya, A., Baam, Z. R., & Ravindran, R. D. (2016). Postoperative cataract care: The aravind perspective. Community Eye Health, 29(94), 25-26.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Cataract Surgery
    分類
    手術類