• 00:07 1.
    頭頸部放射線治療之口腔衛生保健
  • 00:36 2.
    什麼是放射線治療?
  • 00:36 3.
    頭頸部放射線治療的注意事項-治療前
  • 01:15 4.
    頭頸部放射線治療的注意事項-放射線治療期間
  • 00:24 5.
    頭頸部放射線治療的注意事項-放射線治療結束後
  • 索引
  • 全螢幕
頭頸部放射線治療之口腔衛生保健
長度: 03:00, 瀏覽: 1518, 最近修訂: 2021-04-23

一、頭頸部放射線治療與口腔衛生:

放射線治療是利用高能量的離子射線來破壞細胞的DNA,使細胞死亡,達到控制腫瘤生長的目的。頭頸癌病人接受放射線治療範圍包含整個口腔黏膜附近的組織器官,易引發口腔及周圍組織的副作用,一般常見的症狀有黏膜發炎、潰瘍、疼痛、齲齒和牙周病等,嚴重時甚至會造成吞嚥困難、食慾降低、體重減輕、神經感覺障礙和組織纖維化。隨著照射劑量增加而症狀加劇,當放射線劑量達到1500cGy-2000cGy時,口腔會開始發生變化,劑量達3000cGy則口腔會發生潰瘍,而劑量高達5000cGy-6000cGy時,口腔會出現嚴重疼痛及不適。臨床研究證實口腔清潔不佳,會造成口腔潰瘍癒合緩慢,容易增加細菌滋生、及感染機率,最主要目的在維持口腔黏膜及嘴唇的清潔、濕潤及完整,並維持口腔內的衛生和預防感染。

 

二、頭頸部放射線治療的注意事項:

  1. 治療前:
    1. 安排牙診會診,進行全口牙齒檢查。
    2. 口腔X光檢查,牙髓發炎或壞死最好在治療前完成根管治療,以及齲齒進行填補等,口腔內預後不好的牙齒應在放射線治療前兩週拔除。
    3. 請牙科醫師利用超音波洗牙的方式徹底清潔口腔,以維護牙周健康。
    4. 為降低放射線齲齒之發生率,放射線治療前即可開始使用氟膠,方法為:
      • 使用牙套者:早晚刷牙後,將氟膠放入牙套,將牙套緊密套於牙上,5-10分鐘後拿掉牙套,並吐出口內氟膠。牙套平時應放置於水內,保持濕潤。
      • 無法使用牙套者:可直接於軟毛牙刷或海綿牙刷上塗抹含氟牙膏,刷2-3分鐘。
      • 氟膠使用後30分鐘內勿漱口及進食。
  2. 放射線治療期間:
    1. 口腔自我檢查:每天於口腔清潔後使用筆燈及鏡子進行口腔自我檢查,包含嘴唇及舌頭等,觀察口內是否出現發紅、潰瘍情形,或症狀是否加劇。
    2. 保持口腔清潔:每次進食後,使用軟毛牙刷刷牙一天二次,一次至少90秒,刷牙後漱口一分鐘,每天四次,每次至少含漱30秒,建議使用中性的漱口水,如生理食鹽水,儘量不要使用含酒精成份的漱口水,以免口腔黏膜乾燥;而使用胃管灌食者,即使未由口進食,每日仍需清潔口腔至少兩次,避免口腔內感染。
    3. 慎選食物:避免攝取刺激性食物,如辛辣、過酸、過鹹、太過堅硬、含咖啡因及含酒精類之食物或飲料,盡量食用溫和、質地柔軟或味道清淡冰涼的食物,例如:蒸蛋、奶昔或濃度稍高的管灌飲食、水果泥、霜淇淋、麵茶、勾芡的絞肉濃湯等,細嚼慢嚥,並少量多餐,鼓勵攝取適當熱量及高蛋白質食物,必要時可照會營養師共同訂定飲食計畫。
    4. 若疼痛感嚴重時,可先採取流質飲食,若病人營養攝取狀況不佳,可考慮置放鼻胃管或胃造瘻管,或與醫師討論後,依病人個別性,攝取營養劑,以維持日常所需的營養。
    5. 可以使用碎冰塊或是冰敷來緩解輕微的口腔疼痛,若是有持續疼痛情形,可依囑於進食前使用止痛藥物。
    6. 口服麩醯胺酸(Glutamine):隨著放射線劑量射的累積,易造成口腔潰瘍的程度增加,當身體長期暴露在嚴重壓力下,如手術、營養不良、壓力、創傷等,無法合成足夠胺基酸,導致降低血液Glutamine,影響黏膜細胞和降低降低肌肉組織Glutamine,經由實證研究得知於放射線治療期間,於每次放射線治療前2小時服用10公克,或一天三次,每次服用10公克麩醯胺酸,可有效減輕黏膜破損及疼痛程度
    7. 口腔黏膜炎因進食量低,導致營養不良之副作用,如念珠菌感染,此症狀仍依醫囑,如Nystatin漱口5-10分鐘後吞下,可有效預防口腔念珠菌感染。
  3. 放射線治療結束後:
    1. 放射線治療過程中及治療後一年,都不建議繼續配戴活動假牙或是活動矯正裝置,因此時牙齦黏膜的耐受性低,佩戴時易引發牙齦的刺激與壓迫而腫脹、口腔黏膜破損,造成不易復原的傷口,需經牙醫師評估後再使用假牙。
    2. 經由放射線照射後之骨頭,易造成局部血液循環不良及組織壞死,若在此時拔牙或口腔組織受到損傷,則容易造成進一步的骨頭感染而導致骨壞死,因此一般建議在放射線治療後一年內應避免拔牙。
    3. 放射線治療結束後仍應持續維持口腔清潔與每日執行塗氟,並定期進行口腔檢查。

 

參考資料

  1. 陳莉婷、楊曉涵(2015).執行化學放射治療的病人給予glutamine是否可以預防口腔黏膜炎.彰化護理,22(3),61-63。https://doi.org/10.6647/CN.22.03.18
  2. 蔡旻君、邱哲琳、楊雀戀(2018).癌症化學及放射線治療副作用的營養照護.臨床醫學月刊,82(6),730 - 733。https://doi.org/10.6666/ClinMed.201812_82(6).0134
  3. Jung, Y. S., Park, E. Y., & Sohn, H. O. (2019). Oral health status and oral health-related quality of life according to presence or absence of mucositis in head and neck cancer patients. Journal of Cancer Prevention, 24(1), 43-47. https://doi.org/10.15430/JCP.2019.24.1.43.
  4. Sroussi, H. Y., Epstein, J. B., Bensadoun, R. J., Saunders, D. P., Lalla, R. V., Migliorati, C. A., Zumsteg, Z. S. (2017). Common oral complications of head and neck cancer radiation therapy: Mucositis, infections, saliva change, fibrosis, sensory dysfunctions, dental caries, periodontal disease,and osteoradionecrosis. Cancer Medicine, 6(12), 2918-2931. https://doi.org/10.1002/cam4.1221.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    • 00:07 1.
      頭頸部放射線治療之口腔衛生保健
    • 00:36 2.
      什麼是放射線治療?
    • 00:36 3.
      頭頸部放射線治療的注意事項-治療前
    • 01:15 4.
      頭頸部放射線治療的注意事項-放射線治療期間
    • 00:24 5.
      頭頸部放射線治療的注意事項-放射線治療結束後
    位置
    英文名稱
    Health Maintenance of Oral Cavity with Head and Neck Radiotherapy
    分類
    健康促進/保健類