一、什麼是苯重氮基鹽中毒?

苯重氮基鹽是屬於鎮定安眠藥物的一種,作用機轉是降低神經細胞興奮性而達到鎮定的效果。此藥可以達到減少焦慮、誘導睡眠、放鬆肌肉,預防和治療癲癇發作等作用。大多數發生苯重氮基鹽中毒的個案是蓄意自傷,少數是由於藥物代謝異常而導致中毒。

 

二、苯重氮基鹽中毒有哪些症狀?

  1. 中樞神經系統症狀:苯重氮基鹽的作用主要在於中樞神經,包括:鎮定、嗜睡、疲倦衰弱、口齒不清、步態不穩、失憶等,但不會造成中樞神經實質上的病變。
  2. 心臟血管系統症狀:苯重氮基鹽會造成中樞神經抑制而導致心臟血管抑制,如心肌收縮抑制、血壓過低、心搏過慢、甚至心搏停止的情形。
  3. 呼吸系統症狀:以靜脈注射造成呼吸抑制,甚至呼吸停止的機會較大(尤以本來就有心肺疾病者更為敏感)。吸入性肺炎為苯重氮基鹽類藥物中毒主要之併發症。
  4. 腸胃系統症狀:噁心、嘔吐等但較少發生。
  5. 低血鈉,肌溶解症。

有上述這些症狀,並不一定就是苯重氮基鹽中毒,若您有上述症狀,建議儘速就醫,查明原因。

 

三、治療:

  1. 減少藥物再吸收:不建議催吐,若是昏迷的病人,在保護呼吸道之後,可置入鼻胃管灌洗之,再以活性碳治療。如果病人超過2小時才送抵醫院,則胃灌洗的效果不彰,此時可以只給活性碳,並且持續每4-6小時用藥一次。單純苯重氮基鹽中毒病人,甚至可以不洗胃、不使用活性碳,只需觀察其呼吸型態,如中毒症狀輕微之病人,在觀察6小時後出院。
  2. 支持性療法:如血壓過低、心跳過慢,可用升壓劑及補充體液來矯正,中樞神經的抑制或呼吸抑制,投予拮抗劑及呼吸支持,預防吸入性肺炎。
  3. 解毒劑:安易醒(Anexate),學名Flumazenil為苯重氮基鹽專一的拮抗劑,作用機轉是與苯重氮基鹽競爭接受器,可以減弱其藥物作用效果。作用時間的長短則與病人服用苯重氮基鹽的種類,服用的時間及藥量有關。但有癲癇病人及合併三環抗憂鬱劑中毒者勿給予。

 

四、注意事項:

  1. 吸入性肺炎:因意識不清所致,尤其要注意老人,故餵食時應要抬高床頭。
  2. 壓瘡:可能因躺太久、固定不動造成,應每2小時翻身一次。
  3. 橫紋肌溶解症:因躺太久肌肉長期壓迫,故要維持肢體不要受到長時間壓迫,給予舒適的擺位,以利血液循環。
  4. 深部靜脈血栓:與姿勢不良有關,故要注意肢體的舒適及正確擺位。

 

參考資料

  1. Dear, J. W., & Bateman, D. N. (2016). Benzodiazepines. Medicine, 44(3), 145. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.mpmed.2015.12.025
  2. Singh, S., & Sarkar, S. (2016). Benzodiazepine abuse among the elderly. Geriatric Mental Health of Journal.3(2),123-130. doi:10.4103/2348-9995.195605
  3. Soyka, M., & München, B. (2019).Treatment of Benzodiazepine Dependence. Fortschritte Neurologie Psychiatrie Journal, 87(4), 259-270. doi:10.1055/a-0836-7514
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Benzodiazepine Poisoning
    分類
    疾病照護類
    最近修訂
    2020-04-13 09:15:00