一、什麼是嗜鉻細胞瘤?
嗜鉻細胞瘤是一種罕見的神經內分泌腫瘤,因會釋放大量兒茶酚胺激素,使血壓及心跳上升,80-90%發生於腎上腺髓質,其餘在任何有交感神經節的地方都可能發生,大多為良性,無典型的症狀不易察覺。
 
二、臨床症狀:
初期並無明顯的臨床症狀,主要歸納為以下幾方面症狀:
  1. 高血壓:90%以上的病人有血壓升高的現象,嚴重的血壓升高會心悸、面潮紅,若無適當處理,嚴重者可能引發中風或心臟病發作甚至會有生命危險。
  2. 持續性或陣發性的頭痛。
  3. 噁心、嘔吐、焦慮、恐慌。
  4. 高血糖:胰島素阻抗性。
  5. 高代謝率:體重減輕、怕熱及多汗等症狀。
有上述症狀者不一定就是嗜鉻細胞瘤,若您有上述症狀,請至新陳代謝科門診就醫。
 
三、檢查及治療:
  1. 檢查
    1. 抽血檢查:兒茶酚胺激素。
    2. 收集24小時尿液檢查。
    3. 核醫攝影檢查。
    4. 腹部超音波。
    5. 電腦斷層或核磁共振。
    6. 基因篩檢:針對有家族性嗜鉻細胞瘤可由醫師建議安排基因篩檢,並聯繫一親等直系親屬也能夠一起檢查早期診斷與治療。
  2. 治療
    1. 手術切除嗜鉻細胞瘤:如果有高血壓醫師會於手術前開立降血壓藥物服用控制血壓穩定,避免高血壓的危險。
    2. 依症狀予以藥物治療。
 
四、居家自我保健原則:
  1. 依醫師指示按時服用降血壓藥物治療。
  2. 戒菸及避免喝酒。
  3. 採均衡飲食及避免刺激性食物、養成每日排便習慣。
  4. 每日監測血壓之變化。
  5. 出院後維持生活作息正常,並定期返診檢查。
 
參考資料
  1. 歐嘉美、尚忠菁、劉劍華、張月娟、石光中、胡麗霞(2019).內分泌系統疾病與護理.於王桂芸、劉雪娥、馮容芬總校閱,新編內外科護理學(六版,13-78~13-80頁).台北市:永大。
  2. Farrugia, F. A., & Charalampopoulos, A. (2019). Pheochromocytoma. Endocrine Regulations, 53(3), 191-212. https://doi.org/10.2478/enr-2019-0020
  3. Lenders, J. W. M., & Eisenhofer, G. (2017). Update on modern management of pheochromocytoma and paraganglioma. Endocrinology and Metabolism , 32(2), 152-161. http://doi.org/10.3803/EnM.2017.32.2.152
  4. Naranjo, J., Dodd, S., & Martin, Y. N. (2017). Perioperative management of pheochromocytoma. Journal of Cardiothoracic and Vascular Anesthesia, 31(4), 1427-1439. http://doi.org/10.1053/j.jvca.2017.02.023
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Pheochromocytoma
    分類
    疾病照護類