一、什麼是食道弛緩不能症?

根據統計,食道賁門弛緩不能症的發生率為1/100000,男女比率相當,好發於30到50歲,食道弛緩不能症是一種自發性、慢性、漸進性的運動性疾病。
 
在正常情況下,食物進入食道賁門括約肌後,藉由神經反射作用使食道賁門括約肌打開,食物才可進入胃,而食道弛緩不能症的病人因食道神經支配受損導致食道賁門括約肌張力過強,持續收縮無法放鬆,加上食道下段平滑肌失去部分或完全失去蠕動功能,無法將食物順利的由食道往胃推進,導致病人漸進性的吞嚥困難,而引起大量液體及食物積聚於食道。

 

二、食道弛緩不能症的症狀:

  1. 漸進性的食物吞嚥困難:包含固體食物及流質食物。
  2. 常出現未消化的食物由口中嘔吐出來,嘔吐物常為數小時前所吃下的食物。
  3. 胸痛。
  4. 體重減輕。

若有上述症狀並不一定是食道弛緩不能症,請至胸腔外科門診檢查以確立診斷。

 

三、診斷:

  1. 食道鏡檢查。
  2. 上腸胃道攝影檢查。
  3. 食道壓力測定檢查。 

 

四、治療方式:

  1. 內科治療:採用藥物治療,如:制酸劑、鈣離子阻斷劑,以減輕不適及促進食道鬆弛,需長期服用。
  2. 食道擴張術:將內視鏡置入胃及食道中,以氣球擴張器撐開括約肌,以消除吞嚥困難並促進食道排空。
  3. 肉毒桿菌注射:以內視鏡輔助將肉毒桿菌注射於下食道括約肌(賁門括約肌),使其纖維化,但其效果通常僅能維持數月,針對年長病人或是高手術風險之病人可考慮此治療方式。
  4. 手術治療:外科治療方式是治療食道弛緩不能症最有效的方式,使用腹腔鏡進行食道手術成為一種新的治療趨勢。由於傷口變小、復原變快,住院日數變短、手術安全變高,病人較願意接受手術治療。
     

五、照護原則:

  1. 治療後依醫師指示進食,進食後須注意吞嚥情形及有無不適症狀。
  2. 若有嗆咳、嘔吐、發燒、腹痛及出血等情形發生,請先暫停進食,立即返診就醫。
  3. 若進食後無不適症狀,建議採少量多餐,清淡飲食,定期回診追蹤 。

 

參考資料

  1. 林貴滿(2016).消化系統疾病之護理.於胡月娟總校閱,內外科護理學(下冊)(七版,364-365頁).台北市:華杏。
  2. Kahrilas, P. J., Pandolfino, J.E. (2017). Treatments for achalasia in 2017: how to choose among them. Current Opinion Gastroenterology, 33(4), 270-276. http://doi.org/10.1097/MOG.0000000000000365
  3. Laurino-Neto, R. M., Herbella, F., Schlottmann, F., &Patti, M. (2018). Evaluation of esophageal achalasia: From symptoms to the Chicago classification. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, 31(2), e1376. http://doi.org/10.1590/0102-672020180001e1376
  4. Swanström, L.L. (2019). Achalasia: treatment, current status and future advances. Korean Journal of Internal Medicine, 34(6), 1173-1180. http://doi.org/10.3904/kjim.2018.439
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Achalasia care
    分類
    疾病照護類