一、什麼是縱膈腔腫瘤?
縱膈腔是指胸腔內兩側肺臟中間的部位。前面有胸骨,後面有脊椎保護,縱膈腔內部則包含著胸腺、心臟、大動脈、大靜脈、氣管、食道等重要的器官。一般而言,縱膈腔可分為「前」、「中」、「後」三個部分。「前」縱膈腔是指胸骨後面、心臟以前的位置,「後」縱膈腔位於脊椎前緣後面的部位,「中」縱膈腔則介於前、後縱膈腔之間,範圍最大,包含了心臟、大動脈、大靜脈、氣管、食道。當縱膈腔出現任何不正常的腫塊,即稱為縱膈腔腫瘤。

二、縱膈腔腫瘤常見的疾病有哪些?
縱膈腔常見的疾病中,以腫瘤或囊腫最多,此二者都屬於會變大易壓迫鄰近器官與組織的腫塊。腫瘤內部為實心的良性或惡性細胞;囊腫內部則為液體或半固體狀態,大多數為良性。縱膈腔疾病隨著前、中、後位置的不同,各有其好發的腫瘤或囊腫。
  1. 前縱膈腔中最常見的是胸腺腫瘤,好發於40-60歲的病人。胸腺瘤小的時候 通常會有一層被膜包圍著腫瘤,因此只要將腫瘤連同被膜徹底切除,通常不會再發,但胸腺瘤變大後,部分細胞會穿過被膜,侵犯到鄰近縱膈腔的器官,甚至隨著血液轉移至遠端器官,此時,胸腺瘤則易轉變為惡性。
  2. 中縱膈腔出現異常腫塊時,最常見的是淋巴腫大,其中惡性腫瘤轉移最多,如肺癌及食道癌轉移等,但若是出現在小孩或年輕人,則可能是某些胚胎發育異常所遺留下來的病變,如支氣管囊腫或心包膜囊腫。
  3. 後縱膈腔的病變則以神經性腫瘤居多,可能源自於各類神經細胞,如神經鞘細胞、神經纖維細胞、神經母細胞等,良性或是惡性的可能皆有。
縱膈腔有異狀,並不一定是縱膈腔腫瘤,請至胸腔外科門診詳細檢查。
 
三、縱膈腔腫瘤的診斷方法:
胸腔病變最難診斷者,大概非縱膈腔莫屬了。除了重症肌無力之外,縱膈腔的病變少會引起如胸痛或咳嗽的症狀,也很少會影響到肺功能,通常必須等到腫瘤長大,壓迫到鄰近的器官,如氣管、心臟、大血管等才會逐漸出現症狀。胸腔科醫師通常會利用胸部正面及側面X光片來發現病變的位置,但若要精確的知道病變的位置、大小以及腫瘤和附近組織器官的關係,則必須使用胸部電腦斷層或核磁共振攝影檢查。除此之外,正子攝影是近年來發展出來的影像學檢查,但目前並非用於診斷縱膈腔腫瘤的常規檢查,它是利用癌細胞對葡萄糖代謝率比正常細胞高的原理,將含有放射線元素的葡萄糖打入體內,若病人體內有惡性腫瘤,放射線元素就會堆積在腫瘤內被偵測出來。另外,亦可採取切片方式獲得診斷,概括分為以下二類:
  1. 電腦斷層或超音波導引穿刺切片:此方法是採局部麻醉狀況下,利用細針,經由電腦斷層或超音波的導引下,經過皮膚針對縱膈腔之病變位置進行切片檢查。此方法適用於較大的前縱膈腔或後縱膈腔病變,中縱膈腔因為較靠近心臟、大血等管器官,因此,細針切片的危險性較高。此項檢查的缺點在於取得的組織很小,有時無法獲得確定的診斷。
  2. 手術切片:此項包含胸腔內視鏡手術切片及開胸手術切片。胸腔內視鏡手術切片疤痕較小,恢復較為迅速,不至於影響病人手術後的生活或治療。手術切片必須採取全身麻醉,較能夠得到足夠的組織,必要時可以將腫瘤完全切除,此診斷率近乎百分百。
 
四、縱膈腔腫瘤的治療方式:
縱膈腔腫瘤的治療必須依據腫瘤大小、良性或惡性以及病灶所在的位置而定。一般而言,三公分以下的良性腫瘤或囊腫可以利用胸腔鏡手術切除。當病變部位過大時則必須接受正中胸骨切開手術摘除治療,如:胸骨切開術把胸骨打開將腫瘤取出。至於原發惡性腫瘤或轉移性腫瘤則必須根據腫瘤的分期給予後續的治療。治療的效果也因病變的原因有很大差別。良性腫瘤或囊腫在切除後通常不會復發,而惡性病變若能早期發現及治療,病人也可以得到很好的預後。
 
參考資料
  1. 王桂芸、李惠玲(2016).呼吸系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理(七版,965-1166).台北市:華杏。
  2. 陳建志、徐維謙、顧永鴻、陳聲平(2016).前縱膈腔常見腫瘤及建議診斷方式.家庭醫學與基層醫療,31(11),370-374。doi:10.6452/KJMS.199503.0170 
  3. De Palma, A., Lorusso, M., Di Gennaro, F., Quercia, R., Pizzuto, O., Garofalo, G., Schiavone, M. (2018). Pulmonary and mediastinal paragangliomas: rare endothoracic malignancies with challenging diagnosis and treatment. J Thorac Dis, 10(9), 5318. Journal of thoracic disease, 10(9), 5318-5327. doi:10.21037/jtd.2018.09.01
  4. Lin, S. C., Chen, S. W., Chen, Y. K., & Yeh, C. L. (2017). FDG PET/CT Detected Thymic Lympho- epithelioma-Like Carcinoma. Annals of Nuclear Medicine and Molecular Imaging, 30(3), 118-122. doi:10.6332/ANMMI.3003.003
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Mediastinal Tumor
    分類
    疾病照護類