【本篇學習重點】
  1. 治療毒蛇咬傷最有效的方法,是正確的使用抗蛇毒血清。
  2. 被毒蛇咬傷後,即使病人沒有中毒徵象也應儘速送醫治療。
  3. 若不慎被蛇類咬傷,儘可能辨認是何種蛇,有助於確立診斷。
  4. 毒蛇咬傷的患肢擺置應保持低於心臟位置。
  5. 毒蛇咬傷的患肢,包紮時不可以束太緊,避免影響血液循環。
 
一、什麼是「毒蛇咬傷」?
  1. 蛇咬傷是因蛇咬而造成的外傷,被咬後常會留下蛇牙造成的兩道穿刺傷,有時可能會中毒。
  2. 台灣常見的毒蛇種類包含有出血性毒蛇:青竹絲(咬傷率最高)、龜殼花、百步蛇(因毒液量多,致死率最高);神經性毒蛇:眼鏡蛇、雨傘節(致死率高);混合性毒蛇:鎖鏈蛇、海蛇。
 
二、常見的症狀有哪些? 
  1. 出血性毒蛇咬傷後,一般於三十分鐘至一小時內,即產生局部腫脹、淤血、疼痛、淋巴結腫大等症狀;若未治療,則腫脹會迅速由咬傷處向上擴展,肌肉壞死、血小板降低與各器官出血,甚至血壓下降、昏迷等嚴重狀況。
  2. 神經性毒蛇咬傷後,主要症狀是複視(疊影)、眼瞼下垂,在數十分鐘至一、二小時內產生吞嚥困難、肌肉無力、瞳孔擴大、呼吸衰竭等嚴重症狀。
  3. 混合性毒蛇咬傷後,會產生出血性及神經性的中毒症狀。
有上述症狀不一定是毒蛇咬傷,若您有上述症狀,請至急診或毒物科門診就醫,本院設置毒物諮詢專線02-28757525- 821及毒藥物防治諮詢中心https://www.pcc-vghtpe.tw/tc/index.asp,可提供諮詢服務。
 
三、常見的治療方式有哪些?
  1. 治療毒蛇咬傷最有效的方法是正確的使用抗蛇毒血清,即使病人沒有中毒徵象也應儘速送往有抗蛇毒血清的醫院。
  2. 抗蛇毒血清在咬傷後四小時內使用最有效果。
  3. 目前國內共有四種治療毒蛇咬傷所用的抗蛇毒血清:綜合抗出血性蛇毒血清(用於青竹絲、龜殼花咬傷)、綜合抗神經性蛇毒血清(用於眼鏡蛇、雨傘節咬傷)、抗百步蛇蛇毒血清、抗鎖(鏈)蛇蛇毒血清。
 
四、照護原則:
  1. 台灣毒蛇咬傷,以青竹絲最常見。進入竹林或矮樹林中,勿以手撥開枝葉,容易被青竹絲咬傷。
  2. 廢棄的房屋及洞穴等易有蛇居住,進入久無人跡的倉庫或翻找雜物堆時,應穿戴手套及厚長靴,以長棍驚擾所到之處,蛇會自行離開。
  3. 勿輕易嘗試去抓蛇或玩蛇,若不慎被蛇類咬傷,儘可能觀察並認清蛇的形狀、顏色及其它可能的特徵,辨認毒蛇種類有助於診斷。
  4. 移除患側肢體上可能之束縛物,包括戒指、手環等,患肢應保持低於心臟位置,並以夾板固定患肢不亂動。
  5. 在心臟及傷口之間給予壓迫性包紮,不要束太緊,需要容許手指頭可伸入的空間,且維持血流暢通。
  6. 充份利用行動電話或無線電馬上呼叫最近的緊急醫療網及119,儘速送醫治療。
 
參考資料
  1. 鄭可(2018).台灣毒蛇咬傷預防及處置.家庭醫學與基層醫療,33(2),39-49。
  2. Betancur, I. G., Gogineni, V., Ospina, A. H., & León, F. (2019). Perspective on the therapeutics of anti-snake venom. Molecules, 24, 1-29. https://doi.org/10.3390/molecules24183276 
  3. Hsieh, C. S., Wu, M. S., Cheng, L. F., & Lee, J. T. (2020). A five-year experience of poisonous snake bite treatment in eastern taiwan. The Journal of Taiwan Society of Plastic Surgery, 29(3), 199-213.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Snake Bite
    分類
    自我照護/居家照護類