一、台灣常見毒蛇種類:
  1. 出血性毒蛇:青竹絲(咬傷率最高)、龜殼花、百步蛇(因毒液量多,致死率最高)。
  2. 神經性毒蛇:眼鏡蛇、雨傘節(致死率高)。
  3. 混合性毒蛇:鎖鏈蛇、海蛇。
 
二、毒蛇咬傷有哪些症狀? 
  1. 出血性毒蛇咬傷後,一般於三十分鐘至一小時內,即產生局部腫脹、淤血、疼痛、淋巴結腫大等症狀;若未治療,則腫脹會迅速由咬傷處向上擴展,肌肉壞死、血小板降低與各器官出血,甚至血壓下降、昏迷等嚴重狀況。
  2. 神經性毒蛇咬傷後,主要症狀常是複視、眼瞼下垂,在數十分鐘至一、二小時內產生吞嚥困難、肌肉無力、瞳孔擴大、呼吸衰竭等嚴重症狀。
  3. 混合性毒蛇咬傷後,會產生出血性及神經性的中毒症狀。
如有上述症狀,請即早至醫院急診或毒物科門診就醫,確定診斷。
 
三、相關治療:
  1. 治療毒蛇咬傷最有效的方法即是正確的使用抗蛇毒血清,即使病人沒有中毒徵象也應儘速送往有蛇毒血清的醫院,不應為了抓蛇而延誤送醫的時間,因症狀可能會延遲發作。
  2. 抗蛇毒血清在咬傷後四小時內使用最有效果。
  3. 目前國內共有四種治療毒蛇咬傷所用的抗蛇毒血清:綜合抗出血性蛇毒血清(用於青竹絲、龜殼花咬傷)、綜合抗神經性蛇毒血清(用於眼鏡蛇、雨傘節咬傷)、抗百步蛇蛇毒血清、抗鎖(鏈)蛇蛇毒血清。
 
四、自我保健原則:
  1. 台灣毒蛇咬傷,以青竹絲最常見。故不要隨便進入竹林或矮樹林中,勿以手撥開枝葉,容易被青竹絲咬傷。
  2. 廢棄的房屋及洞穴等都容易有蛇居住,進入久無人跡的倉庫或翻找雜物堆時,應穿戴手套及厚長靴,以長棍驚擾所到之處,蛇知有人將至,牠們便會先行離開。
  3. 勿輕易嘗試去抓蛇或玩蛇。
  4. 若不慎被蛇類咬傷,儘可能觀察並認清蛇的形狀、顏色及其它可能的特徵,因辨認何種毒蛇,有助於診斷,若您被不明蛇類咬傷,請速至急診就醫,確立診斷。
  5. 移除肢體上可能之束縛物,包括戒指、手環等,避免肢體腫脹後,使肢體的傷害加重。
  6. 患肢保持低於心臟位置,並以夾板固定患肢,使其不能亂動。
  7. 在心臟及傷口之間給予壓迫性包紮,不要束太緊,需要容許手指頭可伸入的空間,且維持血流暢通。
  8. 儘速就醫是最重要的初步處置步驟,充份利用行動電話或無線電馬上呼叫最近的緊急醫療網及119,可得到立即的救治。
 
參考資料
  1. 鄭可(2018).台灣毒蛇咬傷預防及處置.家庭醫學與基層醫療,33(2),39-49。 doi:10.6965/FMPMC.
  2. Lin, C. C., Chaou, C.H., & Tseng, C. Y. (2016). An investigation of snakebite antivenom usage in taiwan. Journal of the Formosan Medical Association, 115(8), 672-677.doi:10.1016/j.jfma.2015.07.006.
  3. Tsai, Y. H., Hsu, W. H., Huang, K. C., Yu, P. A., Chen, C. L., & Kuo, L. T. (2017). Necrotizing fasciitis following venomous snakebites in a tertiary hospital of southwest taiwan. International Journal of Infectious Diseases, 63, 30-36. doi: 10.1016/j.ijid.2017.08.005.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Snake Bite
    分類
    疾病照護類
    最近修訂
    2019-11-25 15:03:00